その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのラブアン島からブルネイへ向かいました。

ラブアン島からブルネイへ

1996/12/31 - 1997/01/05

saab2000さん

マレーシアのラブアン島からブルネイへ向かいました。

季節はずれの台風直後のラブアン島。
    せっかくのビーチも流木でいっぱいでした。

ラブアン空港。

いよいよブルネイへ向けて出発です。

飛行機に乗り込みます。
    これもロイヤルブルネイ航空でした。

操縦席のドアはずっと開いたままでした。

ブルネイ上空まできました

空港上空です。
    まもなくブルネイ到着です。

• houjun2さん 2009/06/10 00:56:50
    ★houjun2と申します
    ★saab2000さん
    ご訪問ありがとうございます。

早速ですが結論から
    ?ラブアンってどんなとこですか?
    ホテルライフの苦手な私、
    市場とかスーパーマーケットなんかを見て回りたいのですが、
    それらしき情報をよう見つけませんでね〜

って伺っても'96年じゃ〜大分変わっとるでしょうしねぇ。

ラブアン島は深夜上空から見たのと、途中停機で機内閉じ込めしか経験無いのです。
    7月初旬にKKを訪問するのですが、そのついでにラブアンへ行ってみようかと考えています。
    あそこならKKから1等席でも費用は安い。
    しかも、ワイフの「一度でいいから、どこでもいいからエコノミー以外を」との要望にも応えられますし。

ほかには
    大韓かキャセイ等のストップオーバーでバイリンガルか、なんても思ってもみたり・・・
    で楽しく悩んでいます。

ところでこの画像
    【 http://4travel.jp/traveler/1984/pict/15581701/ 】

昨年12月、近くの「流木工房」を見学させてもらってから、何となく興味が出てきまして、これまた近くの浜へ出てみるもの、狭い砂浜は堤防で区切られ今は昔の懐かしの画像でした。

ありがとうございました。

saab2000

saab2000さん からの返信 2009/06/10 21:06:47
    RE: ★houjun2と申します
    houjun2様

こんにちは。
    こちらこそ、訪問頂きありがとうございます。

ラブアン島・・・
    すみません。

思った以上に大きな島で、一般の人々の生活スタイルはブルネイの水上生活と同じような感じでした。

台風直後で流木が多かったのですが、砂浜だけは大変きれいなところでした。

奥さまはエコノミー以外のクラス希望ですか。

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/06/11 02:09:33
    RE: RE: ★houjun2と申します*上級クラスと言っても
    ★saab2000さん
    早速のRe.ありがとうございました。

> ラブアン島・・・
    > 10年以上も前なので忘れてしまいました・・・というのが本音です。
    > すみません。

ってとんでもない。
    10年ひと昔と言われていた頃より著しく早い速度で動いている激動の世界のこと、当然ですよね。
    こちらこそ失礼しました。

> 奥さまはエコノミー以外のクラス希望ですか。

はい〜。
    飛行場所・滞空時間に条件はありませんので、KK⇔ラブアン30分のフライトで我慢してもらいます。
    プロレタリアートの私にとっては嬉しい買い物です。

> 上級クラスはラウンジにいるときから飛行機に乗っているときまで、ずっと飲食しているような感じで・・・メタボに注意してくださいね。

ありがとうございます。
    でも、メタボを気にするほどの待遇を受けられるのでしょうかねぇ。
    格安が売り物の「エアー・アジア」なんですが・・・。

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/07/25 02:09:43
    ★上級クラスと言っても*そのラブアンですが・・・
    ★saab2000さん
    こっそり帰ってきました。

結局ラブアンへは行きませんでした。

計画崩れになったのは
    ・エアー・アジアの「KK⇔ラブアン」路線がなくなってしまっていた。
    (マレーシア航空便はあるが運賃が高い。)
    ・相手先の都合でKK滞在が2日延びて、後がなくなってきた。

KKで3泊、KKから遠く離れたところで4泊との計画が、
    KKで5泊となり、残り2泊では遠方へは行けなくなってしまいました。

結局、7泊8日すべてKKで滞在。
    まさに「予定は未定にして決定に非ず」の残念な結果となりました。

でも、ご安心ください。
    今までにない、そう、初めての経験を沢山してきました。

ありがとうございました。

saab2000さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る