別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のTVで地獄めぐりが放送されていた。<br />全部回る時間もないので、2箇所だけ見学する。<br />ホテルからも近かったが、早くから観光バスなども駐車していて<br />人がいっぱいでした。<br /><br />宇佐に行く途中、(山香町あたり)国道にカメラを持った、お年寄りがいました。<br />何か?あるのかな??と、走っていると、<br />線路近くの土手に、三脚にカメラを構えた数人の人を発見!!<br />車を駐車させて、待っていますと、電車が見えてきました。<br />もしかして??ブルートレインでしょうか?<br />定かではありません。<br />写真を撮って更に走ると、またまた・・・カメラを構えた人がいました。<br /><br />昭和の町、宇佐神宮、青の同門を見学して、<br />北九州空港から羽田に向かいました。<br /><br />傘も使用せず、怪我なく無事に帰宅でき<br />なんと言っても、高千穂の神楽が見れて・・・良かった♪<br />

3度目の高千穂で神楽を楽しんできました♪?

2009/03/06 - 2009/03/08

おだんごさん

前日のTVで地獄めぐりが放送されていた。
全部回る時間もないので、2箇所だけ見学する。
ホテルからも近かったが、早くから観光バスなども駐車していて
人がいっぱいでした。

何か?あるのかな??と、走っていると、
線路近くの土手に、三脚にカメラを構えた数人の人を発見!!
車を駐車させて、待っていますと、電車が見えてきました。
もしかして??ブルートレインでしょうか?
定かではありません。

昭和の町、宇佐神宮、青の同門を見学して、
北九州空港から羽田に向かいました。

傘も使用せず、怪我なく無事に帰宅でき
なんと言っても、高千穂の神楽が見れて・・・良かった♪

山地獄から
    どうして、像がいるの?です。
    フラミンゴ・孔雀・かば・・・などもいました。
    温泉熱の利用によって飼育されてるそうです。
    子供達は喜ぶかもですね。

山のいたるところから噴気があがっているから山地獄・・と、言うんだそうです。泉温90℃

海地獄の売店にTVで「美味しい〜〜」って言われてた、地獄蒸しプリンがあり・・
    買って食べました。もちろん普通のプリンです。

ちょっとした風向きで海色が見え隠れします。

血の池色地獄に行かなくたって・・大丈夫みたい。
    血の池は噴気まで赤色だそうですが・・

大オニハスや熱帯性水蓮があるハウス。
    水じゃなくて、温水の中で綺麗な花を咲かせていました。
    オオオニハスに子供達が乗った写真も飾られていました。

花が綺麗・・

もしかして?
    ブルートレインだと思うんですが?

宇佐の昭和の町

懐かしい車だそうです。
    私は・・・見たことはあるような?
    三輪車です。

紙芝居

古いカメラが並んでいます。

懐かしい教室。

給食の容器は・・こんなだったかな?
    食器はこんなだった・・・

電気店のウィンドーには、古いTVなどが飾ってあります。

ガススタンド

町全体で昭和を盛り上げています。

屋根が付いた井戸

我が家の井戸は、埋めないで蓋をしました。

宇佐神宮

八幡様の総本山だそうです。

• 外宮

外宮

青の洞門

禅海和尚が30年の歳月をかけて完成させた手彫りの洞門です。

水が青く見えるのかと・・思っていました。

小説「恩讐の彼方に」の舞台になった青の洞門・・

競秀峰

手彫り感がわかります。

時間が足りず、遊びにいけないところもありましたが、3月は主人の誕生月でもあったので、思い出にもなりました。

最後まで見ていただきありがとうございました。

おだんご

• Noririnさん 2009/04/05 16:27:22
    充実した旅行でしたね
    おだんごさん こんにちは
    高千穂の続きにお邪魔します。

稲積水中鍾乳洞の水の色は神秘的ですね。
    本当に青の洞窟って感じ。
    貸切の家族風呂が良い感じじゃないですか!
    はげの湯温泉・・・要チェックですね。

血の池色地獄は凄い色ですね。
    本当に血の色みたいだから不気味です^^;
    表紙の池はグリーンなのに、奥へ行くと赤くなるのかしら。
    昭和の町ってあるんですか。
    見ているだけで懐かしい思い出が込み上げてきました!
    Noririn

おだんご

おだんごさん からの返信 2009/04/06 23:09:45
    高千穂・・・楽しかったです!!
    Noririnさん こんにちは〜♪

高千穂の旅行記を見て頂き
    どうもありがとうございます。

水中鍾乳洞は、初めてだったので、楽しめました。
    まだ未知のことが多く、ダイバーが潜って調査もしてるんだそうです。
    青の洞窟!!イタリアを思い出して・・
    期待したら・・・・手彫りの洞窟でした。
    昭和の街も、本と・・懐かしい感じですよね。

北九州空港は初めて利用しましたが
    レンタカーを帰すのには、小さな空港なので便利でした。

日曜日から、スペイン&ポルトガルに行ってきま〜す。

おだんご

おだんごさんのトラベラーページ