シリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリアの世界遺産、クラック・デ・シュヴァリエ、古代都市ボスラ、古代都市ダマスカス、パルミラ遺跡を訪れました。文明の十字路と呼ばれているのが少しだけ分かった素晴らしい旅でした。表紙の写真は民族衣装で着飾ったシリア女性

シリアの世界遺産巡りの旅

2001/05 - 2001/05

you

youさん

高速・路線バス 観光バス
ルフトハンザドイツ航空

旅のスタートはダマスカスから。旧市街のまっすぐな道、正面は聖アナニア教会の塔

旧市街のまっすぐな道の街並み

旧市街内にあるローマ記念門

オスマン帝国時代1917年に造られ今は使われていないヒジャーズ駅

公共の水飲み場

パウロがキリスト教に回心したとされる聖アナニア教会。地下の洞窟礼拝堂

ウマイヤド・モスク。715年に建てられた世界最古のモスク

ウマイヤド・モスク

ウマイヤド・モスク

ダマスカス市内中心。背後にカシオン山が見える

ダマスカス市内の国立博物館。正面入口の壁に遺跡から拾い集め張り合わせて造られた門柱がある

クラック・デ・シュバリエ。十字軍が残した城あるいは要塞

クラック・デ・シュバリエの中庭

クラック・デ・シュバリエ

クラック・デ・シュバリエの中に通じている長いトンネル通路。どこを見ても堅牢に造られている

ダマスカスからバスで北上し、途中でクラック・デ・シュバリエを見学した後、砂漠地帯を抜けて夕方にパルミラに到着。シャームパレス・パルミラに連泊。早朝ホテル外から広大なパルミラ遺跡を眺める

アラブ砦も目前に

朝食後一日かけてパルミラ遺跡見学。以下はパルミラ遺跡の写真

はじめにベル神殿側に。こちらはチケットを購入して入場。

ベル神殿

ベル神殿の祭壇

ベル神殿の本殿を支えていた列柱

荷物を背に乗せたラクダが描かれている。かってのシルクロードの隊商都市としての証

都市遺跡側の記念門。遺跡のすぐ手前をアスファルトの幹線道路が横切っている。何とかならなかったのかしら。

列柱道路

円形劇場

四面門

アゴラ

商店街通り

遺跡の背後に緑のオアシスが見える。ホテルはこのオアシス内にあり、そこから徒歩でぷぷらと遺跡内に入ってきました

アラブ砦のある山の中腹から広大な遺跡を眺めました

遺跡の一番奥に位置するスタンダード神殿

パルミラ2日目はエラベール家の塔墓等や博物館を巡りました

塔墓の内部

パルミラ博物館にて撮影。本当は館内は撮影禁止ですが、監視員が撮影OKよと言うのでその指示に沿って撮影しました。監視員はその後、チップを要求してきましたので、快くお礼を差し上げました

パルミラからダマスカスを経由してボスラへ。ほぼ完全な形で残る2000年の歴史を持つ巨大ローマ劇場

ボスラのローマ劇場

ローマ劇場の舞台。今も活用できる素晴らしい遺産を残してくれた先人に感謝です

仲睦ましいご夫婦。写真の許可を得たらわざわざポーズをとってくれました。写真を撮られることを好まない人々なのに温かみが伝わってきました。

最後までご覧いただき有難うございました

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る