キューバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバで彼らの軌跡を追ってみた。<br />結論は、<br />1.勝ったものの歴史ということ。歴史は、創られるもの。<br />2.やらない人は、奴隷に。やった人は、貴族に。死んだものは、口なし。という当たり前のことだった。<br />

チェ・ゲバラとフィデロ・カストロの軌跡

2009/01 - 2009/02

@aoKaeru

@aoKaeruさん

キューバで彼らの軌跡を追ってみた。
結論は、
1.勝ったものの歴史ということ。歴史は、創られるもの。

マエストラ山脈(シエラ・マエストラ)

私は実際に登って、彼らの戦いを想像してみた。
    最高峰は、日帰りが可能。ただし海からなので、実質2000mの高度の往復。結構きついかも。
    登山記は、別の旅行記に記述してある。ご覧になってください。

マエストラ山脈(Sierra Maestra)は、カリブ海地域最大の島国であるキューバにおける最大の山脈。西インド諸島に属するキューバ島の南東方をクルス岬からマイシ岬まで250?にかけて東西に連なっている。山脈には、キューバ最高峰のトゥルキーノ山(Pico Turquino:2,005m)がそびえている。

山脈の東にはキューバ第2の都市で、キューバ革命発起の街サンティアーゴ・デ・クーバ(Santiago de Cuba)がある。また、この山脈も、1956年以降にカストロ率いる革命軍が、山中に「キューバ解放区」を作り、ゲリラ戦の拠点としていた地として知られている。

(注:このURL情報のトゥルキーノ山標高は、間違っている)

カバーニャ要塞近く、ゲバラ博物館。ゲバラ第一邸宅。
    陳列してあるものは、少ないが息吹を感じる。私は、ここが好きだ。

正面玄関。入館料3CUC。カメラ代別。

対岸の旧ハバナ市街を望む。

横にあるキリスト像。

邸宅内にあるゲバラ画像。

革命博物館。
    ハバナ旧市街にある革命博物館。中は、貴重な革命資料がぎっしりあり見ごたえがある。しかし保存状態は、きわめて悪い。一級の歴史資料としてなんとかしてほしいものだ。それ以外にもCIA謀略ニュース、ブッシュの悪口画像など、西側では、めった見られない物が盛りだくさん。

シエラ マエストロのゲリラ戦を再現したもの。リアル。

なんとトヨタは、キューバの戦争で活躍していたのだ。これには、ちょっと驚いた。

U2を撃墜したもの。そのミサイルとU2のエンジンの展示もあった。

グランマ号。ぼろっちいかと思ったら、でかくてきれいになっていた。護衛のお姉さんに記念写真ほ一緒にとろうといったら拒否された。

革命広場。内務省の建物。ホセ・マルティ記念館の展望台よりの撮影。

ホセ・マルティ記念館と展望台。

記念館より革命広場を望む。ここに人が集うのだ。

ゲバラ第二邸宅。ひっそりとして一見は、わからない。
    庶民的な感じで、今の赤い貴族とは、受け入れられない。

第二邸宅の横にこっそりあった。
    ゲバラの写真とボリビア戦闘の文字。
    何の建物か不明。

ゲバラ研究所。まだ建設中のようで、庭には資材がごろごろしていた。第二邸宅正面。

ゲバラ研究所の説明看板。チェのサインがある。

ホセマルティ空港。出発ロビー。日本国旗が見えてちょっとうれしい。

ラム酒など免税品は、ここが一番安く豊富。市内で買う必要はない。土産は、ここでかうべし。

出国する前に、出国税を払う必要あり。カウンターでチケットをもらったら、こちらに並ぶ。時間によっては、行列に。その横は、両替屋だが、出国審査後にもある。

モンカダ兵営博物館。

小学校になっていた。銃弾のあとがくっきり。その横を学生、先生が通り過ぎる。

ぼこぼこの壁。

グランヒータ シボネイ
    サンティアゴキューバから、東へ行く。
    私たちは、外人専用ビーチに行ったのだが、何気なくそれはあった。意外な感じ。ここも壁が銃弾でぼこぼこに。

血だらけの戦闘服、銃、靴、そして上陸後の戦闘地図などを見ることができる。一見は、普通の家で、のどかだ。

一般家庭の中にも。ゲバラは、存在する。

フィデロ カストロ。

2009年は、革命50周年。

ゴミの山の中にも「VIVA FIDELO !」
    フィデロカストロは、ほとんどが文字による礼賛。
    そしてゲバラは、写真と絵が豊富に。これも歴史の勝者の特権。死人に口なし。