裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の引越しが終わり、卒業式にもちゃんと出席をし<br />この春の忙しい日々にピリオドを打った<br /><br />そしてオットと二人「お疲れ会の温泉スキー」となった<br />場所は 裏磐梯、グランデコスキー場<br />思う存分スキーをし、<br />思う存分酒を飲み、<br />最後の〆はエステでマッサージ・・・・<br />“あぁ・・・いろいろがんばったよ、私達・・”<br /><br />がんばった私達に天からのご褒美か、<br />2日目は お天気、さらさら雪質、そしてガラガラのゲレンデ!!<br />何年振りかの100点満点コンディションに<br />後に筋肉痛で苦しむ事も忘れて滑りまくりの数時間でした<br />

久々の100点満点スキ-!筋肉痛だぞ~・・・の巻

2009/03/14 - 2009/03/15

マイレージユリコさん

娘の引越しが終わり、卒業式にもちゃんと出席をし
この春の忙しい日々にピリオドを打った

そしてオットと二人「お疲れ会の温泉スキー」となった
場所は 裏磐梯、グランデコスキー場
思う存分スキーをし、
思う存分酒を飲み、
最後の〆はエステでマッサージ・・・・
“あぁ・・・いろいろがんばったよ、私達・・”

がんばった私達に天からのご褒美か、
何年振りかの100点満点コンディションに
後に筋肉痛で苦しむ事も忘れて滑りまくりの数時間でした

東北自動車道下り 佐野サービスエリアで
    朝ごはん
    ここで打っている佐野ラーメンが人気で
    朝から並んでます
    混んでいるので、私達は車の中で・・・
    いもフライも佐野市の名物
    揚げたてでおいしいよ

裏磐梯まではずっと雨
    雨=スキーしない

でも、スキー場が近づくと雪に
    グランデコスキー場は裏磐梯のそのまた裏
    5色沼のある通りから北へ20〜30分位奥
    ほんの20〜30分行っただけで
    雪の量も雪質も格段に上がる

あんまり宣伝したくないんだけどね

ホテルグランデコ
    東急グループのリゾートホテル
    部屋や洗面所などもすごくゆったりと
    していて、寛げます

ちなみに、夏のこちらも涼しく良いですよ

スキー場へ出たものの
    雪と強風でゴンドラも止まってしまい
    早々に引き上げて
    まぁ ビールでも・・・

お泊りスキーだと
    昼からお酒もどんどん飲めて
    いいよね〜

2階の部屋から積もった雪の中へ
    飛び込んでもいい?

こちらのリフレクソロジーのコーナーも
    なかなか良いのです。
    オットは足
    私はフェイシャル&ヘッドマッサージ

終わったら「ハーブティー飲んで
    排泄して下さい」だって

夕食は予約した時間に、予約のコースが
    頂けます
    フレンチレストランか鉄板焼きのカウンターか
    和食のコースかすき焼き、シャブシャブコース

和食がお勧め
    私達も もちろん和食でお願いしますぅ

お椀は

はまぐりしんじょ

お造り

今日は盛りがよいわね〜
    でも、私は生ものはダメなので
    オットは2人分
    「刺身って量食べられないよ」
    と言いつつ ほとんど完食!
    ・・・・おいおい

鰆の若草焼き

鰆のソースはマヨネーズベースで
    すごくおいしかった!

付け合せのピンクのうどなど
    丁寧でうれしいわぁ

太い蟹の身が入った味噌仕立てのおなべ

私はとっておいたボタン海老なんか
    入れてみちゃった

竹の子や山菜の天ぷら

あっ しまった
    おいしくって写真撮る前に食べちゃった

ご飯はぜんまいご飯

こちらの進み方をちゃんと見計らって
    どれもあつあつのまま丁寧に出してくれる

毎年のように利用しているけど
    毎回、違ったおいしい料理
    これがあるから
    又、来たくなるんだぁ

デザートは、いよかんぜりー

いつも頂く会津のお酒もいいけど
    今回はワイン
    フレンチのレストランもあるので
    立派なワインリストから
    今回はこちらを・・・
    最近、カルフォルニアの
    ワインがおいしいと思うのです

そのまま素直に部屋へ帰るはずだったけど
    途中で私の髪を引っ張るんだもの
    この マティーニちゃんが・・・

しかし
    今朝は早起き!
    やった、今日は青空も出てる
    8時から動くゴンドラへ いざ!

いっちばーん上まで行って
    雪上車が均したての、ワッフルみたいなギザギザ斜面
    の上をシューーーっと滑る
    まだ、だーれもいない!
    嬉しくって、にやにやしちゃう

休む間もなく
    何度も何度も滑りまくり

ほらほら
    青空が出て来たよ

このスキー場は規模は中規模
    ゴンドラとリフト4本しかない
    でもコースは比較的長く横幅も割合広い
    中級程度の斜面が上から下まで続いていて
    結構滑りがいもある
    リフトは全部フードもついていて
    寒い思いもしない
    東京から日帰りではちょっと無理なので
    比較的空いているんだろうね

• ねもさん 2017/11/29 21:53:41
    初めまして
    マイレージユリコさんさん あちらへのご投票ありがとうございます。
    4トラベルで、ホテルグランデコファンに遭遇するとはうれしいです(うーむ、質問したまま放置とは…… 普通のこと!?)。マイレージユリコさんちも、子連れでグランデコを滑ったのですか?
    わが家は子どもが小さかった2000年代初め、毎シーズンのように泊まってました。マイレージユリコさんのコメントにあったように、雪が良くてすべてリフトがフード付、コースも手ごろなレベルが多くて子連れには最適でした。
    でも子どもたちがだんだん上達するにつれて、やや物足りないのと、ホテルの宿泊料金がアップし始めてこの10年はご無沙汰気味(このごろは安比高原や白馬方面で滑ってます)
    スキー場も良かったですが、ホテルグランデコがホットココアサービスあったり食事も美味しくて。あと屋外の温水プールで寒空の下、子どもたちは超盛り上がっていました。父としては楽しい思い出です。
    長々失礼しました。他の旅行記も読ませてください。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2017/11/30 12:37:09
    RE: 初めまして
    こんにちは!
    書き込み嬉しく拝見致しました。

今はゴルフに夢中で、スキーは
    「怪我したらゴルフできなくなるよ」と、かなりご無沙汰です。
    昔は冬のスキーを中心に生活していたようなものでしたが・・・

グランデコ、行かれていたんですね!
    ゴルフを始めてから東急ハーペストの会員になり、グランデコも含まれていますから
    久し振りに行ったんですが食事の質が大変落ちていたのにがっかりしました。
    和食のコース、結構気に入っていたんですが、震災後の頃から「えーー」って感じです。

孫が出来まして、まだ2歳なんですが、もうちょっと大きくなったらスキーとか、ゴンドラの上のハイキングとか檜原湖のカヌーとか連れて行って、グランデコも泊まりたいと思っています。

ご家族で安比とかで滑られていらっしゃるんですよね。
    ならばグランデコスキー場は確かに物足りないかもしれませんね。
    私達の行っていた所はどこもなだらかで空いている所ばかりでしたから
    ここぞ!と言うスキー場はご紹介出来ません・・

すごく遠くへバスや車で行くなら、スキーパックで北海道とかへ行っちゃったほうがいいのでは?
    なんて、余計なお世話ですね。

そろそろ新聞の“氷雪便り”が出て来る季節ですね。
    今年がいいスキーシーズンでありますように♪
  • nakamasananiwaさん 2009/03/30 12:44:38
    おっと
    た〜だいま

おいらもオメガのダイヴァーもってるよん、亡くなったおかんからのプレゼントやから大事にしまってるけどね

JUDYさんに似合ってますぜ、雪山でさっそうと手袋はずして眉間にちょっとしわよせて(なんでいつも?)時間気にしながら小僧どもに雪球ぶつけてる貴女の姿が目にうかびます?

おいら今朝飯のあと3日分小太ロ散歩いってへっとへと
    せやけどもういかねば

仕事いってきまーす

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/04/07 11:46:06
    RE: おっと
    そうそう
    うるさいがきどもには 硬く握ったゆきの玉を・・・・
    って おいおい!
    私、そんな事なんかしませんことよ

オメガのダイバー
    もう10年以上愛用です
    あっちの山のスキーから、こっちの海の中・・・
    ずっといっしょに旅行しています
    オーバーホール ちゃんと出してるから 元気だよ!
  • クレールさん 2009/03/20 22:07:32
    たびたびお邪魔します♪
    ユリコさま

スキーかぁ・・・・いいなーーー。私もう何年滑っていないのかなぁ。
    コンディション揃った時のスキーって、最高ですよねー。
    そういう時は、私もよく終了時間ギリギリまで滑りまくりました。

そして目に眩しい、春らしい和食のお献立♪
    ワインも豊富だなんて素敵。(日本酒よりワイン派です♪)
    ボタンエビのお刺身をお味噌汁に入れるなんて、
    良いアイディアではないですか!今度真似してみよっと。

「排泄してください」って、
    すいぶんダイレクトなエステティシャンさん(笑)
    言いたいことはわかりますけど^^;デトックスは大切ですから♪
    存分に滑ってエステして、美味しいお食事いただいて・・・って、
    素敵な休日!オトナのスキーライフですね〜。

お嬢様ご卒業&社会人としてのご出発、おめでとうございます。
    ユリコさんと御主人さまも、お疲れ様でした。
    また、新たな春が訪れますね!

まりの

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/03/23 09:25:58
    いっぱい来て来て♪
    3連休はいかがお過ごしでしたか?
    我が家は両実家へのお墓参りの地味な連休でした
    昨日は引越し後初めて帰省した娘を送って、娘のマンションへ
    行きました。結構ちゃんと片付けられていて“まあ、よしよし”
    ってな感じでしようか

私もまりのさんと一緒で体のマッサージは苦手なので
    やるとすればフェイシャルやヘッドマッサージ
    フェイシャルはデコルテや肩なども含まれているのがほとんど
    なので良いですよ。

まりのさんとご主人様はスキーはしますか?
    もし、されるのならグランデコはお勧めです
    料理はもちろんですが、交通の便、スタッフの対応、スキー場へも
    ホテルから滑っていけるし、温泉もついてます
    なかなかここまで条件の揃った所は少ないかもしれません
    夏の避暑もすごくいいですよ

では、3連休明けのだるい月曜日だけど
    今週もがんばろう!!
    あっそうそう バリ島行くの?
    waterlilyさんといいバリ島人気ですよね
    今度は体調を崩さないで、楽しんで下さい!!

クレールさん からの返信 2009/03/23 10:12:30
    おはようございます
    ユリコさん

ウチも実家でジミに過ごしました!おんなじ☆
    お彼岸だったものねー。
    昨日は結構ひどい雨だったから
    お嬢様のところお訪ねするの、大変だったのでは・・・

> フェイシャルはデコルテや肩なども含まれているのがほとんど
    > なので良いですよ。
    →コレ実は知りませんでした。フェイシャルって顔だけかと・・・
    デコルテと肩までだったら良いですねー。

> まりのさんとご主人様はスキーはしますか?
    > もし、されるのならグランデコはお勧めです
    →コレも、貴重な情報ありがとうございます。
    2人ともスキーは好きで、大学時代はよく行ってました・・
    (ボード世代ではございません・笑)
    でもそれは出会う前の話で、一緒に行った事はないのです。
    時々、無償に滑りたくなるときがあるんですよねー。
    今度2人で行ってみようかなぁ。
    スキー場って、もうユーミンなんて流さないのかしら???

避暑にもいいなんて、ホントに素敵なところってことですよね。

バリ島は義母と3人なんですよー。久しぶりなので楽しみ!
    でも絶対食べ物で、体調崩す予感がします。
    昨日もタイ料理のエビで、悲しい目にあいました^^;はは。

長々ゴメンナサイ。また遊びに来させてね〜♪
  • nakamasananiwaさん 2009/03/19 09:07:44
    マダム、マダム
    ぐふふふふふ♪よかったねぇ
    わっかるわぁ、リフトであがってく時の気持ち
    えっえっあらっわぁもしかしてどきどきもうはやくはやくぅううんもう、はぁはぁはぁ、へっへっへっ
    ってな感じでしょ
    戦闘服?姿のJUDYさんもみてみたぁいなぁ
    あれっのうりかさんお山まで来てオリーヴ1個たべちゃったん?
    しっかしええな〜♪スキーいってそんなん食べれるとこって??
    優雅やわぁ
    スキー場ってこじゃれたペンション飯か鍋、中華そばかライスカレーやないのん?
    せやけどおいらはごちゃごちゃ民宿でおばちゃん、おっちゃんが作ってくれる冷たいとんかつや野沢菜大好きでした
    ご飯が美味しーの、すんごく♪

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/03/19 09:53:18
    RE: ♪
    昔はさぁ そういう民宿やらペンションやらへも行きましたよ
    でも、やっぱり歳とって来るとだんだん贅沢になって来ちゃってね
    日本でも、海外でも 昔は泊まれれば安くていいやって思ってたんだけど
    最近はせっかく行くんだから 少しくらいの贅沢は・・・というふうに
    変わってしまいました。

でも、スキー場の食事は今も昔もあんまり変わんないよ
    カレー、らーめん、カツ丼、うどん・・・
    まずいハンバーガーなんかよりはぜんぜんいいけどね
    長野のスキー場行くと、よくカレーとかにも野沢菜がついていて
    おいしかった!
    カレー&ビールは、今も昔もスキー場の定番だね

• waterlilyさん 2009/03/18 16:44:22
    春が来た〜!
    ユリコさん、こんにちは〜♪
    昨年今頃の草津の大嵐の時と大違いの満点スキーだったのですね!
    お嬢様の卒業式も終り、新たな出発に向けて神様も祝福していますね。
    ほんと、皆さんよく頑張られましたー!
    まさに神様からのご褒美ですね。
    改めておめでとうございます〜!!
    最高の春3月!、ばんざ〜〜い♪♪♪

鰆の若草焼き、ピンクのうどetc
    目にも美しく春ですね(^^)
    本当に美味しそう〜。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/03/18 17:28:53
    RE: 春が来た〜!
    昨年の悪夢の草津の事を
    覚えていて下さったなんて・・・感激でございますぅ

そうなんです。
    久しぶりに条件がそろったスキーで、そうなると印象いいですよね
    すべてにおいて。

福島のホテルは今、「天地人」に関係するところのパンフレットが
    数十種類並んでいました 天地人・新潟、天地人・福島、天地人・山形
    今年の夏は上越と東北が人気になりそうですね
    妻夫木君もなかなかよいけど、景勝役の北村一輝さんと言う方も
    よいと思いませんか?
    ブームが去った頃に春日山城跡などへも行ってみたいと思って
    パンフレットを貰って来ましたが、いつになる事やら・・ですね

話がそれてしまいましたね
    書き込み、ありがとうございました!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/03/22 21:01:06
    RE: RE: 春が来た〜!
    ほんとほんと、どの役者さんも良いですね〜。
    今「命がけの使者」の回を見終えて、感動してユリコさんの所にまた飛んで参りました。
    美しい主従の心の結びつき、毎回毎回感動して見ています。
    「上杉の侍の誇りは金では計れまい!何の為に命を懸けるのではないのか!」
    感動しましたー!

• クレールさん 2009/03/18 09:47:52
    おはようございます!!
    ユリコさま!

私ってば、来るの早すぎでしょーー!みたいな(笑)

なんだか『スキーめし』とは思えない
    素敵なお食事がちらりと見えましたけどーーーー!!

また遊びにきまーす。

まりの

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/03/18 11:13:52
    まったく 忙しくてさぁ
    年度末ってことで、仕事忙しくってさぁ
    って言っても 旅行記作ってるやないか〜〜い!

ちょっと待っててネ!
    やりたい気持ちは一杯なんだけど・・・・・・・・・・・

また、きてね☆

マイレージユリコさんのトラベラーページ