シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の年末?2015年の年始にかけての、5泊6日クルーズです!<br />通常の4泊5日クルーズと寄港地などは同じなので、参考にしてください。<br />(プーケット停泊が1日多いか少ないかの違いです)<br />アラフォーのオッサン二人旅です(笑)<br />船内は驚くほどに揺れません!グラスの水が揺れることすらありません。<br />船酔いする方も100%大丈夫です!<br /><br />総トン数:139,863トン|乗客定員:3344人|乗組員数:1200人|全長:310m|全幅:48m|喫水:8.8m|巡航速度:22.0ノット|就航年:2003年11月|改装年:2018年5月

マリナーオブザシーズ、年末年始クルーズ乗船記(1日目)

2014/12/29 - 2014/12/29

ボボ・ラブ汁さん

(プーケット停泊が1日多いか少ないかの違いです)
アラフォーのオッサン二人旅です(笑)
船酔いする方も100%大丈夫です!

初日は、お昼前後から船へのチェックインが開始されます。
    出港は16時頃ですが、直前は大変混みあうとのことで我々はお昼ごろにチェックインいたしました!
    大きなバッグは空港と同じく、事前に用意したタグを付けて預けます。
    (後程船内の部屋の前に持ってきてくれます)
    チェックインの待合スペースには、お菓子や飲み物などもあります。

船内に入る前の船の全体です…近距離だとカメラに収まりません!!

我々が6日間過ごす部屋です。
    これは一番安い部屋ですが、冷蔵庫もありますし東横インくらいの内容は十分にあると思います!
    部屋のクラスによって、かなりの価格差があるので予算に合わせて選びましょう。
    個人的な見解では、クルーズではほとんど部屋にいる時間はないので、安い部屋で十分かな…と思います。
    それくらい船内が充実してるので、部屋で過ごす必要がないんですよね(笑)

もちろん、シャワーもトイレも完備です!
    お湯もちゃんと出ますよ!

日本人には日本人用の船内新聞が毎日部屋に配られます。
    出港時間や、ディナーのドレスコード、船内のイベントなどが記載されてます。

こちらは裏面で、時系列で細かくイベント内容の記載があります。

船内では、すでにビュッフェで昼ご飯を食べることが可能です!
    船内は基本的に一部のレストランを除いて無料なので、遠慮なく食べましょう!
    ちなみに、無料なのは
    ・ビュッフェのレストラン(朝・昼・夕・夜食)
    ・コース料理のメインダイニングレストラン(朝・昼・夕)
    ・プロムナード内にあるカフェの軽食(24時間)
    ・プールサイドのソフトクリーム(日中のみ)
    上記4つが無料です!

基本的には夕飯はメインダイニング、朝ご飯はビュッフェがお勧めです!
    カフェの横にアイスクリーム屋がありますが、それは有料です!
    バニラとチョコのみですが、プールサイドのソフトクリームを食べれば無料です(笑)

そうそう、有料レストランは人気なので乗船後早めに予約を取るのが必須!
    お勧めはステーキのチョップスグリルです。
    イタリアンレストランもありますが、なぜかクルーズのイタリアンはあまり評判よくないみたいです。

数日間の行程中、1日だけフォーマル指定のディナーがあります。
    その時はメインダイニングの料理が少しグレードアップする傾向にあるので、有料レストランはそれ以外の日に予約しましょう!

初日の昼はこんな感じで軽めに食べました!
    飲み物は、アイスティーやレモンスカッシュなどがありこれももちろん無料。
    アルコールは有料です!

船内を探索。
    ゲーセンもあります。これは有料!

パターゴルフ。
    これは無料!

プールやジャグジーももちろんあります!

ジャグジーからは映画を見たりも出来ます。

本格的なスポーツジムも完備!

メインストリートのプロムナード。
    ここにお土産屋やカフェなどがあります。

これはバーです。
    ボボ蔵は酒は飲まないので縁はありませんが、雰囲気はいいですね!

カジノです!
    実は、クルーズの収益の多くはカジノなのだそうです!
    ご利用は計画的に!!

カフェのピザです。
    24時間無料なのでいつでもどうぞ!

これが夕食のメインダイニング会場です!
    セレブになった気分!
    3階分が吹き抜けになってます。
    ちなみに、乗船カード(これが船内の身分証明書およびルームキー代わり)
    に食事の場所や時間が指定されており、メインダイニングで食べる場合は基本的にずっと同じ場所になります!

本日のディナーの内容です!
    日本語なので助かります!
    コース料理ではありますが、自分で自由にチョイス可能です。
    主菜を数種類食べることも可能だし、おかわりも自由!
    スープを何杯も飲むのも自由で、なんでもOKなのです!

スープを頂きます!

ポークソテーのようなものをいただきます!

チキンソテーもいただきます!

食べまくりです!
    全て無料なのです!

デザートももちろん無料!

夕食後は、サボイというシアターでショーを見ます。
    ショーは日替わりで内容も様々!

初日はマジックだったかな?
    ちと忘れてしまいました(笑)

ビンゴです!
    ビンゴカードを買って、揃えば当たりで現金がもらえます!
    毎日やりましたが、全てダメでした(笑)
    今日はこんなとこで就寝。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る