2008/11/21 - 2008/11/27
KNMさん
憧れのウィーンへ!
クリムトのThe Kissが見たくて、音楽に浸りたくて、カフェに行きたくて!
もう無条件でオーストリアが大好きですぅうう^^
長いですがまずは1日目から、どうぞ!
- 鉄道
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
さあ出発!まずはカールスプラッツの駅舎から…と思ったら、オペラ座の方に出てしまいました!
オペラ座から始まるウィーンの旅、なんと素敵なことでしょう´∀`笑 -
ホテルザッハー。
カフェザッハー。トルテは後ほどアップしますよ〜!
オペラ座周辺の通りはこんな感じ。
この日の朝は寒かったけれど、良い天気でした^^
右の建物がオペラ座です。
本日のオペラ告知。
Otello、ヴェルディのオペラですね。原作はシェイクスピアですから、見ないわけには! -
メトロに乗って、まずは "あの"ハプスブルクの夏の離宮へ向かいますよ!
そう、シェーンブルン!
わぁ、既に雪が積もってる…。
シェーンブルン宮殿!ふおおおお!着いた!
でかい!広い!なんだこの規模!
ここもクリスマスマーケットができています。
クリスマスムードですね〜^^
広くて広くて(笑)
走ってる人がたくさんいました。宮殿の庭園を走るなんて素敵。それが普通なのがすごいですよね。
リスたん、人懐こかったです。
旅行客から餌をたくさんもらってるからだろうか? -
夏の離宮なので、さすがにちょっと冬は寒々しいかも。
ええ、寒かったです(笑)
グロリエッテに向かう丘の中腹から宮殿を振り返ります。背後に街も見えて綺麗!
宮殿内部は写真禁止なので撮れませんでしたが、ハプスブルク家の装具や絵画などなど、いろんな物が見られてすごく良かったです。
煌びやかで素晴らしいだけじゃない歴史も知ることができます。 -
そしてグロリエッテ。
グロリエッテの中にはカフェがあります。
丘の上からの街の展望。
宮殿の方へ戻ります。
この部分ではないですが、シェーンブルンはアパートメントになってるんですよね!
国家公務員関係の人が住めるんでしたっけ?? -
宮殿外装と宮殿からグロリエッテを望む。
意外と小高いところにあるんだなぁ。
- opera大好きさん 2009/03/26 20:49:28
- シェーンブルン宮殿の住人について
- 公務員でなくても住めるようですよ。以前NHKで放送されたのを見ました。高齢のおばあさんの1人住まいを放映していました。私達も昨年12月10日から3泊と1月5日から5泊ウィーンに泊まってきました。むちゃくちゃ寒かったです。
- KNMさん からの返信 2009/03/29 18:05:44
- そうなんですか!
- >opera大好きさん
コメントありがとうございます!
そうなんですか、一般の人でも住めるんですね。
宮殿に住むってすごいですよね。
12月と1月じゃ11月より寒そうですね…!
私は始終寒い寒い言ってましたが、その分コーヒーが美味しく感じられました^^
KNMさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる