シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分が初めて乗った大型クルーズ船、スーパースターヴァーゴの乗船記の初日です。<br />約75000トンと、最近の大型クルーズよりは小さいですが、初めて乗ったときは衝撃を受けました。<br />小さいとは言っても、日本最大の飛鳥Ⅱは約50000トンなので、その1.5倍は大きいわけです。<br />ちなみに、新島や大島などへ向かうさるびあ丸は約5000トンなので、その大きさがなんとなくわかると思います。<br /><br />どうやら今年(2017年)には日本発着のプランがあるようなので、船内の様子など参考にしていただければと思い書きました!<br />シンガポール⇒ペナン島⇒プーケット島⇒シンガポールと船は向かいます。<br /><br />初日はチェックインし、終日クルーズとなりました。

シンガポール発着、スーパースターヴァーゴ3泊4日 乗船記 1日目

2010/03/14 - 2010/03/17

ボボ・ラブ汁さん

初日はチェックインし、終日クルーズとなりました。

船に乗り込む際の様子です。
    この時はセントーサ島の入口であるvivoシティにある港からの出航でした。

部屋はこんな感じです!
    窓無しの一番安い平民向けの部屋ですが、必要最低限のものは揃っているので全然問題ないと思います。
    窓付きの部屋は、写真にある絵の部分が本物の窓になります。

トイレと洗面台です。
    いわゆるビジネスホテル程度の広さはあります。

シャワーです!ちゃんとお湯も出で勢いもまあまあです。
    湯船は当然ながらありません。

この時はオッサン二人での旅でしたが、4人まで泊まれる仕様になってます。
    その場合は壁にあるベッドを引き出して、二段ベッドになります。
    反対側のベッドの下にさらにマットレスがあるので、それを引き出すと4人寝れます。
    3人目・4人目は税金以外半額や無料などのサービスが結構あるので、オススメかもしれません。
    結構どのクルーズ会社も3人目、4人目は半額か無料のサービスやってますよー!

廊下はこんな感じです。
    カジュアル船なので、すごく豪華なわけではないですが気軽なかんじで、これはこれで好きです。

会談の踊り場です。

船内のロビー全体を上から撮った写真です。
    このあたりは結構豪華ですね!

まずは腹ごしらえのために昼御飯です。
    ビュッフェスタイルで頂きます。
    もちろん無料です!

種類は豊富なので、困ることはないと思います。

とりあえず軽めにこんな感じで!

ロビー前の階段で、ウェルカム演奏のようなものが開催されています。

ロビー前からは3本のエレベーターで各階に向かえるようになっています。

カジノの様子です。
    お金のかけすぎには注意してください!

メインシアターで、日本人向けの説明会がありました。
    ちなみに、毎日日本語の船内メニューが部屋に置かれるので英語が殆どダメな方でも困ることはまずないと思います
    このあとに、ガラディナーと言う船長主催のディナーの予約に向かいます。
    クルーズの場合、殆どの場合1回はこのガラディナーが存在し、ちょっとお洒落をしていきます。
    食事の内容も普段より少しグレードアップする傾向です。
    中華レストランか欧風レストランの選択でしたが、このときは中国人が非常に多く、中華は満員!
    元々欧風希望だったので逆に助かりましたが(笑)

図書館です。
    英語の本ばかりなので、あまり用はないですが…

オープンデッキのバーです。
    お酒が飲める方はここでゆっくりもいいかもしれませんね。
    ちなみに、アルコール類は有料です!

ゲーセンです!
    ゲーセンも有料ですのでご注意を。

メインシアターの上からの写真です。
    ここで一日数回、何かしらのショーがおこなわれます。
    初日は本格的なマジックショーがおこなわれました!

メインロビー全体図。

夕食はビュッフェで!
    今更なのですが、この時はクルーズ初心者だったのでガラディナー以外はビュッフェにしてしまいましたが、基本的にはコースのレストランの方が良いと思います!
    なぜなら、ビュッフェは夜中でも食べられますし、コースのレストランで食べた直後に足りなければ、ディナータイムでも自由に入れて食べられます。
    コース料理で苦手なものばかりなら、食べないでビュッフェに向かえばいいのです!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る