上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から遊びに来たお友達を連れて、上海の街をふ〜らふら。<br /><br /><br />【1日目】 <br />・旧フランス租界・復興西路のカフェでお茶 <br />・晩ごはん;大学の学食 <br /><br /><br />【2日目】 <br />・朝ごはん;うちのお隣の食堂で‘ワンタン’ <br />・お昼ごはん;家の近所で‘麻辣湯’ <br />・布市場 <br />・布市場付近のローカルエリアをうろうろ&‘生煎’をほおばる <br />・『東台路』をひやかす <br />・台湾系のお店で台湾風かき氷を食べながらひと休み <br />・2階建てバスに乗り、上海の汚い空気を胸いっぱいに吸い込む <br />・晩ごはん;ウイグル料理でお腹もいっぱい! <br /><br /><br />【3日目】 <br />・朝ごはん;あつあつ小籠包 <br />・ローカルバスに乗って、上海近郊の水郷【朱家角】へ <br />・川べりのイスに座り、お茶をすすりながら粽&豚の角煮 <br />・盲人按摩で一日の疲れにおさらば <br />・晩ごはん;羊肉の火鍋 <br /><br /><br />【4日目】 <br />・朝ごはん;ローカル食堂で中華風豆乳と小吃 <br />・腹ごなしにお散歩(五原路〜安福路〜烏魯木斉魯〜華山路) <br />・おやつ;たまたま通りかかったローカル喫茶店でショートケーキ <br />・お昼ごはん;ホテルの近所のローカル食堂で麺 <br />(3人のうち2人が帰国) <br />・素敵なショップやカフェがいっぱいの『泰康路』へ <br />・旧フランス租界(瑞金路付近)をお散歩 <br />・晩ごはん;中華風精進料理・素食レストラン <br />・一日の〆は…またまた盲人按摩 <br /><br /><br />【5日目】 <br />・ホテルを移動〜老房子を利用した素敵なプチ・ホテルへ <br />・『宋慶齢故居』を見学 <br />・またまた旧フランス租界(武康路〜永福路〜烏魯木斉路)をお散歩 <br />・お昼ごはん;ホテル併設のカフェにて。パンが旨〜〜いっ! <br />・旧フランス租界にある『陜西村』をふら〜り <br />・フランス人オーナーの素敵なカフェで根を生やす <br />・外灘で人に酔う <br />・晩ごはん;上海料理 <br /><br /><br />【6日目】 <br />・朝、お友だちをリニアモーターカーの駅までお見送り <br />

【上海お散歩】?

2008/10/01 - 2008/10/06

10371位(同エリア12041件中)

nimunimu

nimunimuさん

日本から遊びに来たお友達を連れて、上海の街をふ〜らふら。

【1日目】
・旧フランス租界・復興西路のカフェでお茶
・晩ごはん;大学の学食

【2日目】
・朝ごはん;うちのお隣の食堂で‘ワンタン’
・お昼ごはん;家の近所で‘麻辣湯’
・布市場
・布市場付近のローカルエリアをうろうろ&‘生煎’をほおばる
・『東台路』をひやかす
・台湾系のお店で台湾風かき氷を食べながらひと休み
・2階建てバスに乗り、上海の汚い空気を胸いっぱいに吸い込む
・晩ごはん;ウイグル料理でお腹もいっぱい!

【3日目】
・朝ごはん;あつあつ小籠包
・ローカルバスに乗って、上海近郊の水郷【朱家角】へ
・川べりのイスに座り、お茶をすすりながら粽&豚の角煮
・盲人按摩で一日の疲れにおさらば
・晩ごはん;羊肉の火鍋

【4日目】
・朝ごはん;ローカル食堂で中華風豆乳と小吃
・腹ごなしにお散歩(五原路〜安福路〜烏魯木斉魯〜華山路)
・お昼ごはん;ホテルの近所のローカル食堂で麺
(3人のうち2人が帰国)
・素敵なショップやカフェがいっぱいの『泰康路』へ
・旧フランス租界(瑞金路付近)をお散歩
・晩ごはん;中華風精進料理・素食レストラン
・一日の〆は…またまた盲人按摩

【5日目】
・ホテルを移動〜老房子を利用した素敵なプチ・ホテルへ
・『宋慶齢故居』を見学
・お昼ごはん;ホテル併設のカフェにて。パンが旨〜〜いっ!
・旧フランス租界にある『陜西村』をふら〜り
・フランス人オーナーの素敵なカフェで根を生やす
・外灘で人に酔う
・晩ごはん;上海料理

【6日目】
・朝、お友だちをリニアモーターカーの駅までお見送り

4日目の朝は地元の市場へ。

あちらこちらに朝ごはんを売るお店・屋台が
    出ています。

手前に写っているのは上海風焼売。
    中身はお肉ではなく、もち米です。

朝ごはんは、中国風豆乳。

手前はお出汁が入ったタイプ。
    奥は甘いタイプ。

食後はまたまたお散歩。

証明写真の落し物、発見!

いったいどなた???

お腹はいっぱいだけど…
    ローカルケーキ屋さん『紅宝石』でおやつ。

ここの生クリームは絶品!

『泰康路』にて。

おばあちゃんず。

おしゃれな街『泰康路』の一角にて。

こちらはパジャマ姿のおじさま。

『瑞金賓館』にて。

ガーデンウェディングの真っ最中でした♪

こちらは結婚式用の車。

4日目の晩ごはんは、素食。

お肉はいっさい使っていません。

◆『棗子樹』
    嵩山路77号上海皇宮内1楼

5日目の午前中は『宋慶齢故居』を見学。

グループでの見学でガイドさんが館内を案内してくれます(中国語)。
    残念ながら内部は撮影禁止。

『武康大楼』

1924年、租界時代に建築された建物です。

お散歩。

武康路〜永福路〜烏魯木斉路

お友だちがホテルを移動。

最後の1泊は老房子を利用した素敵なプチホテルに宿泊。

お部屋はこんな感じ。

◆『老時光酒店(OLD HOUSE INN)』
    華山路351弄16号

ランチはホテル横のカフェにて。
    この日はお天気がよかったのでオープンエアで。

◆『a Future Perfect』
    華山路351弄16号

食後はまたまたお散歩。

通称『陝西村』
    1930年代に建てられた煉瓦造り4階建てのマンションが
    数棟建っています。

高級車と洗濯モノ

こちらにも…
    このシーツ、上海でよく見かける柄です。

歩き疲れたのでひと休み。

中国茶とフランス紅茶のカフェ。
    オーナーはフランス人の方だそうです。

素敵な店内。

◆『宋芳』
    永嘉路227号甲

最後の夜は、外灘の夜景。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る