済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや〜すごかったです。<br />街まるごとセットです。<br /><br /><br />あんまり興味のない方は飛ばして下さい。<br />かなり壊れていますので(爆)

太王四神記の世界へトリップ!

2009/02/21 - 2009/02/21

narusaru

narusaruさん

いや〜すごかったです。
街まるごとセットです。

あんまり興味のない方は飛ばして下さい。
かなり壊れていますので(爆)

タクシー

「太王四神記」は高句麗の広開土王のお話です。
    またまた遠い昔に歴史で習いましたよね〜
    神話もからんでそれは壮大なストーリーです。
    壮大すぎて、一言では説明できなくて
    人に勧める時にも一苦労(笑)
    最初からみてるともちろん自分では
    理解できるんですけどね。

総制作費なんと18億円という見応えのある
    ドラマだったのですが、
    ここにはその中でも
    国内城のセットと街がつくられています。
    (*すみません、これ調べ直したら50億円でした〜)

入り口はこんな感じで
    期待が高まります。
    ちなみに右の壁にはヨン様特大看板が。

どうですか、この街並!
    家の中はつくってなかったりするんですけど、
    かなり本物感あります。

もう今にも飴売りのおじさんととスジニが歩いて来そうな感じ!
    ちなみにあのおじさんはヒョンミョンという名前だそうです。設定細かいですね〜

所々には撮影されたドラマのシーンが写真で
    展示してありました。
    あんまり数は多くなかったみたいですが。

ここははじめの頃にタムドクとヒョンゴとスジニが
    3人でお酒を飲むシーンで使われてます。

ほんとに広くて、
    駆け足で見て回るのではもったいなかったです〜

チェジュにはここ以外にも
    金寧蛇窟や石文化公園、水城岳など
    まだまだ撮影された場所があります。
    交通の便があまり良くないので
    レンタカーでゆっくりまわるのがいいかも。

太王四神記では他にもロケ地がたくさんあって、
    行ってみたいのは光州の宝城の
    きれいな茶畑ですね〜
    タムドクが少年の時にキハに父を助けてくれと
    頼むシーンですが、
    本当に緑がきれいです。

ヨン・ガリョ邸です!
    本館だけではなくて、庭園や東屋などが造られています。
    この丸い門は特徴的ですよね〜〜!

ヨン・ガリョも悪役そうで
    最後は良い人でしたね。
    ホゲも考えてみると、親の期待に振り回されたというか
    キハに振り回されたというか・・

屋敷の中もきちんとつくられていて、
    キハとヨン・ガリョが最後に
    話した机セットと思われる椅子に
    座ってきました(笑)

ガイドでは豪華客桟となっています。
    確かに装飾がきれいです。

最初の頃にタムドクが笛を吹くシーンも
    ここだったのかな〜?

青龍の神器が目覚めるきっかけになった
    大長老との対決のシーンに使われています。

この青龍の守り主のチョロ役イ・フィリップがまた
    かっこいいんですよね〜〜〜
    (笑うとちょっと変な顔?だけど)
    チョロって、
    主人公、もしくは主人公の恋人に密かに想いを寄せていて
    陰に日向に力になるという
    韓国ドラマには欠かせない役回りですよね(笑)

街並を抜けると、
    宮殿への内城門が見えて来ます。

(いまガイドブックをみていたら
    この巨大セットの総工費約31億円って書いてます。
    ということは、最初に書いた18億円を遥かに超えてますね。あれ?
     調べましたらやっぱり、50億円でした。最初の数字はどこから・・)

そして大殿が!!
    これはすごいです。1500年前の高句麗時代の国内城を忠実に再現してあるということで、ほんとにドラマでもよくでてきた建物ですね!
    大きさにも、きれいさにも圧倒されます。
    ここをタムドクと部下が駈けて行くんですよね〜

またドラマゆっくりみたいな〜
    でも見出すと止まらないので
    韓国ドラマは生活のリズムを乱しますね(笑)

貴族会議が開かれていた会議の間です。
    石の段が並んでいます。
    思ってたより狭い感じでした。

夜中にスジニとお酒を飲むシーンもありましたね〜

ヨン・ガリョ派の貴族と度々議論をかわすんですが、
    相手の部族長たちが生意気だし憎たらしいしで
    こしぎんちゃくだった貴族のやつなんか
    近くにいたら顔面パンチをお見舞いしている所です(笑)
    なんかこういうリアルさも面白いんでしょうね〜?

そしてその奥に王の椅子が!
    「タムドクがどうして座らないのかわかりますか?」
    の王の椅子が!

・・・ガイドブックには座れない、と書いているのですが
    座ってはいけないという表示ない、よね?よね?
    ということで。
    座ってきましたとも。

タムドクの寝室です。
    金色のベッドがとてもごーじゃす〜

ここも思ったより狭かったです。
    でもかなり細かいところまできれいです。
    机の上にはちゃんと本とかおいてありました。

少し上がった所には、
    スジニが出て行く前に鎧を着せるシーンを
    撮った所があります。
    寝室にもある六角形の窓でわかります。

この廊下!
    今にもキハが歩いて来そうでしょう〜

そうなんです、私はキハ派なんですよね〜
    どうしても、スジニのキャラには
    共感できない所が・・。
    キハはおんなじ姉だからでしょうかねぇ

共感できる役の人が幸せになるドラマはいいんですが、
    このドラマみたいにあんまり幸せじゃないと
    みててほんと切なくなります。
    まぁ、スジニもかなりつらい目にあっていますが。

大殿の奥には、
    子供時代にキハと出会った図書室、と思ってたら
    学校だったようです。
    いまはカフェになっていてお茶できます。

この子役たちがまた上手なんですね〜
    タムドク役の彼は小さい時から映画などに
    出ている名子役みたいです。
    (「宮」のあの頭筋肉弟もそうだと気がついたときには
     軽くショックではありましたが(笑))

この階段は、少年時代にホゲと仲良くなったシーンで
    使われています。
    大人になってからももう一回ありますね。

できれば、最後にはタムドクとホゲが仲直りというか、
    話あって納得してわかれるとかそういうふうには
    出来なかったのかな〜という所もなんか残念。
    きっと理解し合えたと思うんですけどね。

同じ敷地内になんとコムル村もありました。
    あんなに遠かったのにね(笑)

玄武の神器である杖が出て来た井戸。
    ここを中心にして円形にセットがあります。
    スジニがねていたゆりかごなども展示してあります。

その奥にいくと、百済に遠征に行くときに乗った
    船の内部のセットがありました。

外門の上からの風景です。
    旅行の時、
    あんまり高い所には登らない根性なしの私ですが
    頑張って登りました。って、2階位の高さですが。

こうしてみると本当にひとつの街ですね!
    大変満足ですが、まだまだ見たりない気持ちで
    後にしました。

ドラマ自体も最後が何となく尻切れとんぼというか、
    もっとちゃんと最後まで描いて欲しかったな〜
    という感想もありますが、
    面白かったですから、良しとします。
    (なぜ偉そう?)

• wakaba2006さん 2009/04/23 18:27:08
    教えてください。
    はじめまして、GWに済州島へ行くので参考に旅行記見させていただきました。
    パークサザンランドまではどのような交通手段で行かれましたか?不便な場所と聞いたので、タクシーをチャーターしようか迷っています。
    よろしかったら教えてください。

narusaru

narusaruさん からの返信 2009/04/24 12:21:34
    初めまして。
    遊びにきていただいて有り難うございます^^

お尋ねの交通手段ですが、
    旅行を申し込んだ時にあらかじめ現地の旅行会社に
    お願いしてずっと同じ車でまわってもらいました。

距離としてはやっぱりかなりあります。
    車で40〜1時間位でしょうか。
    場所もちょっと街からはずれていますので
    帰りにタクシーをひろうというのも難しそうです。
    往復でタクシーをお願いするのがいいと思います。

日本のツアーの人も多かったので
    オプショナルツアーなどだと
    ここだけ参加したりとかもできるかもしれません。

楽しんでこられて下さいね〜
    何か聞きたいことがあればまたどうぞ♪

wakaba2006

wakaba2006さん からの返信 2009/04/24 12:35:46
    お返事ありがとうございます。
    やっぱり往復でタクシー頼んだ方がよさそうですね。
    ありがとうございました。
    新済州に滞在する予定なので、美味しかったお店などお奨めがあったらぜひ教えてください。

narusaruさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る