ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月21日<br />ボローニャのホテルで朝食後にルッカへ向います。(約130キロ)<br /><br />ルッカは19世紀の作曲家ジャコモ・プッチーニの生誕地で有名です。<br />旧市街は16-17世紀にかけて建てられた城壁で囲まれており、美しい街並みを今に残しています。<br />ロマネスク建築様式のバジリカ形式で建築されたルッカのドゥオモが一番の観光スポットで、<br />他にもサン・ミケーレ・イン・フォロ教会など、中世の建物が見どころ。<br />14世紀に建てられたグイニージ通りにある「グイニージの塔」は、ルッカの町並みや周辺を眺められる恰好の展望台となっています。 <br /><br />

9:ルッカへ

2009/02/21 - 2009/02/21

ビビコさん

2月21日

ボローニャのホテル前
    結婚式に向う車が信号待ちしてます。

ルッカに向け出発〜☆

山間を2時間ほどバスは走ります。

この辺にフェラーリの秘密のテストサーキットがあるらしいです。

動物注意の看板

シカとかでるんでしょうね。

フィレンツェ近郊のプラト

縫製工場など繊維関係の工場が並びます。
    日本にも輸入されてる
    パトリツィアペペの工場。

ピストイア
    苗木の町

トイレ休憩

ガソリン代は
    日本の方が少し安いみたいですね。

ドライブインの風景

ほのぼの〜

ルッカの水道橋が見えてきました。
    アペニン山脈からルッカの町に水を運んだ水道橋で、ナポレオンが作ったとのこと。ナポレオンの妹が、ルッカ大公国に嫁いだのがきっかけだそうです。
    この水道橋は高速道路の両側にずーっと続いているのですが、
    高速道路を通るところが切れています。
    高速道路を作るときに、もう使用していない水道橋の邪魔な部分を壊してしまったそうな(><)

高速道路はルッカで降ります。

ピサなども近いです。

駐車場に到着、

ここからは
    歩いて観光、散策です。

ルッカの城壁

ここを歩きます。

城壁の上

城壁の周りは以前はお堀で川だったそうです、
    それを埋め立てました。

照明にも鳥避けの針が。。。

ルッカでは鳩にエサをあげると
    罰金だったと思います。

城壁は、緑の多い約4.2キロにわたる遊歩道となっており
    遊歩道には距離を示すプレートが埋め込まれてます。

左、 S.Frediano 塔と
    笠松の間にちょこっと見える
    グイニージの塔

グイニージの塔

この塔に後から登ります。
    (一番上に植木がある塔です)

屋根の上に植木鉢が乗ってるように見えますね(笑)

昔の貴族の館

今はレストランと有料で公開してる館です。

S.Frediano 後陣外観

ルッカのナンバープレート

ユーロは共通ナンバーですが
    右端にLUと記されてまs。

サンフレデアーノ教会

正面の見事なモザイク画

犬連れが多いです♪
    黒パグちゃん。

現地ガイドさんに
    オリーブオイルを買えるお店に連れていってもらう、

とても素敵な洒落たお店で
    欲しいものが沢山〜♪

ルッカ産のオーガニックのオリーブオイルを
    自分用とお土産に買う☆

お味は青リンゴのようなフレッシュな味で
    美味しい〜♪
    お薦めです☆

このオリーブオイルが美味しい〜☆

あまり小さいボトルは売ってないのだけど
    これは珍しく100ml(3.8ユーロ)
    友達には箱入りの250(7.7ユーロ)を買いました。

裏から出ると
    円形広場に出ます。

パスタもこんなに
    色とりどり☆

円形広場

円形広場はこうなってます。
    ガイドブックから。

お肉やさん

中にお客さんが連れてる
    チャイニーズシャーペイが居ます。

ワンチャンお肉の匂いたまらないやろね〜☆

水色のリボンは・・・

男の子が生まれた印です。

おめでと〜♪

女の子はピンクのリボンです
    そして黄色はオカマですと
    現地イタリア人ガイドさんが
    受けない冗談言ってました。

グイニージの塔に
    登ります。

ルッカの歴史が絵で綴られてます。

高さ44.25mの Torre Guinigi(グイニージ塔)
    螺旋階段を登っていく途中の景色

普通のルッカの人の暮らしが見えます。

だんだん家が下に見えるように・・・

鳩がいいシャッターチャンスを与えてくれます。

こんな螺旋階段なんですよ、
    体力、足の自信がない人は
    下で待ってます。

あ〜〜〜やっと頂上です。

最後の階段は
    人一人が通れる幅。

ルッカの景色が
    パノラマで見れます。

塔の上には木が茂っていて、なんでもこの木は樹齢100年以上らしい。

家の壁(中二階らへん)に丸い穴が見えるでしょうか?
    これは空気穴です、中世の面影がそのままです。

壁の剥がれた下からはレンガが見えます。
    中世の頃、そのままの姿です。

壁から出てる杭は
    馬を繋ぐ杭です。

下の囲いがしてあるのは
    古井戸で(今は仕様されてません)、
    家の2階から水がくめるような
    仕組みになってます。

ルッカのドゥオモ、サンミケーレインフォロ教会
    右はグイニージ塔

教会内は撮影禁止

サンミケーレインフォロ教会の正面の3つのロマネスク様式のアーチ、
    大きさが右だけ小さいのわかりますか?
    作っていったら大きさが間違ってたらしいです、
    このイタリア感覚面白く素敵です(笑)

照明の足元見てください。
    動物の足みたいで、とてもこった造りです。

イチャイチャ

サン・ジョバンニ教会S.Michele

角のお花屋さんにミモザが有り
    ミモザごしの教会。

聖ミカエルの像。

モン・サン・ミッシェルの凛としたミカエルさま
    みたいじゃなく、ほのぼのした可愛いミカエルさまです。

キティちゃんイタリアでも活躍中

プッチーニの曲のお土産用お皿

子ブルちゃん発見♪
    名前は『ダド』君

3〜4ヶ月のパピーちゃんです。

子ブルちゃんは
    大きくなったら
    右のおじさんみたいになります(笑)

ワンちゃんの御散歩が
    すっごく多いです♪

けどパリみたいに
    う○ちは見かけませんでした。

昼食をとったレストラン。

初イタリアビール♪

パスタ

ブタ肉
    だったと思います。

ジャガイモがすっごく美味しい☆

1階には暖炉もあり
    大きな雰囲気のいい
    レストランでした♪

ここにはプッチーニの像
    プッチーニの生家
    プッチーニカフェ
    などがあるので
    プッチーニ広場と思います。

この自転車がおいてあるとこが
    プッチーニの生家で
    プッチーニ博物館になってますが・・・
    公開は今してません。

プッチーニの生家玄関

ジャコモ・プッチーニ
    (Giacomo Antonio Domenico Michele Secondo Maria Puccini, 1858年12月22日 - 1924年11月29日)

冬とは思えない
    晴天です。

イタリアに来て
    初めて見たネコちゃん。
    ネコが少ないです、意外!

城壁の中の地図

バスにて
    フォルテ・ディ・マルミへ向かいます☆
    (約40キロ)

オリーブ畑が広がります。

• フルリーナさん 2010/04/24 23:00:51
    はじめまして
    はじめまして
    ご訪問と投票ありがとうございます。

ルッカ、素敵ですね〜。
    風景もお料理も!
    お写真も素晴らしくって感動です。

私は今回は、日程不足でルッカは涙を飲んでの素通りでした。
    ・・・が、素通りできずに大変な乗り換えハプニングの思い出の地となりました。
    こんどトスカーナに行く時は、ぜひぜひゆっくり訪れたいです。
    実は、日程がもっと取れたらルッカに泊ろうと、宿まで決めてたんですが〜。
    ルッカの宿はすっごいロマンチックな宿がいっぱいあって、ほんと、泊りたかったです・・。
  • シンバさん 2009/03/25 07:33:40
    イタリアーノ♪
    イタリアーノ♪

(カサマツ&キティちゃんには、ちと和も感じましたが・・・)

数々の写真一枚一枚に、イタリアの風を感じました♪

自然、建築物、ショップ、食事・・・

シンバ

ビビコ

ビビコさん からの返信 2009/03/25 19:53:19
    RE: イタリアーノ♪
    > 色んなモノを切り取ってカメラにしまい込むことができるビビコさん・・・才能ですね〜♪

師匠、お褒めの言葉ありがとうございます。
    ただ、パーコ状態で2台のカメラで撮りまくってるだけなのです・・
    デジイチはちょっと上達したかな?とは思ってます(^^)v
    師匠のアドバイスのお陰です。
    新しいレンズで直ぐ望遠だと
    今回の旅行はカーニバルだったので特にもっと幅が広がっただろうにと残念でした。
    来年も行きます!(笑)

ビビコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る