高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、玉造温泉を訪れた時に見た神楽が素晴らしくて、<br />高千穂にも神楽があると知ってから・・<br />高千穂が気になっていました。<br />私よりも主人が是非!!という事でやっと見学することが出来ました。<br />夕飯を済ませて、バスにて送迎されて神社境内にある建物にて見学しました。<br /><br />高千穂の夜神楽(岩戸神楽)重要無形文化財指定<br />高千穂地方に伝承されている神楽は、天照大神が天の岩戸に隠れられた折に、岩戸の前で鈿女女命が調子面白く舞ったのが始まりとされており、古来私共の先祖は長い間この神楽を伝承して今日に及んでおります。毎年11月の末から翌年の2月にかけて各村々で33番の夜神楽を実施して秋の実りに対する感謝と翌年の豊饒を祈願するものです。(高千穂観光案内パンフから)

3度目の高千穂で神楽を楽しんできました♪?

2009/03/06 - 2009/03/08

おだんごさん

以前、玉造温泉を訪れた時に見た神楽が素晴らしくて、
高千穂にも神楽があると知ってから・・
高千穂が気になっていました。

高千穂の夜神楽(岩戸神楽)重要無形文化財指定

8時からの開始に合わせて、早めに到着。
    一人旅の可愛い女性と一緒に行きました。

こちらは神社です

こちらが舞台です。
    今回は4番の舞を見せてくれました。

手力雄の舞

天照大神が天の岩戸にお隠れになったので、
    力の強い手力雄命が天の岩戸を探し出すため
    静かに音を聞いたり、かんがえたりする様子を
    表現しています。

鈿女の舞

天の岩戸の所在がはっきりしたので、
    岩戸の前で面白くおかしく舞い、
    天照大神を岩屋より誘い出そうとする舞です。

戸取の舞

天の岩屋も岩戸の戸も所在がはっきりしたので、
    手力雄命が岩戸を取り除いて天照大神を迎えだす
    舞いで力強く舞う舞いです。

岩戸を取り除いているところです

御神身体の舞

一名国生みの舞といい、イザナギ・イザナミの二神が酒を作ってお互いに良く飲んで、抱擁し合い
    極めて夫婦円満を象徴している舞です。

女性の神様に抱きしめられているのが主人
    参加出来ました。

神様が
    浮気相手を見つけに舞台から降りてきました。

いつまでも・・・浮気はいけませんよ〜とばかりに
    舞台に上がります。

神楽は女性は参加できないので、男性ですが
    女性の神様のしぐさが・・・上手い!!
    女性っぽさが最高でした。

地方で神楽が伝承されているところもあるようなので
    機会があれば訪れたいと思いました。

• bettyさん 2011/06/03 14:25:52
    夜神楽はおもしろかったですね(*^_^*)
    おだんごさん、こんにちは〜
    震災後、3か月経過していますが、その後通常の生活に
    なりつつあるのでしょうか?

場所によってさまざまだと思いますが、テレビで見る限りでは
    心が痛むことばかりです。

昨日はご訪問ありがとうございました(^−^)
    とても嬉しかったです♪

おだんごさんが高千穂へ行かれた時の旅行記を以前に拝見していた
    のですが・・・投票していなかった(^_^メ)

夜神楽のもは見たはずなのですが・・・

でも、行ってから拝見するとおもしろいですね!

写真はよく撮れています!!
    たくさんあるので驚いています

私は設定をちゃんとしなかったのでピンボケばかりでした(・.・;)

旦那さんと一緒の旅でいい思い出になりましたね♪

私もいつか主人と行ってみたいです(*^^)v
    そんな日もくるかな〜

そして、そして〜〜〜〜いつか福島へ行ける日を楽しみにしております。

betty

おだんご

おだんごさん からの返信 2011/06/04 11:57:56
    夜神楽はおもしろかったですね(*^_^*)
    bettyさん  こんにちは。

高千穂の旅行記を見せて頂きました。
    bettyさんの掲示板に途中まで書き込みをしたのですが・・・まとまらず
    載せられませんでした。
    逆に、書き込みを頂きありがとうございます。

観客まで巻き込んでの夜神楽は面白いですよね。
    もう少し落ち着いたら主人と旅行でも・・・と話しています。

普段の生活はできていますが、震災や原発問題では、
    私達よりも大変な方々がいると思って皆さん自分を抑えていると思います。
    これからの子供たちを抱える親御さんは悩みを沢山抱えて大変です。

早く心が休まる日が訪れて欲しいです。

実は、今月末から友人と旅行を計画しています。
    現実から逃れて楽しんできます。

私も関西方面にも遊びに行きたいと思っているので、またお逢い出来たら嬉しく思います。
    ご心配を頂きありがとうございました。

おだんご

• Noririnさん 2009/03/12 20:44:23
    神楽って楽しそうですね
    おだんごさん こんばんは!

熊本は夏に行こうと思っているんです。
    熊本城は外せないスポットですよね。
    でも何より国見ヶ丘からの景色がステキ♪
    こんな素晴らしい山景色を見ていたら、時間が過ぎるのを忘れそう・・・

高千穂の夜神楽って知らなかったのですが、迫力ある舞が見れるんですね。
    最後は夫婦円満のシーン。。。って思って見ていたら
    旦那様が神様に抱きしめられたんですか!!
    ってビックリしたら、相手は男性(爆)
    何だか妙にハラハラしました(笑)

Noririn

おだんご

おだんごさん からの返信 2009/03/13 17:32:16
    RE: 神楽って楽しそうですね
    Noririnさん こんにちは〜♪

高千穂の旅行記を見ていただきありがとうございました。

ホテルの方に送迎してもらって、1時間の舞台でした
    最初は、神妙に見入っていましたが、
    夫婦円満のシーンでは、大笑いです。

最初の説明でも、舞台から降りて、抱きつくかもしてませんが
    セクハラではありません!!って説明をされていました。
    夫は男性ですが、女性も数名抱き疲れたので・・・
    でも皆さん楽しそうでした。

国見が丘は、今の時期でも雲海が見られる時もあるそうです。

夏には、熊本ですか!
    熊本城は、見所がたくさんありました。
    ボランティアの方からの説明などもありますから
    楽しめるかと思います。

おだんご

おだんごさんのトラベラーページ