キューバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた国、キューバ。<br /><br />チェ・ゲバラを革命家に育てた国<br />革命後約50年間君臨し続けたカストロが治めた国<br />社会主義という日本とは全く違うはずの国<br />アメリカを手こずらせたカリブ海の小さな島国<br /><br />2泊5日でハバナ→サンチャゴ・デ・クーバ→サンタクララ→シエンフエゴス→ハバナを周った。<br /><br />☆☆☆キューバ旅行情報☆☆☆2009年9月末情報☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br />・キューバには旅行者用通貨(CUC)と現地通貨(CUP)がある。CUC=100円程度、CUP=25円程度<br />・ドルからの換金は高くつくため、ユーロかJPを持っていくと◎<br />・現地でエアを取ろうとするも、満員で買えず<br />・バスチケットはバスターミナルでしか買えない!しかも現地発のみ。結構不便。当日の朝であればほぼ購入できる。<br />・いわゆる安宿はない。キューバ人の家に泊まるシステムがあるが3千円〜くらいが目安<br />・宿・バスは高いが、食事やタクシーは結構安い。<br />・経由であっても、アメリカへの一切のキューバ製品持ち込み不可。でも空港で預けてしまえば問題なし。<br />・帰りの出国税25CUCをわすれずに!<br />・お勧めガイドブックは、旅行人キューバ編(本当お勧め)とロンプラ

‘広告’のない国・キューバ

2009/09/18 - 2009/09/23

asa

asaさん

ずっと気になっていた国、キューバ。

チェ・ゲバラを革命家に育てた国
革命後約50年間君臨し続けたカストロが治めた国
社会主義という日本とは全く違うはずの国
アメリカを手こずらせたカリブ海の小さな島国

・現地でエアを取ろうとするも、満員で買えず
・宿・バスは高いが、食事やタクシーは結構安い。
・帰りの出国税25CUCをわすれずに!

高速・路線バス

9月18日
    日本からダラス経由で約16時間、カンクンに到着。
    やさしい海のいろ。

明日いよいよ、キューバへ。

9月19日
    キューバにすんなり入国。
    空港からタクシーで「ホテル・アンドス・ムンドス」へ。キューバを愛したヘミングウェイが「ハバナで一番」と言ったホテル。

キューバではいわゆる安宿はない。
    それに代わる民家への宿泊もあるけれど、30ドル程度かかる。

ホテル・アンドス・ムンドスの屋上レストラン。
    ここからハバナも町を一望できる。

朝からキューバ人従業員たちは野球観戦に夢中。朝食のフォークがなくても、ジュースが空になりそうでも野球が優先。
    これが社会主義なのかな

ハバナ市内にある革命博物館。
    Museo de La Revolucion なんか響きがかっこいい。

ゲバラも使用したという、伝達に使われた人形。
    この中に秘密の伝言を入れて運んだそう。

内務省の壁一面に描かれたゲバラ。
    街角でたびたび目にしたゲバラの絵。でもここに着たとき、キューバにとってゲバラがどんな存在なのか、ドキドキしてしまった。

政府の建物の壁、一面に描かれる、外国人・ゲバラ。

この日、ちょうどこの革命広場で100万人規模の「国境なきコンサート」が行われていた。
    人々は木や車に登って歓声を上げ、一緒に歌っていた。

ハバナの街を走るココタクシー。
    タイで言うトゥクトゥク。

ハバナから13時間の夜行バスに揺られ、サンチャゴ・デ・クーバへ。
    ここはカストロの故郷であり、革命が始まった場所。

ハバナとは違う、ちょっと田舎の香りが漂う、のんびりした街。おもちゃみたいなクラシックカーがいたるところに。

モンカダ兵営博物館

1953年7月26日、カストロ率いる革命軍が襲った兵営。壁面にはまだ銃弾の跡が残っている。

この歴史的7.26は街の中でよく目にする革命軍のシンボル。

サンチャゴ・デ・クーバのモロ要塞から望むカリブ海

夜行で着いたサンチャゴ・デ・クーバから、さらに夜行でサンタクララへ。まる2日、シャワーなし。。

バスターミナルにはゲバラの絵が。
    サンタクララは別名、ゲバラシティと呼ばれる。

バスターミナルからタクシーで2分のゲバラ廟。

ボリビアから発見された遺骨が納められている。
    あまりにだだっ広い廟に、なんだか社会主義っぽいと思う。きっと記念日には大勢の人が集まるのだろう。

サンタクララでは馬車が健在。
    市内バスの役割をしているよう。街にもこんなかわいい標識が。

わーい!馬だ、馬♪とテンションあがるも、近くによるととても臭い。現実とはこういうものです。

キューバには欲しいお土産が少ない。
    葉巻かお酒かゲバラか。
    これでもかというほどゲバラグッズはあちこちでうらられている。

ゲバラの白黒写真を大量に買ってしまう。
    だって、いけめんなんですもの。

サンタクララにいた金魚屋さん。

昔は日本もこんな風に売られてたんだろうな。

ゲバラシティと呼ばれるゆえんの場所。
    ゲバラ率いる革命軍が政府軍の列車を爆破した場所。
    映画「28歳の革命」の舞台になった場所。

中にはゲバラの娘・アレイダ・マルチの写真も。
    なんとなくゲバラに似ている。

ゲバラは彼女らに向けて、ボリビアへたつ前に有名な手紙を書いている。

バスターミナルに描かれたゲバラ。

半日の滞在で、お昼過ぎにはバスに乗り、次の街、シエンフエゴスへ。

サンタクララから2時間程度でシエンフエゴスへ。
    2日ぶりの宿。2日ぶりのシャワー。
    LAPUNTA HOSTALというキューバ人のお家の2階へ泊まる。2人で35CUC+朝食5CUC(1人)

シエンフエゴスの町並み

手作りのスケボーで遊ぶ子供達。
    フランスに支配された街だそう。でもこの建物、まるで大味のフィレンツェのドゥオーモ。

泊まったカサの目の前にはずっと長い海岸が続く。
    静かな、ゆるやかな夕暮れ。
    怒涛の移動旅の疲れを癒してくれる。

もうすぐ、日が沈む。

キューバ最後の夜が始まる。

次の日、8時半のバスでハバナへ。
    この5日間ずっとお世話になったバス外車。ビアスール。

乗り心地はいいが、中はとても寒い。
    また外国人料金のため、結構高い。
    ハバナーサンチャゴ・デ・クーバ間で5,6千円くらい。

バスターミナルに張られていたカストロの2009年カレンダー(笑)

非常にキューバらしい。

「わしについてこーい!」ってかんじか。

塀にかかれた、フィデル・カストロの名前。

キューバには広告がない。あるのはプロパガンダ。
    広告がないということは、新商品をどうやって知らせるのか。
    いや、競って発売される新商品なんてないんだろう。
    新しいもの好きの若者は一体どうしてるんだろう。
    確かに街のショウウインドーにはホコリが積もっていて、つまらなそうな商品がつまらなそうに並んでいる。

日本での生活を根本から覆すような常識、なんだろう。想像すれば想像するほど混乱してしまう。

ハバナに着くと、もう一度革命広場へ。
    下から見上げるゲバラ。

レボリューションと言えばビートルズ。

You say you want a Revolition.
    Well you know
    We want to change the world.
    .....
    But when you talk about distraction
    Don't you know that you coun me out
    Don't you know it's gonna be against...

まさにその通りなんだけど。

学生時代の旅行により、革命家への道を歩むことになったゲバラ。旅行を通して、きっと同じようなことを私たち旅行者も感じているはず。

でも、ゲバラとは違う。その羨望こそがキューバへの道につながったのだと思う。

<食事編>

一般的な観光地の食事。
    赤米+手作りのポテトチップス+メインが一緒になったワンプレートメニュー。

まぁおいしい。これで6CUCくらい。

@ハバナ

伊勢海老プレート。
    35CUC(3〜4千円)くらい。
    でもおいしかった。

@サンチャゴ・デ・クーバの雨漏りの激しいレストラン

露店で売っている肉サンドイッチ。中身が肉のみ。
    2つで1CUC。
    パッサパサのパンに酸味の効いた肉。
    酸味が効いていたから、お腹壊すのではないかと思ったけれど、大丈夫だった。

@サンタクララ

上のサンドイッチのお肉を焼いていたおじさん。
    道端での調理なのに、コックさん風。

モヒート。
    下に砂糖が残っていておいしい。

もっとお酒が飲めたらな〜といつも思う。

@シエンフエゴスのレストラン
    (ここのレストランのピアノの生演奏はすごい。調律がまったくされておらず、テキトーな演奏は一生忘れることはできない…。)

☆キューバ旅行おわり☆
    ※空港で出国税25CUC取られるので気をつけましょう!