ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年冬。ハワイ大学の短期英語研修プログラムへ行きました。<br /><br />2008 ヤングパワーもらいました★ハワイ大学Winter NICE編<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10316416/<br /><br />3週間で終わり、当時滞在していたドミトリーの仲間6人でハワイ島へ出かけました。<br />

2008★ハワイ島再び・・・

2008/03/01 - 2008/03/04

ふあららい

ふあららいさん

3月1日
    アロハエアラインにてオアフ島ホノルル - ハワイ島ヒロへ。7:55発です。7時頃チェックインし、搭乗ゲートから見た外の風景。まだ眠い・・・。

8:46分ヒロ到着。
    ビックアイランドキャンディーズに寄り、ボルケーノにやってきました。6人なので車は二台にわかれていきました。
    まず最初にきたのは蒸気噴気孔。熱い溶岩によって熱せられた地下水が蒸気となっているそうです。

ジャガー博物館にやってきました。キラウェアカルデラです。

サーストン溶岩トンネルにやってきました。
    熱い溶岩が岩脈を通ったあと、冷えて固まった溶岩内に形成されたトンネル。

シダ科のぜんまい発見。

チェーン・オブ・ザ・ロードへ。

車を停めて溶岩の上を歩いてみました。

ねっころがってみたりも!

終点までやってきました。

溶岩が道を遮った所まで歩きました。

溶岩の上です。

宿泊先は日系移民のマナゴ ファミリーにより受け継がれている「マナゴホテル」です。
    ここ泊まってみたかった!!

フロントはこんな感じ。いい味だしてます!

中庭です。いかにもです。

マナゴホテルはキャプテンクックにあります。
    マウナロア山の裾野にあり、マナゴホテルも標高1400フィート(約430m)の高台にあり、部屋からはケアラケクア湾が見えます。部屋から見る夕陽もとても綺麗でした。

ハワイ島滞在3日目。
    みんなと離れて私は英語の勉強にやってきました。
    以前この学校にきた事があり、引越したというので
    どんな場所に引越したのか見てみたかったのです。

ここで2日間だけ生徒さんに混ざって勉強しました。

生徒は他に二人いて、ひとりは20歳の子で大学生。
    初めて外国にきたそうです。バイトしてお金と貯めJALで直行ではなく、ホノルルで国内線の乗り継いでコナまできたそうです。すごいです!私が20歳の時なんてそんな事できません〜!!

もうひとりの子は20代で、ここで勉強した後、ヒロにあるハワイ大学コミュニティカレッジで半年間留学すると言ってました。夢にむかって頑張ってる感じです!

しかし、二人とも日本で英会話学校に通ってるわけではないそうです。ただ英語が好きで勉強は自分でしたそうです。全然授業についていって会話になってます。
    私は何なんでしょうねぇ〜。。

マット先生です。
    先生との出会いは2003年。当時の事もよく覚えていてくれました。「英語もしゃべらないけど、日本語でもあんまりしゃべらず、モンスターだと思った!」と当時の私の事と言ってました。
    あれからずいぶん月日が過ぎて、その後たくさん海外に行って、ひとりでレンタカーを借りて旅行したりできるそうになりました。当時の私からはとても想像つきません!その大きなチャンスをくれたのがこのハワイ島での学校での生活だと思います。

学校の外の風景。
    その時はホワイト・サンズ・ビーチの近くにあったけど、最近HP見たら場所変わったみたいです。
    これはまた行かなくてはならないなぁ〜。

2005年に来た生徒さんの写真も飾ってました。
    「また来たい!」と思ってる人も多いのではないかな〜。
    だからこの旅行記に載せてみました。
    この学校に来た事ある人が見てくれればいいなと思いつつ・・・。

学校にいたゲッコー確か「ジロウ」って名前だったかな!

学校の後。
    ケアウホウ・ビーチ・リゾートにやってきました。
    ここでフラのレッスンをやってる日があるそうで行ってみました。

ちょっと参加してみました。
    しかし結構本格的でした。4時くらいから始まって終わったの8時頃だったかな!?

私は1時間くらいでギブアップですーー。
    夕陽を見てました。

早くもホノルルに帰ります。4日間コナにいました。
    みんなもともとひとりでオアフに来たのに、ハワイという気候のせい!?あっという間に友達になり、一緒にハワイ島に来ました。みんなハワイ島の自然に感動してました。

ハワイ島は魅力いっぱいです。また来たい!

おしまい

他にもハワイ島旅行記書きました!

ハワイ島滞在記「愛おしい場所ハワイ島へ!」

ハワイ島滞在記「ハワイ島 ホ−ムスティ&英語のお勉強日記」

ハワイ島滞在記「再会と出会い・・・ハワイ島まったり旅日記」

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る