2009/02/02 - 2009/02/02
funasanさん
- funasanさんTOP
- 4,352,929アクセス
グランド・マヤンに滞在中、私は「シカレ」1日ツアーに参加した。シカレはカンクンから南へ約70Km、車で約1時間の所にある。カリブ海に面し、美しいビーチでの海水浴・シュノーケル、鍾乳洞での川下り、イルカとの遊泳、マヤ・ビレッジ、蝶のパビリオン、野外劇場等、見る所、遊ぶ場所はいっぱいある。
写真:シカレの入り江のビーチ
『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』
シカレは非常に広くてどこに何があるか良く分からない。よって、事前に「何をしたいか」「何を見たいか」を計画しておくといい。もし、「川下り」「シュノーケル」がしたければ、まず、「シカレ・プラス」(写真)へ行く。
シカレ・プラスで、シュノーケルセット、ロッカー、タオル等が借りれる。川下りの場合、自分の荷物を大きなバッグに入れて下流の出口で受け取ることもできる。写真:川下りの入り口
広大なエコロジカル・パークであるシカレは動物園・植物園でもある。写真:遊歩道沿いから見えるフラメンゴ
ビーチに向かって歩いていくと、突然、森に隠れた大きなレストラン「ラ・ラグーナ」(写真)に出る。
店内は非常に大きなレストラン(写真)である。巨大な茅葺きの建物で壁や窓はない。
カンクンのあるユカタン半島は石灰岩で出来ており、大地に降った雨が地下にたまり、セノーテ(泉)や地下の川など珍しい地形が出現する。写真:川下りの終点に近い場所、水は透明度抜群。
今日もカリブ海(写真)は荒れている。冬場は乾期で天気はいいのであるが、東からの貿易風が強い。
長いビーチに沿ってパラパ(写真)が沢山作ってあり、好きな場所で休憩できる。子供を連れてきて、ここで、お弁当でも食べれば楽しいだろう。
カリブ海を望むバー「エン・ラス・ロカス」(写真)
バー「エン・ラス・ロカス」の横に何げなく置いてある椅子(写真)
店内はすべて木製で、この席(写真)に座ればカリブ海を眺めながらドリンク類を味わえる。
バー「エン・ラス・ロカス」のテーブル席(写真)。ここで軽食もとれる。
バー「エン・ラス・ロカス」からの反対側の眺め(写真)。
イルカと泳げる「ドルフィン・プログラム」(写真)遊泳時間は30分間。事前予約が必要。各種アクティビティーの予約はシカレ入り口に近い「メイン・プラザ」で受け付けている。
シカレは「入り江」という意味で、外の海が荒れていても入り江内(写真)は穏やかである。
よって、白砂のビーチ(写真)で海水浴、シュノーケルをやって遊べる。水は透明で底までよく見え、魚もいっぱいいる。
ダイビング・シュノーケルツアーのボート(写真)。昨年、私はこのボートに乗ってシュノーケル・ツアーに参加したが、失望した。カラフルな枝珊瑚を期待したが、ソフトコーラルが所々あるだけだった。
入り江と外海の境界(写真)まで来ると、波が高くなり様相が一変する。
シカレの中で、一番眺めのよいレストランは「ラ・ペニンスラ」(写真)である。岬の先端にあり、外海と入り江の両方の景色を楽しめる。
「ラ・ペニンスラ」の店内(写真)ビュッフェカウンターは沢山あり、料理の種類は多そうである。店内を一回り見学して外に出る。
ペニンスラのアウトドアの席(写真)が特におすすめである。岬の土手の上、パラパの下にちゃんとしたテーブルセッティングがしてある。
この席に座れば、右側は荒々しいカリブ海、左側は穏やかなシカレ(入り江)とビーチが見える。ここでゆっくりランチタイムは如何?
写真正面の大きな建物はビュッフェレストラン「ドス・プラヤス」。この前が広いビーチになっており夢のビーチリゾートが楽しめる。
ビュッフェの値段は$29。安くないので、お腹いっぱい食べたい人は、ビュッフェ、シュノーケルセット、ロッカー等、全て込みのシカレ・プラスを購入した方がいい。
小食を心がけている私は店内(写真)を見学してパスする。
ビーチに来たからには白い砂浜のデッキチェアーに腰掛け、海水浴・シュノーケルをしなければ……。
今日は2月2日の月曜日。シカレ内のお客は少なく、ほとんどの席が空いている。眺めの良いベストな場所を探す。
ビーチにあるパイナップル売り場(写真)
入り江の中に小島が作ってあり、その中にフラメンゴ(写真)が数羽休んでいる。
眺めのいい、パラパの下のチェアーに陣取る。ここで半日過ごす。写真:私のチェアーからの眺め
目の前は透明で穏やかな入り江(写真)。魚も沢山おり、シュノーケルを楽しむ。水温もちょうどいい。強烈な太陽で入り江の海水は暖められているようである。
大きなイグアナ(写真)が私の足の先を悠然と通り過ぎていく。イグアナは恐い顔をしているが、非常におとなしい。
お腹がすいてきたので、ビーチボーイに「サーロイン・バーガー」($9)を注文する。薄切りの牛肉が何枚も重ね合わされたもので結構うまかった。チィップを含めて$10渡す。
食後は場所を移動して、ハンモック(写真)を体験してみる。皆さん気持ち良さそうに居眠りしている。
私も海に近いハンモック(写真)で食後の昼寝にした。結構寝心地はいい。見上げれば椰子の木、目の前は青いカリブ海。素晴らしいバカンスである。ただし、風が強いのが唯一の難点。
濃いグリーンをしているラグーン(写真)。水は限りなく透明。
ラグーンの上の綱渡り(写真)。ちょっとスリリング。転落覚悟で挑戦してみては?
シカレの魅力はビーチだけではない。他にも見るところは沢山ある。写真:「ピューマとジャガーの島」前にある案内
蝶のパビリオン(写真)は行ってみる価値がある。
パビリオン内(写真)はそれ程広くはないが、熱帯のカラフルな蝶が乱れ飛んでいる。
マヤ・ビレッジ(写真)では現地の人達がハンモックや織物など、伝統工芸品をのんびり作っている。マヤ時代に紛れ込んだ雰囲気がする。
メキシコの伝統的な墓地(写真)には驚かされた。1つ1つの墓が極めて個性的で、何でもありのお墓である。
球技場(写真)。古代マヤでは「フエゴ・デ・ペロタ」と呼ばれる球技が行われた。
競技が終了すると、負けたほうのチーム代表が「神の国への生け贄」となり、「死の儀式」がとり行われたという。どんな競技なのかは、シカレナイトを見ればわかる。
シカレ入り口に近いレストラン「ラ・コシーナ」(写真)。手前の広い空き地で馬術ショーが開催される。
馬術ショー(写真)。日の丸を掲げた騎手が現れたので嬉しくなった。
遊歩道脇につながれたインコ(写真)
野外劇場では様々な踊り(写真)の実演が見れる。
メキシコの伝統的ダンス(写真)はカラフルで美しい。
そして、歌と踊りは「シカレ・ナイト」に続く。
- positanoさん 2009/03/23 20:03:34
- とても詳しいですね!
- 今晩は。
教えて!トラベラーの方でお世話になりました。
早速遊びに来たのですが、とっても詳しく記載されていますね。
シカレに行くのはまだ先のことなのに、もうシカレに来た気分でなんだかワクワクして来ました。
川下りをして、ラ・ラグーナでランチして…
もしお腹がすいてしまったら、サーロイン・バーガーを注文して馬術ショーを見ながらそのまま
シカレ・ナイトへと。
これでもうバッチリです!
ちなみに、サーロイン・バーガーは入り江の方で販売しているのでしょうか?
牛肉が好きな食いしん坊の私は、これがどうしても気になってしまいまして…。苦笑
これからもちょくちょく遊びに来ますのでどうぞ宜しくお願い致します。
- funasanさん からの返信 2009/03/23 22:47:13
- RE: とても詳しいですね!
- 私の旅行記が役に立てて幸いです。
シカレは素晴らしい所ですので是非訪れてみてください。
「サーロイン・バーガー」は入り江のレストラン「ドス・プラヤス」付近でウエイターに注文しました。パラパのテーブルに食事・飲み物のメニューと値段が書いてありますので、近くのウエイターに呼びかければいいです。席まで持ってきてくれます。
サーロイン・バーガーは分厚いサーロインステーキを想像すると期待外れになります。日本の焼き肉の重ね合わせのような感じです。でも、おいしかったですよ。フライドポテトもGood.
近日中に、「シカレ・ナイトの魅力」をアップします。
また、ご覧下さい。
funasanより
- positanoさん からの返信 2009/03/24 18:21:05
- 有難うございます。
- 度々の厚かましい質問にも関わらず、早速ご回答下さいまして有難うございます。
サーロインバーガーは「ドス・プラヤス」付近なのですね。
早速、ガイドブックの地図に丸をつけておきました。
当初、シカレにはお昼ぐらいに行こうかなと思っていたのですがfunasanさんの旅行記を
見てみると、何だか半日では足りないような気がしてきました。
近日中に「シカレ・ナイトの魅力」をアップするとの事、楽しみにしております。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
funasanさんの関連旅行記
その他の観光地(メキシコ) の旅行記