2009/01 - 2009/01
@aoKaeruさん
- @aoKaeruさんTOP
ハバナから東への北海岸のビーチは、バラデロなどが有名だが、私は、カリブに沈む夕陽を見るために、サンティアゴ・デ・キューバから南東部へ向かった。そこは、まだ日本人が知らないお宝があった。米軍で有名なグアンタナモ基地とサンティアゴデクーバの中間地点。
一泊、ツイン二人で、80CUC(日本円8000円)。食費、飲料すべて込み。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
部屋から見たカリブ海。
そのへんにイグアナがごろごろしている。
敷地内には、もちろんプールもある。シュール蛙。
食べ物は、オールインクルーシブで、高い宿泊費のキューバでもお得。レストランで食べ放題、バーで飲み放題。ビーチで飲み放題。ラムもビールも、モヒートも...。
このスイカがうまい。
とうとうカリブに沈む夕陽に出会う。
幸運なことに、緑の光(グリーンフラッシュ)を見ることができ、その場にいたカナダ人と素直に喜ぶ。写真には、取れなかったのが残念。
注:緑の光は、見られる確率が非常に小さいことから、ハワイやグアムではグリーンフラッシュを見たものが幸せになるという言い伝えがある。 -
夕陽が沈み月がでていることに気づく。
プライベートビーチ。
ビーチ。
かにちゃん。
夜間のショー。
サルサあり、キューバミュージック&ダンスあり。
ラム酒と葉巻で、夜を慈しむ。 -
しかしこのショーだけは、キューバでしか見られない。座っている男に、お尻を押し付けるは、オッパイをこすりつけるは、揺するわ。しかし座っている男は、一切反応しない。子供に見せていいのかい、とも思ったが台湾では、裸で路上でおどっていたなーと思いつつ。どうしてもこのオチが読めない。結論は...強烈だった。白人は、ドン引き。私も笑っていいのか、どうか悩む。じきに白人から、失笑の渦が。このオチだけは、書けません。おかまだったというような単純なオチではない。ある意味、平等な国である。ビデオがなかったことを悔やむ。