上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から遊びに来たお友達を連れて、上海の街をふ〜らふら。<br /><br /><br />【1日目】 <br />・旧フランス租界・復興西路のカフェでお茶 <br />・晩ごはん;大学の学食 <br /><br /><br />【2日目】 <br />・朝ごはん;うちのお隣の食堂で‘ワンタン’ <br />・お昼ごはん;家の近所で‘麻辣湯’ <br />・布市場 <br />・布市場付近のローカルエリアをうろうろ&‘生煎’をほおばる <br />・『東台路』をひやかす <br />・台湾系のお店で台湾風かき氷を食べながらひと休み <br />・2階建てバスに乗り、上海の汚い空気を胸いっぱいに吸い込む <br />・晩ごはん;ウイグル料理でお腹もいっぱい! <br /><br /><br />【3日目】 <br />・朝ごはん;あつあつ小籠包 <br />・ローカルバスに乗って、上海近郊の水郷【朱家角】へ <br />・川べりのイスに座り、お茶をすすりながら粽&豚の角煮 <br />・盲人按摩で一日の疲れにおさらば <br />・晩ごはん;羊肉の火鍋 <br /><br /><br />【4日目】 <br />・朝ごはん;ローカル食堂で中華風豆乳と小吃 <br />・腹ごなしにお散歩(五原路〜安福路〜烏魯木斉魯〜華山路) <br />・おやつ;たまたま通りかかったローカル喫茶店でショートケーキ <br />・お昼ごはん;ホテルの近所のローカル食堂で麺 <br />(3人のうち2人が帰国) <br />・素敵なショップやカフェがいっぱいの『泰康路』へ <br />・旧フランス租界(瑞金路付近)をお散歩 <br />・晩ごはん;中華風精進料理・素食レストラン <br />・一日の〆は…またまた盲人按摩 <br /><br /><br />【5日目】 <br />・ホテルを移動〜老房子を利用した素敵なプチ・ホテルへ <br />・『宋慶齢故居』を見学 <br />・またまた旧フランス租界(武康路〜永福路〜烏魯木斉路)をお散歩 <br />・お昼ごはん;ホテル併設のカフェにて。パンが旨〜〜いっ! <br />・旧フランス租界にある『陜西村』をふら〜り <br />・フランス人オーナーの素敵なカフェで根を生やす <br />・外灘で人に酔う <br />・晩ごはん;上海料理 <br /><br /><br />【6日目】 <br />・朝、お友だちをリニアモーターカーの駅までお見送り <br />

【上海お散歩】?

2008/10/01 - 2008/10/06

9374位(同エリア12041件中)

nimunimu

nimunimuさん

日本から遊びに来たお友達を連れて、上海の街をふ〜らふら。

【1日目】
・旧フランス租界・復興西路のカフェでお茶
・晩ごはん;大学の学食

【2日目】
・朝ごはん;うちのお隣の食堂で‘ワンタン’
・お昼ごはん;家の近所で‘麻辣湯’
・布市場
・布市場付近のローカルエリアをうろうろ&‘生煎’をほおばる
・『東台路』をひやかす
・台湾系のお店で台湾風かき氷を食べながらひと休み
・2階建てバスに乗り、上海の汚い空気を胸いっぱいに吸い込む
・晩ごはん;ウイグル料理でお腹もいっぱい!

【3日目】
・朝ごはん;あつあつ小籠包
・ローカルバスに乗って、上海近郊の水郷【朱家角】へ
・川べりのイスに座り、お茶をすすりながら粽&豚の角煮
・盲人按摩で一日の疲れにおさらば
・晩ごはん;羊肉の火鍋

【4日目】
・朝ごはん;ローカル食堂で中華風豆乳と小吃
・腹ごなしにお散歩(五原路〜安福路〜烏魯木斉魯〜華山路)
・お昼ごはん;ホテルの近所のローカル食堂で麺
(3人のうち2人が帰国)
・素敵なショップやカフェがいっぱいの『泰康路』へ
・旧フランス租界(瑞金路付近)をお散歩
・晩ごはん;中華風精進料理・素食レストラン
・一日の〆は…またまた盲人按摩

【5日目】
・ホテルを移動〜老房子を利用した素敵なプチ・ホテルへ
・『宋慶齢故居』を見学
・お昼ごはん;ホテル併設のカフェにて。パンが旨〜〜いっ!
・旧フランス租界にある『陜西村』をふら〜り
・フランス人オーナーの素敵なカフェで根を生やす
・外灘で人に酔う
・晩ごはん;上海料理

【6日目】
・朝、お友だちをリニアモーターカーの駅までお見送り

まずは旧フランス租界界隈をお散歩

『復興西路』

租界時代の建物がたくさん残っています。

お気に入りのお店『上海組合〜Shanhghai Trio』の
    ショールームはお休みでした。残念(涙)

こちらは、『城市山民〜Urban Tribe』

モロッコ料理店。
    今日は前を通るだけ。

お気に入りのカフェ『Ginger Cafe』でひと休み。

1日目の夕食は・・・
    大学の学食に潜入!

2日目の朝食は、自宅近所の上海小吃の食堂で。
    『小ワンタン』。

お昼もご近所で、『麻辣湯』

お昼から向かった先は・・・『南外灘軽紡面料市場』

いわゆる‘布市場’。
    好きな布を選んで、洋服を作ってもらえます♪
    今回は見るだけ。

◆『南外灘軽紡面料市場』
    陸家浜路399号(陸家浜路×南倉路)

ローカルエリアのお散歩

赤いパンツがひ〜らひら

パジャマ姿も自然です。

パジャマ屋さん

道端でお洗濯中。

こちらは・・・食材。

道端の仕立て屋さん

少し離れたところにこんな布市場もあります。
    こちらのほうが安い。

『生煎〜焼き小籠包』

んまぁ〜〜〜いっ!!

場所を移動して、ガイドブックでもおなじみの
    『東台路』をぶ〜らぶら。

外国人相手なのでお値段はかなり高め。
    その上、かなり強気です・・・。

台湾風カフェ『鹿港冰鎮』で台湾かき氷♪
    ピーナッツ&ゴマ味。

続いては、2階建てバスに挑戦!

◆『観光1路』

真っ赤な車体。
    かなり目立ちます…。

上海ではめずらしい青空!

「国慶節(中国の建国記念日)」だったので、
    道には中国国旗がずら〜〜り。

2日目の晩ごはんは、ウイグル料理。

羊肉がメインです。
    トマト味ベースで、お野菜たっぷり!

店内はこんな感じ。

店員さんもウイグル系。

◆『新疆伊寧遠征餐廰』
    愚園支路20号

3日目の朝ごはんは…
    やっぱりはずせない「小籠包」!

◆『佳家湯包』
    黄河路90号

朝食後はローカルバスに乗って、近郊の水郷【朱家角】へ。

盲人按摩で一日の疲れにおさらば。

45分38元なり。

3日目の晩ご飯は火鍋。

この日は、鴛鴦鍋にしてみました。

満腹・満腹♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る