エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここではミニロックまでのアクセスと到着までを紹介いたします。<br />ミニロックもラゲンもボートのチャーターや一部の飲み物・SPAを除き基本的にオールインクルーシブ。<br />いろんなアクティビティーが楽しめる1島1リゾート。

◆神秘の島々~パラワン諸島に広がるダイナミックな絶景に感動                                                     ~ミニロック島へ出発 編

2009/02/14 - 2009/02/17

青い空

青い空さん

いろんなアクティビティーが楽しめる1島1リゾート。

フィリピン航空

9:30DEP
    セントレアからPR437でマニラへ

現地ではすべて部屋付けなので現金はほとんど必要なく出国時必要な750ペソ(1人)と荷物の超過料金用に5000円だけ空港で両替。

期待はしてないけど、無ければさみしい機内食・・。
    私はフィッシュ
    今日は朝早かったのでお腹減ったな〜。

旦那ちゃんはチキン

マニラに到着!
    さっきまで極寒だったのにあったか〜い。
    これでコタガリから脱出できそう!
    一旦外に出て現地ガイドさんと合流。
    同じ敷地内ですが車でリゾート専用ターミナル
    へ移動します。
    ココまでは近いんだけどな・・。

ここがターミナル
    ここで荷物と体重を量り荷物の超過料金を支払います。

手荷物は関係なくスーツケースの重量が12?を超えると1kgあたり70ペソ必要になります。

因みに2?オーバーで140ペソ支払いました。
    その後飲み物とパンをいただきながらラウンジで出発まで待ちます。

パンとコーヒーのサービス。

セスナ機でエルニド空港まで1時間15分。

これがチケット。
    座席は決まってないので早いもの順。

張り切って一番前をゲットしたけど後で考えると前に乗ろうが後ろに座ろうが変ったことはないんだけどね。
    帰りは後ろの席をゲット。

この島はなんて言うのかな?

やっと到着!

エルニド空港。

到着すると水牛と現地のスタッフが歌を歌いながらおもてなし。
    送迎以外の時は何してるんだろう?とちょっと気になる。

空港にハンモックが。
    これ家にほしいな〜。

出発までここで休憩。

なんかお菓子があるけど食べてないので味は??

まだ道のりは遠く、このジープニーに乗りエルニドタウンを抜け船乗場へ。

現地の生活観が漂ってきました。
    洗濯物もカラフル。

エルニドタウンを通って・・。

港へ到着!
    ここでラゲン行きとミニロック行きに分かれてボートに乗ります。

たくさん船が停泊しています。
    なんかこういう風景いいな〜。

ライフジャケット装着!
    この小さい船で少しは離れた所まで行き、海上でバンカーボートに移動します。

地元の人。
    荷物運んでます。

ここからミニロックまでバンガーボートで40分。
    長いね〜。

バンカーボートに移動。

今日は5時起き。
    早朝日本を発ち、もう夕方です。

ミニロックが見えてきたぞ〜

やっと到着。
    長い道のりだったけど楽しみ〜

到着するとトロピカルジュースとスタッフの歌でおもてなし。
    その後コーディネーターの方より島での過ごし方について説明をうけチェックイン。
    この日はもう6時くらいだったかな?

いつも旅行は思いつきな私たち。
    今回もギリギリの2週間前に予約。
    その時点でヨーロッパの団体が入っていて満室状態でした。
    ここだけは避けたかったけどガーデンコテージが空いていたのでしぶしぶ決定。

ソフトフォーカス入れてボロさ軽減(笑)

団体って?なんの団体なんだろうと思っていたら、ヨーロッパのTVクルーで生き残りをかけた「サバイバル」という番組の撮影で5週間前から滞在しているとか。
    早朝から夕食時いつもBarでお酒を飲みながらPCをカチカチやっていたので株でもやっているのかしらと思ってたら編集して現地に送っていたそうです。
    ミニロックで出会った新婚ホヤホヤのコチョレご夫妻の情報でなぞが解けてすっきり。

コチョレさん http://4travel.jp/traveler/cochore/とは、この旅の帰り道で出会い旅ログのことを話していたのを覚えてくださりメールをいただき4トラベルで再会したのです。
    すごいでしょう〜。
    旅先でこんな経験初めてなので驚きと感動です。
    コチョレさん夫妻はエルニドのエンタルーラ島で結婚式を挙げられたそうです。
    見たかったな〜。

ここはアクティビティセンター。

水上コテージ。
    こっちがよかったな〜。

外観から最悪の状態を想像していたので、思っていたほどボロボロじゃなかったので安心しました。

日中は外に出ているのでお風呂と寝るだけだしね。

お部屋に用意された可愛いエコバックは大活躍。

バスタブはありません。
    シャワーも伸びません。
    テレビは当然ありません。
    歯ブラシは有料です。(持参すべし)

可愛らしいリーフのメッセージカードが毎晩ベットの上に置いてありました。
    気に入ったので旅の記念に日本へ持ち帰り今も大事に保管してます。

ミニロック島内編へつづく

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る