済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
着いた日はお天気がいまいちだったのですが、<br />2日目は嘘の様に晴れていいお天気!<br /><br />まずはヨン様のドラマ「太王四神記」の<br />セットがあるパークサザーランドへ。<br />興奮のあまり大量に写真を撮ってしまったので<br />ここだけ別に旅行記を書くことにしました♪♪<br /><br />表紙は朝ご飯に食べたアワビ粥です。<br />ソウルのお粥は白かったんですが<br />ここのは新鮮でみそ?も入っているということで<br />緑色をしています。<br />美味しかったです!!

2日目は島の東側を廻りました

2009/02/21 - 2009/02/22

narusaru

narusaruさん

着いた日はお天気がいまいちだったのですが、
2日目は嘘の様に晴れていいお天気!

まずはヨン様のドラマ「太王四神記」の
セットがあるパークサザーランドへ。
興奮のあまり大量に写真を撮ってしまったので
ここだけ別に旅行記を書くことにしました♪♪

表紙は朝ご飯に食べたアワビ粥です。
ソウルのお粥は白かったんですが
ここのは新鮮でみそ?も入っているということで
緑色をしています。
美味しかったです!!

アシアナ航空

古くからの建物で今でも生活しているという
    「城邑民俗村」へ。
    これがかなり前のトルハルバンで
    この辺りから出土したものだそうです。
    村は城郭で囲まれていて、北以外の門に
    2体づつ対で置かれます。

右手を上にしたのが武官、
    左手を上にしているのが文官、でペアなので
    この2体は元々のペアではないということですね。

これは倉庫ということです。
    このように屋根は茅葺きです。

こちらが住居です。
    やっぱり屋根は同じく茅葺きです。
    ひさしのように前に出ているのは、
    棒を外すと雨戸のようにしまるのだそうです。

床下に煙で暖める床暖房がついていました。
    風が強いので寒いんでしょうね。

済州島ではこのような石垣を良く見かけます。
    風が吹いても倒れないように
    わざと隙間をあけて積まれています。
    地震がないということなので、
    それで大丈夫だそう。

これがトイレです。
    村に住んでいる方がガイドとして案内してくれるのですが
    ほんの30年くらい前までは
    みんなこのトイレだったそうです!

冬の夜中は・・とても行けません・・

そ、そしてそこには豚くんが!
    そうです、排泄物を食べてもらうのです。
    エコ、といえば、エコです、ね。

もちろん今は飼っているだけでした。

これが島の門です。
    でも門と言っても日本のような外界からの区別という
    意味合いではなく、
    一本かかってたら「中には子供しかいません」
    二本だったら 「朝でかけて夜遅く帰ります」
    三本だったら「しばらくいません」という意味になる
    で、かかっていないときは
    「中にいますから、どうぞ〜」という意味らしく
    (すみません、この辺かなり記憶があいまいです・・
    すぐ旅行記をかかないのがいけないんですよね)
    防犯という観念はないようです。
    これが“三多”ともうひとつの“三無”
    =「泥棒と乞食と(泥棒を防ぐ)大きな門の3つがない」
    ということです。

そしてお昼ご飯。
    期待していた「トゥッペギ」と太刀魚を
    いただきました。
    「トゥッペギ」は海鮮鍋ですね。
    早く食べたいがために
    写真を撮るのも忘れつぎ分けています(笑)
    ちなみにお玉が入っている小さい鍋に入ってきました。

お魚類はほんとに美味しかったですね〜
    いや、お肉も美味しかったので、お魚も、です。

世界自然遺産に登録されている城山日出峰です。
    噴火口跡から出来ている岬だそうです。
    1時間くらい?で上まで登れるということでしたが
    この眺めで満足(笑)

上から見ると草原になっています!
    って、すみません、
    空港にあったポスターの写真です。
    きれいな草原ですね〜〜
    熊本の阿蘇山にも草千里という草原があります。
    火山の上はいい草原ができるのでしょうか?

おお〜〜「オールイン」の教会ですよ!

(この遠景が示すように駐車場からちょっと遠く、
    着いた時には少々疲れてたり。)

中はオールイン記念館になっており、
    ちゃんとチャペルもあり
    結婚式も挙げられるそうですよ!

その教会の裏になりますが、
    遠くに城山日出峰をのぞみ、
    菜の花の花畑が広がって・・
    いそうだったのですが、
    ここに来るまでに疲れていた根性なしの私は
    近くまで行かずに引き返したのでした・・・

これは二日目に食べた海鮮鍋です。
    ものすごく新鮮で
    な、なんとアワビが動いていました・・・

本当に美味しかったです。

これは飛行機から撮った写真です。
    (いつ撮ったのかな?)

空港は拡張工事をしていました。
    またどんどん利用客も増えて行くでしょうね〜

さようなら〜トルハルバン!
    近いし、また来ます!

またまた楽しかった旅でした。
    というか、韓国旅行今の所ハズレなし!
    と言って良いくらいです。
    満足の閾値が低いのでは?などという
    相方は無視してまた韓国行きますっ♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る