2008/03/20 - 2008/05/04
marinkaさん
- marinkaさんTOP
今回の旅で食べたもの、飲んだもの、美味しかったもの、まずかったもの…。
まずはウクライナから。
ウクライナ料理の代表と言えばボルシチ。
このほか、日本ではロシア料理として知られている料理にも、ウクライナ発祥のものは多いそう。
写真はジャガイモをすりおろして焼いたようなものとボルシチ。
パンとビールもつけて900円ちょっと。
ウクライナでは緑のボルシチもポピュラーなようだったけれど、残念ながら未体験。
ホームページにも旅行記および写真 up しています。
キエフのフードコートで食べたチキンロールとピラフ。
お茶もつけて400円ぐらい。
キエフ風カツレツをはじめ、ウクライナはやたらと鶏肉をくるくる巻く傾向アリ。 -
ブリンチキと呼ばれるクレープは、ウクライナではポピュラーなファストフードのよう。
おやつ系だけでなく食事系のものなど、中身はさまざま。
これは煮リンゴが入った甘いもの。これで180円ぐらい。 -
キエフのレストラン
私の中のウクライナのイメージはまさにこんな感じ。 -
で、食べたのはこれ、キエフ風カツレツ
私の中のウクライナ料理のイメージはまさにこんな感じ。 -
バレニキという水餃子とスープ。約250円。
バレニキはロシアのペリメニと中央アジアのマントゥの間ってとこかな。 -
クリミア半島のヤルタに行ったので、それではとクリミアワインを買ってみた。
200mlで350円強。安いワインがフルボトル200円程度で買えることを考えると、かなりのお値段。
ちなみにビールは500mlで50円程度から買える。 -
ワインの量り売りもある。
一杯30円足らずから飲める。 -
オデッサのホット・ドッグ・スタンドで。
看板には普通のホット・ドッグの絵が描かれていたけれど、出てきたのはこれ。
この、赤いケチャップのようなソースが激マズ。
オデッサにはおしゃれなカフェやレストランがいっぱい。
一方、トルコへのフェリーが行き来しているせいか、トルコ料理の店も多い。 -
ピラフとスープを頼んだら、スープの中にもお米がどっちゃり。
約200円でかなりお腹いっぱい。 -
オデッサの市場に並ぶお魚の燻製
奥はサバ、手前はニシンかな? -
イスタンブールへ向かうフェリーの料金には、朝昼晩の食事が含まれている。
毎回、スープ、サラダ、メイン、付け合せ、デザートまでしっかり出る。 -
エンタテイメントの少ないフェリー内では、食事は唯一の楽しみだった。
marinkaさんの関連旅行記
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる