キューバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘密警察、赤い貴族、密告組織、マイアミライン、亡命キューバ人との関係のなかで生きる庶民たち。「そのこと」を語れない人々は、明るく、踊りとダンスに生きるしかないのかもしれない。キューバで出会った人々のことは、忘れられない。懐っこさは、1960年代の日本を思い出す。あるいは、閉塞の中で自由に生きた江戸時代なのかもしれない。今回は、スペイン語堪能者と旅行。よってパッケージ旅行、言葉がわからない旅行では、絶対に味わえない闇のキューバをレンタカーとバスで巡った。地図の赤い軌跡が、私の通ったところ。<br />妙なニュースとしては、オバマ氏が、亡命キューバ人に狙われる。というその理由は...。すいません秘密です。日本で流されている有機農業の真っ赤な?真実もわかります。一度キューバに行ってみてください!!とても面白いところです。

キューバの忘れられない人々、動物、風景、そして情報。

2009/01 - 2009/02

@aoKaeru

@aoKaeruさん

空港に到着。到着客を待ち踊る子供たち。

ピナル・デル・リオ

路地という路地で野球をする子供たち。まるで自分の原風景だ。キューバ対日本の野球が、楽しみだ。あの野球をする層の厚さには、日本は、かなわない。ボールと脚に注目してほしい。まっとうな球なんかないのだ。

ビニャーレス渓谷

• 某所

某所

サンティアゴ・デ・キューバ(クーバ)
    警官。気持ちよく写真を撮らせてくれた。

シエラ マエストロ山脈

キューバ最高峰のトルキーノ山

キューバ最高峰のトルキーノ山

Santiago de Cuba
    サンティアゴ・デ・クーバからのバスの車窓から。

Santiago de Cuba
    サンティアゴ・デ・クーバからハバナへの帰途、マフラーが落ちる。一時間近い時間がかかる。バスでの移動は、余裕を持って。またとても寒いので、防寒の準備を。

この写真のまま、マフラーが落ちた状態で、20分近く走り続けた。最初は、なぜ人々が、このバスを追いかけてくるのか、理解できなかった。正直、追いはぎかと思った。しかしそれは、知らせるためだったのだ。良い連中だ。そしてこれをなにごともないように、偶然、他の車を修理していたおっちゃんが直してしまうのだ。たいした修理力。

修理している間に撮った。
    無垢だ。

車窓から。木に登って何かを取る。
    今の日本じゃ、こういう風景が見られなくなったなぁ。

ハバナのばーにて。バーテンとマネージャー。
    見るからに悪そうでしかし面白い連中。お互いの国の大事な写真と情報を交換した。

モロ要塞。

草人形を創る。

ハバナ。
    Travel 4uの本にも載っていたな。

細いっ。

ハバナ。
    有名な?葉巻を吸う(まね)おばはん。

何か?を路上で売る。
    なんだろう。

ハバナ。
    見てくださりありがとう!
    キューバの人々は、本当になつっこい。
    ぜひ行ってみてください。
    いぇい。

ここからは、おまけ。

WBCでキューバが負けてしまいました。運動基本性能+精神力のキューバ 対 分析野球日本という違い。科学が勝つ時代。これは、これであまり面白くない。

ちなみに選手たち、、亡命だろうか。だって、カストロ先生いわく、「祖国か、死か」って...本当っぽくて現場を見てきた私は、怖い。

カストロ前議長は現地時間17日、政府系ウェブサイトで「精神力の重要性」という檄文を飛ばし、代表チームに猛烈なハッパをかけた。最後は「祖国か死か」「我々は勝利する」という決まり文句で、決戦に臨む同志を激励した。
    で、もう亡命者出ました。

写真は、CUBAにいた「JAPAN」の服を着たキューバ人。撲殺されていないか心配。

キューバの隠し玉。
    早くこれを出せばよかったのに...

って、をいをい丸出しだって。