ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あらためてツアーの日程を・・・<br /><br />2月18日関空からベニスへ<br />  19日ベニス自由行動<br />  20日ベニスから午後ボローニャへ<br />  21日ボローニャからルッカへ<br />     ルッカからフォルテ・ディ・マルミへ<br />  22日☆ビアレッジオのカーニバル見学<br />  23日フォルテ・ディ・マルミからジェノバへ<br />  24日ジェノバよりフランス・マントンへ<br />     ☆マントンのレモン祭り見学<br />     マントンからモナコ<br />     モナコからニースへ<br />     ☆ニースのカーニバル夜見学<br />  25日☆ニースの花のパレード見学<br />  26日ニース発関空へ<br />  27日帰国

8:ボローニャへ

2009/02/20 - 2009/02/21

ビビコ

ビビコさん

あらためてツアーの日程を・・・

2月18日関空からベニスへ
  25日☆ニースの花のパレード見学
  26日ニース発関空へ
  27日帰国

ボローニャの見本市会場
    日本人の建築家丹下健三が設計したことで知られてます。

ボローニャ近郊は車産業が密集してるらしいです、
    高速道路降りたら
    マセラッティに出会う。
    イタリアらしい車です。

アイルトン・セナ氏がサンマリノGPで事故後
    ヘリコプターで搬送されたのがボローニャ市内のマジョーレ病院でした。

高速道路のトイレ休憩中
    ドライブインでフェラーリやら
    大小模型が売ってたので
    ランボルギーニを買いました。
    5.5ユーロ
    43分の1の大きさで精巧です。

そして皮製品も有名で
    a.テストーニの靴も買いました。(ホテル近く)
    最終セール中だったので日本で買うより
    90パーセントオフくらいで買えました。
    (^^)v

• 駅

泊まったホテル

お部屋

ホテル前の教会

ポデスタ館、エンツィオ王宮殿
    エンツォ王宮殿は、ローマ帝国皇帝フレデリック2世との戦いで勝利したボローニャが捕虜とした、皇帝の息子エンツォが死ぬまでの23年間を過ごした宮殿。
    ポデスタ宮殿は、ローマ帝国皇帝の任命した都市長官の住まいだったが、1164年にボローニャ市民が長官を追い出し、その後自由都市としてのボローニャが誕生した歴史ある宮殿。
    正面はルネッサンス時代のもの。

エンツォ王の宮殿

ネプチューンの泉

胸からも噴水が・・・

サン・ペトローニオ大聖堂
    14世紀末に建築が開始され、今も未完成のままのゴシック様式の聖堂。

市庁舎(コムナーレ宮)
    ボローニャ政治の中心。
    内部にはモランディ美術館、市美術コレクションがある。
    マッジョーレ広場を囲み
    歴史的な建物が集まってます。

一人でプラ〜と出かけたので
    建物の名前がわかりません。
    貰った名所が書き込んである地図も
    ニースで悲劇なことが起こった為
    無くしたので・・・

この日の夕焼けは
    劇的な色でした、
    空が宝石のオパールのようでした。

マッジョーレ広場から「二つの塔」へ向う途中
    素敵な通りに出会えました。
    たぶん「中市場」って場所だと思います。

流石トマトの種類も豊富です。

生ハムがいっぱい吊られてます。

ここで日本のミカンみたいな「オレンジ」を買う。

有名な「二つの塔」
    左がガリセンダ(48メートル)
    右がアシネッリ(98メートル)
    アシネッリの塔がかなり傾いてます。

わかりにくいですが
    両方傾いてるらしいですが
    左の塔が、かなり傾いてるのですよ。

回廊を通り
    ホテルへ帰ります。

これが買ったオレンジ
    すっごく甘くて美味しい、
    皮がツルリとむけて
    甘皮が薄く、そのまま食べれます。
    いろいろ並んでたオレンジの中で1番高く
    1キロで4.5ユーロくらいでした。
    5つで2ユーロ弱。

食のボローニャと言われるくらい
    ボローニャは美食の町です。

スパゲティのソースとして有名なボロニェーゼ
    の発祥の地ですが、こちらの方が名物料理らしいです。
    トルテッリーニという肉詰めされたパスタをスープで食べるトルテッリーニ・イン・ブロード(Tortellini in brodo)。

泊まったホテル内のレストランで夕食。

ボローニャはハムが有名です。
    バジルソースで、
    パスタも美味しかったです♪

• シンバさん 2009/03/13 21:59:48
    大好物♪

一度、食べてみたいです♪

シンバ

ビビコ

ビビコさん からの返信 2009/03/14 23:45:12
    RE: 大好物♪
    > 私の三代好物は・・・カレーライス、オムライスそしてミートスパ♪

昔の百貨店の上にあったレストラン思い出しますね〜☆

> “トルテッリーニ・イン・ブロード”・・・ボロネーゼより美味しいんですね♪

ミートスパが好きなんだったら
    きっとあっさりしてるので
    物足りないと思うなぁ・・
    これを前菜スープで食べてから
    ミートスパ=ボロネーゼ食べたら
    ボローニャ制覇ですよ!(笑)

ビビコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る