コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の海外旅行は、マレーシアのボルネオ島・コタキナバル!!<br /><br /><br />コタキナバルで見た夕日は<br />大きくて暖かくて・・・忘れられません!!<br /><br />素敵な出会い、風景がそこにありました♪<br /><br /><br /><br />18日<br />成田→クアラルンプールで乗り換え<br /><br />19日<br />コタキナバル到着!<br />オラウータン見学、市内観光、カヤックで夕日鑑賞、蛍観察<br /><br />20日<br />サピ島、マヌカン島でシュノーケリング、ショッピング<br /><br />21日<br />飛行機の時間までショッピング<br />コタキナバル→クアラルンプール<br /><br />22日<br />成田到着<br />

コタキナバルは、人も自然も動物もあたたかいところでした♪

2007/09/18 - 2007/09/22

そら

そらさん

コタキナバルで見た夕日は
大きくて暖かくて・・・忘れられません!!

素敵な出会い、風景がそこにありました♪

18日
成田→クアラルンプールで乗り換え

19日
コタキナバル到着!
オラウータン見学、市内観光、カヤックで夕日鑑賞、蛍観察

22日
成田到着

マレーシア航空

成田到着!
    朝なのでまだ、がらーーーんとしています!

私たちが乗るマレーシア航空の飛行機!

早くボルネオまで連れて行って下さい!!!!

テイクオーーーーーフ!!

さらば!日本よッ!!

雲より上になってきました♪

このそらが好きなんだな〜♪

おやつ☆

グァバとピーナッツです!

機内食!

おいしーの♪

二度目のおやつはタマゴサンド

クアラルンプールに近づいてきました!!

下には夜景が見えます!

クアラルンプールの空港!

あの黒川紀章サンのデザインなんだって〜!
    キレイな空港でした♪

クアラルンプールでマレーシア航空国内線に乗り換えコタキナバルへ向かいます!!

夜ご飯♪

乗り換えの際、出発が遅れコタキナバルに到着したのは
    夜中の2時にッ笑!!

写真は宿泊先のステラハーバーのロビー!

ウェルカムフルーツで歓迎♪

イスラム教徒も多く、お祈りの方向が書いてありました!!

グッドモーニング!!

・・・・かな?到着が遅かったためちょっと寝不足??

いやいや、元気よくいきますよと!!気合十分な二人♪

部屋からの眺めはゴルフ場でした。

お花♪

ハイビスカス!

まずは
    シャングリララサリアの公園内でオラウータン見学!!

(今日のツアーは現地の方と結婚された日本人ガイドさんに申し込みました)

公園内はこんな感じです

オラウータン目指してウォーキングスタート!!

木がいっぱい!

いましたッオラウータンが!!!!!!!!!!

かわいいぃぃぃぃぃ〜〜〜!!

森で迷ってしまったオラウータンを保護し
    この森の中で自然に近い状態で育ていづれは森に返すらしいです!

棒を使って何かしてるよ??

道具を使うとは!やっぱり頭いいね!!

サービスショット☆彡

山を下りると
    こんな鳥発見しました!

そして市内観光へ!!

屋台でココナッツプリンを食べたのですが
    ココナツが苦手な私でも全然食べれたし美味しかった〜♪

写真はココナツと焼きココナツ笑

ハマグリでなく
    あさりだって!!!

でかすぎぃぃッ笑!!

大学内のモスク!
    鮮やかなピンクで綺麗だよね!

車で走っているとドリアン屋台が!

食べて見たい!!と急きょ立ち寄ることに!

車から降りたとたんあの強烈なにおいが・・・・・恐る恐る口に運んでゴクリ・・・・・・・・

蒸したまねぎ?? みたいなお味で意外にいける??

と思ったが口から鼻に抜けてくのです、あのにおいがッ笑!!!!!!

ドリアン初体験でした!

いよいよ街中へ!

モクス!

夕方からはマングローブカヤックツアーに!!

ムンカボン川到着後 お茶とおやつで休憩♪

最初は自分の行きたい方向に進まず大苦戦ッ!!

マングローブ!

ここは河口で海に近いため塩分があるんだって。
    そこでマングローブは一つの葉に塩分を集中させ(その葉は黄色くなる)すべてが枯れてしまわないようしているんだって!!

神秘や!

新しい芽が出ています!

大きくなるんだよ(^^♪

だんだん太陽が低くなってきました

ゆーーーっくりと

時間が流れていきます。。

あたりはオレンジ色で包まれていき

空はオレンジ色から真っ赤に変わっていきます

こんなに綺麗な空は初めて見ました。

心がすごく、すごーーーく暖かい気持ちでいっぱいに!!

カヤックも終わりここで夕食♪

マレーシア料理、タイガービールで乾杯♪♪

その後、船に乗り込みマングローブの川に蛍を探しに!!
    電気を消すと・・・・・・ピカピカ☆と沢山の蛍が!!!!!
    日本の蛍より小さくてかわいいの♪

そして沢山いい経験が出来た一日も終わりホテルへ帰りました!

今日はサピ島・マヌカン島でシュノーケリング!

マヌカン島が見えてきました♪

まずはここの海でプカプカ海の中を覗いて見る♪

島のロッジ

波うちぎわ〜きれいだな♪

魚がうようよしてまつ笑!

次にサピ島へ移動!

ここでBBQを!

いいにおいに誘われたのは人間だけじゃなく“オオトカゲ”さんも 笑!!

昼食会場からちょっと離れた所にいました!!うちよりでかかったよ(1m50cm以上はあったと思います)

ビーチ沿いを散策♪

船に乗って戻ります!

鮮やかな色だね

ステラハーバーホテルの敷地内

うに!!

南国なんだな〜って実感!

プールで泳いでみる!

天気いいな♪

夜は街に繰り出しショッピング☆

夕食は屋台で

ナシゴレンやミーゴレンなどなど頼んで二人で1,000円以内!!
    激安です♪

ホテルに戻りホテル内を散歩

うちらはマジェランウイングに宿泊したのですが
    こちらはパシフィックウイング!

中に入ってみる!

自分たちのマゼランウイングに戻るとロビーで歌っている人がいました!
    「なにかリクエストはないですか?」と聞かれ、
    カヤックツアーの時にガイドさんに「マレーシアでキロロ流行っていたんだよ」と言われた事を思い出し
    「キロロ!!」をリクエストすると何曲かうたっったあとに、聞き覚えのあるイントロが・・・・

“長い間”だ!!!しかも日本語で!!

聴いている間、
    ここでの最後の夜ということもあり、今までの事が走馬灯のようによみがえっていき 涙がポロリ・・・

ここに来て本当に良かったと何度も思いました!

最終日、フライト時間までショッピング!
    市場を散策!
    ランブータン美味しかった♪

オラウータンのぬいぐるみ

毎回思うけど楽しい時間って早いんだよねぇ〜

コタキナバル空港内からの一枚。もう日がおちていくよ・・

帰りの機内では旅の疲れで爆睡・・・

朝方ふと、目が覚めると
    窓の外には朝焼けの景色が広がっていました

今回のたびはいい風景にいっぱい出会うことが出来ました!そして暖かい人々にも。

“コタキナバル”に出会えて本当に本当に幸せだなと思いました

• Noririnさん 2009/03/19 12:35:12
    こんなにステキな空は見た事無いです!
    そらさん こんにちは。

未踏の地マレーシア。
    良いですね〜ココナツの焼き上がり加減(笑)
    真っ黒ぢゃん!って突っ込もうと思ったら、でかいアサリに撃沈(爆)

カヤックツアーでご覧になった夜景・・・
    あまりにも幻想的なので言葉を失いました。
    マジでステキ☆
    この夜景を見にコナキタバルへ行ってみたくなりました。
    Noririn

そら

そらさん からの返信 2009/03/22 22:24:50
    涙ものでした!
    Noririnさん、こんばんは♪

友達から聞くまで、コタキナバルの存在すら知りませんでしたが
    行って見るとかなり素敵な場所でした☆彡

あ、横断報道のない、
    車がびゅんびゅん走っている道路を横断するのは怖かったです 笑!!

あさり、でかすぎですよね??
    一体なぜあんなに大きくなられたのか・・・笑!!

そして夕日アンド空は感動しすぎて涙物でした・・(*^^)
    ぜひぜひ、マレーシア・コタキナバルへ行って見てください!!

そらさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る