ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島の最大イベントコナコーヒーフェスティバルのメインイベントの一つ、GEVARIAコナコーヒー カッピングコンテストに参加しました。<br />このコンテストはハワイ島のコーヒー農園がその年に収穫されたコーヒー豆を出品しコーヒーマスター?と呼ばれる豆を目利きできるプロの方々がテースティングし豆の味を競い合うというものです。これに優勝すると、やはり知名度があがるということもあり皆さん真剣でした。<br />もちろん私が滞在していたコーヒー農園PrincessRadhaFarmさんもエントリーしました。<br />会場は、ケアウホウからアリーDr沿いにあるケアウホウビーチリゾート。<br />カントリー生活の中で久々のリゾート気分を数時間味わえました。<br /><br />表紙の写真はホテルのテーブルに盛られていたプルメリアです。<br />写真を撮るために再度盛り付けなおして撮っていたら周りの人達まで写真をとりはじめちゃいました。<br />

ハワイ島 コナコーヒーフェスティバル「カッピングコンテスト」(コナ)(2008.9~11)

2008/09/01 - 2008/11/26

415さん

表紙の写真はホテルのテーブルに盛られていたプルメリアです。

レンタカー

ケアウホウビーチリゾートの玄関に素敵な紋章がありました。

フェスティバルの看板。これは撮っておかなければ。

コンテストが開催されている広場近くではアーティストによる展示会やコナコーヒ農園の組合の方々がコーヒーを販売していたりグッズが売られていたり、かなりショッピングモードになります。

スーパーではみかけない個人農園のレアなコーヒー豆達。

このコーヒーは個々の農園の豆をブレンドしたものです。
    名づけて「コナコーヒー組合ブレンド」でしょうか。

コーヒー豆の袋に貼るラベルの展示です。
    みていて全部ほしくなりました。
    ハワイを感じるフラの絵だったり
    えっ?ジプロック?のみだったり。
    どの農園も個性豊かです。

私が気にいったコーヒーラベルはこれかなぁ・・

• 会場前にはプルメリアが盛られたお皿が・・・ キャァーかわいい。<br /><br />ちょっと自分で見栄えよく盛り付け直してみる

ちょっと自分で見栄えよく盛り付け直してみる

いよいよコンテスト会場へ。
    とても鮮やかなブルーの看板がお迎えしてくれました。
    本日は56のコーヒー農園がエントリーです。

この方々がコーヒーマスター!
    なんと4人いる中に日本人がいらっしゃいました。
    UCCの方らしいです。
    どうすればこんな人になられるんだろう。

近くに寄って見ると、3つのコップにコーヒーが注がれており豆のコナが浮いていて沈殿をまっているものがあったり。口に一口注ぎこみ、味わった後は隣の金のつぼに捨てる感じです。
    全部飲んでいたら大変だもんね。

コーヒーを捨てるツボのアップです。

あっ こんなとこにも勢ぞろい。
    真ん中に描かれている絵がみんな違ってました。
    コレクションしたい。

私が滞在している農園のご主人です。
    何してるんだろう?

ご主人は自分の農園の豆がどれかチェックしてました。
    しかしすごいたくさんの豆があって
    これ全部審査しなければならないなんて大変。

カウンターにあったグラインダー。
    こんなのほしいです。

会場のテラスから眺める海です。
    大きなカメがたくさん泳いでました。
    癒しです。

さて9時すぎから始まり、3時近くまでかかったカッピングコンテス。
    結果がでました。
    56ファームのうち10ファームがまず選ばれます。

さぁ・・・・結果は・・・・

残念ながら今回は10に入れませんでした。
    また2009年頑張ってほしいです。
    また見に行きたい。

• これはコーヒー農園の組合さんが販売していたコーヒーラベルの額です。<br />実はこれを作りたくて、たくさんのコーヒー買っていたのにまさかここでめぐり合うなんて感動。<br />即買しました。<br />今度は自分で買い集めたコーヒーで作ってやる〜ぅ

即買しました。
    今度は自分で買い集めたコーヒーで作ってやる〜ぅ

記念にコナコーヒーフェスティバルTシャツ買っちゃつた。15$?だったかな

そのほか、コーヒーに関する絵を購入。20$したかな。
    旅先のコレクションの絵葉書。
    たくさんあったけど結構いいお値段だから
    厳選して。1枚3$〜5$

やっぱり買い物はかかませんね。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る