その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハバナから東への北海岸のビーチは、バラデロなどが有名だが、私は、カリブに沈む夕陽を見るために、サンティアゴ・デ・キューバから南東部へ向かった。そこは、まだ日本人が知らないお宝があった。米軍で有名なグアンタナモ基地とサンティアゴデクーバの中間地点。<br />一泊、ツイン二人で、80CUC(日本円8000円)。食費、飲料すべて込み。

キューバ西海岸 プライベートビーチと夕陽

2009/01 - 2009/01

@aoKaeru

@aoKaeruさん

1万円未満
高速・路線バス

部屋から見たカリブ海。

そのへんにイグアナがごろごろしている。

敷地内には、もちろんプールもある。シュール蛙。

食べ物は、オールインクルーシブで、高い宿泊費のキューバでもお得。レストランで食べ放題、バーで飲み放題。ビーチで飲み放題。ラムもビールも、モヒートも...。

このスイカがうまい。

とうとうカリブに沈む夕陽に出会う。
    幸運なことに、緑の光(グリーンフラッシュ)を見ることができ、その場にいたカナダ人と素直に喜ぶ。写真には、取れなかったのが残念。

注:緑の光は、見られる確率が非常に小さいことから、ハワイやグアムではグリーンフラッシュを見たものが幸せになるという言い伝えがある。

夕陽が沈み月がでていることに気づく。

プライベートビーチ。

ビーチ。

かにちゃん。

夜間のショー。
    サルサあり、キューバミュージック&ダンスあり。
    ラム酒と葉巻で、夜を慈しむ。

しかしこのショーだけは、キューバでしか見られない。座っている男に、お尻を押し付けるは、オッパイをこすりつけるは、揺するわ。しかし座っている男は、一切反応しない。子供に見せていいのかい、とも思ったが台湾では、裸で路上でおどっていたなーと思いつつ。どうしてもこのオチが読めない。結論は...強烈だった。白人は、ドン引き。私も笑っていいのか、どうか悩む。じきに白人から、失笑の渦が。このオチだけは、書けません。おかまだったというような単純なオチではない。ある意味、平等な国である。ビデオがなかったことを悔やむ。