プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンに続き、ハプスブルクのお膝元へ。<br />クリムトに並びミュシャも好きなので、ミュシャ美術館も楽しみにしてました。<br />プラハ城のなんと美しいこと!

チェコ★プラハ(1)

2008/11/24 - 2008/11/27

KNM

KNMさん

ウィーンに続き、ハプスブルクのお膝元へ。
プラハ城のなんと美しいこと!

鉄道
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

奥に見えるのがプラハ城!ふひひ…待ってろよプラハ城!

まずは旧市街広場から攻めます。聖ミクラーシュ教会。

夜のコンサートの予定が書いてありました。ボレロ…好きだ…!

旧市庁舎の塔!こ、ここが見たかったのです!ゴシック様式でどーん!とした存在感があります!

でも彫刻は繊細なんですよね…!

「12人の使徒像の天文時計」
    毎正時には使徒が姿を現す仕掛け時計です。正時でなくとも、ここの前は人だかりがすごいです。

上部。

下部。

細工も本当に細かくて、下の部分はこんな感じで(見づらいけど…)ぎっちりと書き込まれています!

旧市庁舎。ここには観光案内所も入ってて、塔にも上れます。

旧市庁舎前のレストラン。
    さすがに朝はいませんが、夜は寒さにも関わらずテラス席もいっぱいでした!

振り返るとティーン聖母教会。ティーンとは税関のことで、訳すなら「税関の前に立つ聖母教会」。
    ちなみに、写真手前の木箱は広場のクリスマスマーケットの準備中のもの。

実は入口が見つけづらくて、他の国の観光客と一緒にぐるぐる回ってしまいました笑。前に建つお店の中をくぐっていきます。

広場の中心、ヤン・フス群像。

ゴルツ・キンスキー宮殿。現在は国立美術館ですが、ハプスブルク家統治時にはエリート中高学校だったこともあるみたいです!

広場周辺のお店。

これは…お店?

ツェレトナー通り。

おまけ。街灯もお城。

おまけ。マンホールは紋章。

途中で見かけたお店。ちょっとアール・ヌーヴォーっぽい。

旧市街広場からツェレトナー通りを市民会館の方へ進んでいくと、火薬塔が。
    今(09年5月現在)スズキのCMでここ使われてますね!

15世紀後半に半城門として建てられたものですが、1757年のロシアとの戦いで火薬庫として使われたため、火薬塔という名に。残念ながら11〜3月は登れませんでしたーorz

市民会館!

コンサートホールやレストラン、展示会場などが併設されています。
    アール・ヌーヴォー様式。

内部もすごく綺麗でした。

アーチを内側から。そう、ミュシャ作です!

地下鉄でフロレンツまでやってきて、ふらふら〜っと。その付近の教会です。

同上。

お次はヴァーツラフ騎馬像と、国立博物館。

この国立博物館で!!!
    プロイセン軍の鉄十字を!!!
    見たのであります!!!
    (プロイセン、並びにドイツが大好きです)

チェコの歴史(主に戦争)の展示をやってて、そこで見たのですが、あれは常設なのかな?また見たい><
    WW1のドイツ軍の軍服もありました、隊長!
    他にも考古学的なものもあり、内装も豪華でした。内装はいくらか払えば撮影も可能です。

国立博物館の前のヴァーツラフ広場。地下鉄一駅分続いています。1989年のビロード革命では何十万という市民が集まったという場所。

国立博物館から少し離れますが、国立歌劇場(オペラ座)
    1888年にドイツ系市民によって建てられたのでドイツ劇場と呼ばれていましたが、1960年に改築改名。
    ウィーンの国立オペラ座を模して造られています。

またまた国立博物館から離れますが、プラハ中央駅旧駅舎。

国立博物館の方へ戻ってヴァーツラフ広場を漫ろ歩きます〜。
    この建物は壁に絵が。街並みに溶け込んでしまうのだからすごいですよね。
    ヴァーツラフ広場の終わり、ムーステク駅とナームニェスティ・レプブリキ駅の間のちょっと奥にミュシャ美術館があります!
    写真を撮り忘れてしまったのですが、ここは必見だと思います><!

マレー広場あたり…かな?
    この辺はお店がいっぱいあって楽しいです!

[MOSER(モーゼル)]という赤い垂れ幕が出ているお店はクリスタルグラスの老舗です。

エステート劇場。モーツァルトが自身の指揮によって「ドン・ジョヴァンニ」を初演した劇場です!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る