横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年。<br /><br />横浜と同じく、開港150周年を迎える函館港。<br />今回「函館港150周年記念事業」をPRするために、<br />函館のフェリー「ナッチャンWorld」が横浜にやって来ました。<br /><br />この日、一般公開をしていると、新聞に載っていたので、<br />興味津々のあんみつは、即レポートに行って来ました。<br /><br />ステキな船内を、隅々まで紹介しま〜す!<br /><br />

横浜:函館のフェリー「ナッチャンWorld」 船内レポートです!

2009/03/02 - 2009/03/02

あんみつ姫さん

2009年。

横浜と同じく、開港150周年を迎える函館港。
今回「函館港150周年記念事業」をPRするために、

この日、一般公開をしていると、新聞に載っていたので、
興味津々のあんみつは、即レポートに行って来ました。

ステキな船内を、隅々まで紹介しま〜す!

横浜の海の玄関。「大桟橋」

ここは「くじらのせなか」という
    愛称で親しまれています。

今日は、函館から、
    はるばるやってきた高速フェリー
    「ナッチャンWorld(ワールド)」の一般公開を
    やっているということで、出かけてきました。

只今の時間 14:10

今日の公開時間は14:00〜16:00
    無料ということもあって、
    皆さんもう、早くから並んでいました。

14:40

並んでから30分。

入場制限もあって、
    やっと「ナッチャン」の姿が見れました。

船体の絵は、児童からの公募だそうで、

とても可愛らしいものです。

ここから、さらに下ります。

大桟橋のボードウォークの木。

出来た時は、全部この色でした。
    日に照らされて、色が変わってしまうのですね。
    ここは、日陰だからそのままの色になっています。

もう一度、現れた「ナッチャン号」

口を大きく開けた魚にも見えます。

本当に楽しそうな絵!

さて、ここから一列になって、
    船の中に入ります。

係りの方が、丁寧に出迎えてくれました。

「足元にお気をつけ下さい」
    連呼されています。

15:00
    やっと、船内に入れました。

車は、ここと次の階にも置くようです。

エスカレーターで登ります。

係りの方は、随所にいられました。

わっー!ここはどこなのじゃ!

着いた瞬間この人だかり。

実は皆さん、見学を終えて
    お土産を買っていたのでした。

お土産コーナー。

北海道のカレーとかポテトチップス、
    ナッチャンのバッチやタオルハンカチがありましたが
    売り切れになりかかっていました。

さて、船内見学。

ここは、一般客室のロビー。

まずは皆さん、
    上の階からご覧になられますね〜。

では、行ってみましょう!

エグゼブティブクラスの間取り。

この図だと
    どういうものかイメージしづらいですよね。

実は、こういう感じ。

見たことないデザインだったので
    びっくり!

広々して、

足を伸ばせて座れるようになっています。

TVも

各ブースについています。

窓からMM21の景色が見えます。

ここが最前列。

二人用です。

景色良さそうです!

いいな〜♪

二人用の席のようす。

窓側と壁側になります。

4人用はこんな感じ…

個室感覚でゆっくり出来そうです。

ナッチャンの

床のジュータンの模様。

さて、

こちらはベイブリッジ側。

正面からの景色です。

客室からベイブリッジを眺めて…

これは、何ですか?

と聞いたら、

ライトだそうです。

あんみつも席に座ってみました。

十分に足が伸ばせて、

とても楽です。

シートもフカフカです。

配色も、落ち着いています。

日の丸を連想するのは
    私だけでしょうか?

こちらは、後ろの席で
    マッサージ・チェアになっています。

今日は使えませんが、
    皆さんそれでも座り心地をためしていられます。

階下に下ります。

ここには、

キッズコーナーがあります。

わっ!

やっぱり一般席だ〜。

さっきのエグゼブティブと比べたら、
    人口密度が高い!!

まあ、高速フェリーだし、

函館〜青森は1時間45分。
    時間もそんなに長くないので、
    庶民の私たちはこれで十分です。

一番前にのところに行きます。

どうせなら、ここに座りたいですが、

なかなか座れないでしょうね〜。

この赤い席のところから

一般席を見た感じです。

船長さんでしょうか?

見学に来られた方の質問に
    答えていられました。

この一般公開は、

男性の方がとても多かったです。

海にあこがれるのは、
    やっぱり男の人が多い?

あんみつは、

何でも見たいという方です。

2時間の公開時間だから、
    せわしないです。

あっち見たり、こっち見たり。
    もう、15:50です。

入ったのが15:00だし…

こうやって、少し座って、
    気分にひたりたいな〜。

階段のホールのところ。

良かった、ここに行って。

ナッチャンのプレート見っけた!

再度、一般席を見たら、「たねまる」発見!

やっぱり、いましたね〜。

「たねまる」とは、
    横浜港開港150周年のキャラクターです。

お名残惜しいけれど、時間になりました。

ナッチャンから降ります…

ナッチャンは、現在運休をしています。

2010年2月19日・20日
    「ナッチャン」は再び、横浜に来ました。
    「まるっとあおもりナッチャンWorld in Yokohama」です。
    2月21日には、横須賀市の久里浜港でクルーズです。

再びの、ナッチャン…
    この、かわいい船体のフェリー。
    今度は、いつ会えるのでしょうか。

• 円蔵さん 2009/03/14 11:48:24
    ナッチャン
    あんみつ姫さんこんにちは!
    船内見学行かれたのですね〜

天気も良くまた船内の様子が良いですね!
    でも横浜港に来ていたの気付きませんでした。。
    フェリーの旅も良さそうですね!

今日は久し振りに飛鳥が入港なのでちょっと行って見ようと思っているのですが、天気が良くないのでどうしようと思っています。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/14 12:53:19
    RE: ナッチャン
    WHEEZERさんの飛鳥につられての、船内見学です。

今日は、飛鳥を見るには
    ちょっと天気がいまいちですね〜。
    もし、良かったら帰りにでも
    山手のブラフ&外交館でも寄られたら?

今日は、そこで生け花の展示の
    活け込みの公開をしているそうですよ。
    明日、あんみつは行ってみようかな〜っと
    思っています。

ベーリックホールでは、有料ですが、¥2000
    18:00〜ジャズのライブがあるみたいです。

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/03/14 20:58:11
    RE: RE: ナッチャン
    あんみつ姫さんこんばんは!
    本日は結局飛鳥に逢いにいきませんでした。
    港への入港が遅れてしまったみたいで。

明日のあんみつ姫さんの旅行記アップまっております。
    天気も良さそうですね!

ナッチャンの船内見学また見させていただきました。
    2時間と言う時間だったみたいですが、船内の雰囲気がとても伝わってきました。
    あのエグゼブティブクラスのソファ座ってみた〜〜い
    と思いました!!

ベーリックホールの情報ありがとうございます。
    ジャズの演奏とか行われるのですね!!
    あの建物の中で聞くジャズって。。
    とっても優雅な時間でしょうね!

明日は友人に誘われて鎌倉に行く予定なんです〜

WEEZER

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/15 23:03:39
    RE: ナッチャン
    WEEZERさん、今日はいい天気でしたよね〜。
    鎌倉は、いかがでしたか?

あんみつは、西洋館に行ってきました。
    花がたくさん!
    なかなか良かったです。

今回、苦手なマクロ撮影をがんばって挑戦。
    むずかしいで〜す。
    早々にアップしてみま〜す!

• ゆっこさん 2009/03/09 00:16:54
    お気に入りへの登録ありがとうございます <(_ _)>
    あんみつ姫さん、こんばんは!

この度は、お気に入りへ登録してくださって、ありがとうございます。
    とっても嬉しいで〜すヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

ナッチャンWorld、テレビの旅もので見たことありま〜す。
    船体可愛い〜、中も居心地良さそうですね(^^)

でも、本来のお役目が就航から1年もしないうちに運休に
    なってしまい残念ですね。。。

レポートとっても詳しくて分かりやすいから、
    私もナッチャンWorldに乗った気分になれましたo(*^▽^*)o
    お天気にも恵まれて良かったですね♪

ウチは主人が船ダメなので、船と無縁の旅ばかりですけど
    唯一、横浜港に停泊している氷川丸に乗ったことあったなぁ〜って
    思い出しました(^^;

あんみつ姫さん、これからもよろしくお願い致しますね♪
    それでは、また (^ー゚)ノ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/10 10:47:50
    RE: お気に入りへの登録ありがとうございます <(_ _)>
    フラニーさん、こんにちは。

こちらこそ、お気に入り登録の承認を
    ありがとうございます。
    フラニーさんの、旅行記の構成と共に
    コメント・その雰囲気がとても良くて、ファンになりました。
    あんみつも見習わせていただきたいと思います。

ナッチャンはTVでもそういえば出ていましたよね。
    と、言っても同じ番組を見ていたか…
    あんみつは「もしもツアーズ」で見ました。
    そのときは、ナッチャンの絵は見落としていました。
    ただ、正面座席の紅い椅子と窓は大きくていいな〜。と思っていたのです。

良い天気に誘われて、そそくさと出かけた旅行記。
    ほとんど、ミーハー状態。
    船体の可愛い絵で、テンションがグングン上がりました。

あんみつもあまり乗り物に強くないので、
    船は、波のない遊覧船ばかり。
    これを機会に、今年は横浜に来る船をアップしてみようかな〜。
    なんて、計画しています。できるかな〜?
    (4トラって、なんでも旅行記に出来るからおもしろいです)

フラニーさん、これからもよろしくお願いしま〜す!

• ochaさん 2009/03/08 22:58:37
    乗ってきました
    こんばんは
    ナッチャンクルーズに行ってきました。
    当日天気が悪く、あんみつ姫さんのナッチャン乗船のときとは景色も違いますが、それなりに楽しかったです。
    船内もとても良かったですぅ〜

色々情報参考にさせていただき、ありがとうございました。
    上がりも、あんみつさんに比べると、いまいちですが見てやってください。
    今後もよろしく!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/09 13:17:05
    RE: 乗ってきました
    ochaさん、こんにちは!

ナッチャンクルーズ、お楽しみになってなによりです。
    実は、あんみつがナッチャンを見に行ったきっかけが、
    ochaさんの旅行記だったのです。

新着旅行記を見ていたら、ochaさんの旅行記が目にとまり、
    「この船なんでしょうか?」の問いに、
    たまたま読んでいた新聞の記事でお答えし、
    そうしたら、ochaさんが山下公園に行った
    次の日、公開をしていたことがわかりました。

一日違いで、ochaさんもったいなかったな〜。と思ったら、
    まだ、時間もあるし、ちょっとレポートでもしてこようかしら、
    せっかく見た船の中がわかったらどんなにいいでしょう。
    と、思ったのでした。
    また、とてもいい天気でしたので、
    気持ちもハイテンション!
    最近、あんみつも外出していなかったので、いい口実でした。
    あれから、すぐ支度して飛び出したのです。

ochaさんの乗船記は、臨場感があって、
    とってもいいですよ〜。
    やっぱり、船は走っているところがいいですね。

ナッチャンが取り持つ縁で、これからも宜しくお願い致します。

• ホーミンさん 2009/03/03 22:52:40
    o(^o^)o
    あんみつ姫さま
    こんばんは。
    珍しい船のレポートをありがとうございます。
    エグゼクティブにはあこがれますねぇ。
    でも、庶民のホーミンは一般席のほうがやっぱり落ち着きます。乗るなら一般席です。

ところで「たねまるくん」て何者ですか???
    あんみつさんの表紙もたねまるくんですよね?
    前からかわいい花壇(多分)だなぁと思っていました。
    こちらでいうところの、「ひこにゃん」とか「おおつ光くん」みたいなものですか?

ホーミン

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/04 12:12:07
    RE: o(^o^)o
    ホーミンさん、こんにちは!

ナッチャン号突如、見に行ってしまいました。
    今年はこの機会に外国客船を、もれなくチェックしてみようかとも…
    (船だけに⇒乗りやすい、あんみつ)

>ところで「たねまるくん」て何者ですか???

「たねまる」は、今年「横浜開港150周年」のキャラクターなのです。
    「おおつ光くん」と同じゆるキャラです。
    「たねまる」は、着ぐるみにもなっていますが、まだまだ、出没回数が少ない。
    横浜では、知名度があるかもしれませんが、
    「ひこにゃん」のようになるには、まだまだがんばっていただかなくては…

あんみつの「たねまる」は、
    昨年行われた、はなびらを敷き詰めた
    「フラワーカーペット」のたねまるです。

しかし、ゆるキャラは、全国いたるところに…
    この前、横浜の各区のキャラクターが集まったらしいのですが、
    知りませんでしたよ、「区にキャラクターがいたなんて」

「ゆるキャラのコミュ」を立ち上げたら、
    いくつあつまるでしょうかね〜。
    誰か、やってくれないかしら…

あんみつ
  • morino296さん 2009/03/03 21:04:05
    流石ですね
    あんみつ姫さん

こんばんは。

ナッチャンworldの横浜寄港、私も新聞で知りました。
    早速のレポート、有難うございます。
    あんみつ姫さんは、流石ですね、直ぐに見に行かれたのですね。

エグゼクティブクラス、ゆったりとして良いですね。

でも、青函連絡船がなくなって随分経ちましたが、
    この高速フェリーのターゲットはどういった人なのでしょうかね?

クイーン・メリー2は、見てみたいですが、平日では無理です。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/03 22:39:30
    RE: 流石ですね
    morino296さん、こんばんは!

ナッチャンの公開はやっぱり新聞で知った方が多かったです。
    それでも、あれだけ集まるすごさ。

あんみつもめずらしく突然行こうかな〜、なんて思って、
    即効で支度して、電車に乗った次第です。
    (4トラの旅行記の最新版が最近出ていない。それが理由かも…)

フェリーは乗ったことがありませんでした。
    だから、ちょっとワクワクしました。

クイーンメリーは、仕事をしている人は見に行かれないですよね。
    豪華客船はほとんどが平日に寄港が多いです。
    あんみつは、家にいますが今回は行かれそうもありません。
    でも、これを機会に横浜に外国船が来たら写真撮りにいこうかな〜。
    なんて、思っています。

先の掲示板で、お話したトラベラーochaさんが、
    3月6日にナッチャンに乗られるそうで、
    その旅行記を楽しみにしようと思っています。

たしかに、ナッチャンのターゲットはわかりません。
    大納言もmorino296さんと同じことを言っていました。
    いちおう、「函館に来てね!」とパンフレットはいくつかありましたが…

エグゼクティブクラスの雰囲気はよかったですよ〜。
    そうだ、北海道には横浜から船で行きましょうキャンペーン???
    (いくらかかるのだろう…)

• ochaさん 2009/03/03 16:11:41
    ナッチャンWorldいいですね
    レポートありがとうございます。
    行かれたのですね。

船内は素晴らしい。
    どうせ乗るなら、一般席でないほうが良いかな。
    海を眺めながら、足を伸ばしてのんびりと・・・

6日にクルージングもあるのですね。
    行きたいな・・・あ〜ん
    一人で行ってくるかな?どうしよう?って感じです

クイーンメリーも・・!

あんみつさん、もし行かれるときはレポート楽しみにしていますね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/03 16:41:51
    RE: ナッチャンWorldいいですね
    クイーンメリーは、行かれないかも…

ナッチャンは¥5000で高いから、
    山下公園からのマリーンシャトル¥2000もいいかも知れません。
    HP見たら、「クイーンメリー見学」で
    朝9:00〜出ているみたいですよ〜。(予約みたいです)
    桜木町からのシャトルバスでは
    大黒ふ頭の「クイーンメリー」が真近に、
    その大きさが見られそうだし…

あと、12:00に日本丸も大桟橋から出港みたいで、
    3月6日は、けっこういいみたいです。

お天気はどうでしょうかね〜。

ocha

ochaさん からの返信 2009/03/03 16:54:52
    RE: ナッチャンWorld乗ってきます
    あんみつ姫さんの旅行記見ていたら、どうしてもナッチャンに乗りたくなって、予約入れちゃいました。(連絡先ありがとうございます)

ちょっとお高めですが、二度と乗れない?と思うので、思い切って乗ります。
    6日は色々大型客船、目白押しですね。
    楽しみ〜
    頑張って旅行記も書いてみたいと思います。
    情報ありがとうございました。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/03 17:54:38
    RE: ナッチャンWorldいいですね
    きゃー!楽しみ〜!

どこの席になるのでしょうか?
    ゆったりしたところでの横浜港遊覧。ステキですね〜。
    ナッチャンの係りの方も、皆さんとても感じのよい方でしたよ。

こうなったら、船あれこれですね。
    遊覧船入れたら、いくつ見られるでしょうか?

あと、14:00に「ふじ丸」も大桟橋に入港みたいです。

いつも、見るベイブリッジですが、
    意外に「鶴見大橋」の方が大きいとのことです。
    (一度マリーンシャトルで見ました)
    橋の形は、遊覧船でなければ、なかなか見られないみたいです。

当日はいろいろと、お楽しみになってくださいね〜。

• べるつくさん 2009/03/03 08:47:36
    次はクイーンメリー?
    あんみつさん、こんにちは。
    このフェリーが来ているという記事、私も新聞で読みました。
    函館-青森の燃料がなくて運行してないのになんで横浜まで来れるんだろうと疑問でしたが。
    中にたねまるも乗船してるんですね!
    ほんとにあちこちにいるなぁ

べるつく

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/03 09:50:15
    RE: 次はクイーンメリー?
    べるつくさん、こんにちは。

新聞で知り、よい天気にも誘われ
    そそくさと出かけていきました。
    近くで見ると、さらに絵がかわいいです。

クイーン・メリー…
    行きたいのですよ〜。これは、見ておきたい船ですよね。
    でも、泊まる場所が大黒ふ頭ではないですか。
    行くのが、シャトルバスか遊覧船…。
    あんみつは乗り物が苦手なので、混んでいるのはむずかしいのですよ〜。

誰か、レポートしてくれる人いないかしら?
    平日なので、行きたくても行かれない人が多いですよね。

なんか大きすぎて、
    ベイブリッジをくぐれないから大黒ふ頭とかで。
    あんみつの、この旅行記で情報流してみようかな〜。

あんみつ姫さんのトラベラーページ