2009/03/07 - 2009/03/12
sueさん
スーパースター・ヴァーゴ号でシンガポール(シンガポール)、ペナン(マレーシア)、プーケット(タイ)の3ヵ国をクルーズ旅行してきました!ちなみに、卒業旅行です。
日程
3/10 プーケット&バンガー湾観光
3/11 シンガポール
クルーズ終わり→
3/12 成田
クルーズは、ペナンとプーケットで1日ずつ観光する時間がありました。船会社が行っているオプショナルツアーが何種類かあって選べます(基本、英語)。
- 友人
- 観光バス 船
- JAL
3/7
成田空港、JALなので久々の第二ターミナル発。
JALは空調の問題か、すごく花粉(化学物質?)を感じ、目や鼻が大変なことになってしまいました。たった7時間のフライトなのに。目的地に近づくにつれ、症状悪化。花粉症の薬も効かない。。。周りの人もくしゃみをしてる人がいたので、要注意です!!
絶対、空調がおかしい。マスクが必要です。
飛行機は17:50成田発―0:30シンガポール着で、1日目はホテルに直行です。
クルーズプランでも、シンガポールでの送迎や観光はHISさんにお世話になりました。
写真は1泊したヨークホテルです。 -
3/8 午前中はシンガポール市内観光
スリ・マリアマン寺院
シンガポール最古のヒンドュー教寺院。
とってもカラフル! -
スリ・マリアマン寺院周辺の中華街
観光バスが所狭しとひしめいてます。 -
金融の中心??
ラッフルズ卿上陸地点
観光客であふれてます〜 -
ラッフルズ卿上陸地点からの町並み
ちびマーライオン
シンガポールと言えば、マーライオン!
デンマークの人魚姫像とベルギーの小便小僧と並び、世界3大がっかり像の一つ!!
これで、3つ制覇〜〜〜!!となるはずがっ!!! -
落雷のため、マーライオン破壊&修復中。。。
あと一週間で工事が終了するらしいです。。
なんのためにシンガポールに来たんだよ〜〜といっても、過言じゃないよね。 -
マーライオンパークからの眺め
シンガポールのF1市街コースじゃないでしょうか??!!
ナイトコースだから、こんな感じに頻繁にライトがあったっけ?違うか?? -
佛牙寺
2007年にできた新しい仏教のお寺。 -
スーパースター・ヴァーゴ号に乗るため乗船ターミナルへ
まず、列に並んで、荷物(スーツケース)を預ける。荷物は勝手に部屋の前に持ってきてくれます!楽!! -
ちらりと奥に見えるのが、スーパースター・ヴァーゴ号!!
乗船ターミナル内
とりあえず、チェックインのためひたすら列に並ぶ。。今回は特に人が多いらしく(2600人?)、乗船できるまで1〜2時間かかってしまった。。
部屋(廊下側・海側・バルコニー付きなど)のレベルによって、チェックインの列が違う。。今回は、海側窓付きのお部屋。
船の中では、身分カードでショッピングから食事なんでも行う。キャッシュレス制度。下船時に支払う。クレジットカードを登録しておけば、何もせずに下船できるので楽です。
本当なら昼食も食べれる予定が、長蛇の列のため、食べ逃す。。
乗船直後に、人種別に集まって、説明会や避難訓練ビデオを1時間くらい見た。日本人スタッフは4人。 -
船内ホール
豪華客船だあ〜〜〜
この7Fのホールが、行動の拠点かな。
レセプションや両替、オプショナルツアーの申込書がある。
なぜか、日本(のみ)の旅行会社のツアーデスクがあった。。添乗員さん付き旅行がこんなところにまで及んでるなんて!ちょっとびっくり。。
ちなみに、はがきもレセプションで出せる。ただ、すべてシンガポールに戻ってから出すらしいので、ほかの国のスタンプが欲しければ、各自で出すしかないのかな〜〜 -
デッキから
早速、シンガポールとはお別れ〜
3泊4日のクルーズの旅へ!! -
海がキレイ
12Fのテラスで優雅にアフタヌーンティー
(昼食のかわり) -
アフタヌーンティー
360度海に囲まれ、潮風を浴びながら、のんびりアフタヌーンティーなんて!!
クッキーが特においしい! -
それにしても、天気がいいなぁ〜
気持ちいいな〜 -
図書室
結構豪華ね。 -
バー
お兄さんたちが、ギターを弾いて歌って。 -
レセプション前
エレベーターが透明!! -
部屋
赤いドアに部屋番号が白い貝に書いてあってかわいらしい。 -
海側窓付きの部屋
(写真ではカーテン閉めてあります。)
窓なしの部屋より+8000円。。。
締め切り間際の応募だったので、窓なし格安の部屋が埋まってしまったため、窓あり。
4日間もいるわけだから、窓があって正解だったな!
四人でこの部屋は。。。キツイ。。
もともとベットは2つ。
ベットメイキングしてもらって、上に一人、ソファーがエクストラベットに変身!
寝てるときは、広々だけど、起きてるときは息が詰まるね。。 -
部屋のシャワー
ちゃんとしてます!
シャンプー&ソープ付き。 -
ドライヤー付き
アメニティーセット
靴磨きも入ってる!! -
船内の位置をmapで確認!!
最初は迷ったけど、すぐに慣れる。 -
夕陽を見なくっちゃ。
夕日に染まるデッキ
素敵〜〜
そういえば、多少揺れても、全然酔わない!
ちゃんとした豪華客船だからだ! -
よし、もっと沈め〜〜(夕日ね。船じゃなくって。。)
この瞬間!!
夕食
ツアー代金込の食事は、ビュッフェ、中華、洋食のレストランから選べます。お金を払うとほかのレストランも利用可能。
1日目は、中華レストランへ!
。。。
たぶんこれが、中華!なのだ。
日本人に合わせた中華でなく、本場の。。
魚が泥臭かったり、豚の煮物はどこの部位を食べればいいのか。。スープには鳥の手や何かウロコ的なものや頭っぽい(?)よくわからないものや。。
とりあえず、チャーハンがおいしい。。。
日本人向けの中華じゃなきゃ、安心して食べれないっす。。
次からは、ほかのお店で。。 -
夜は12Fのバー(有料)で
ブランデーアレキサンダー
10シンガポールドル(650円くらい)!!
サービス料は1S$くらい。
船の身分証カードに登録されるだけ。お金いらず。後払い。
ブランデーアレキサンダーおいしい。
初めてブランデーというものを飲んだけど、アーモンドミルク(?)かなんかも入っていて、甘くておいしい。ハマって、最終日にも飲んでしまった! -
クルーズ旅行って。。
何もすることなく、ヒマなのかと思っていたら、やることがいっぱい!!
朝食、モーニングティー、昼食、アフタヌーンティー、夕食、夜食。
胃を休める暇なく食べ続け!!
結構、ハードなスケジュールですな。
この写真は夜食。
0:00〜1:00にがっつり。 -
夜食も終えたし。
そろそろ、寝るか。
夜のデッキ。
海は真っ暗。
コワッ。 -
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~