北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はご婦人の労を労う「3・8婦女節」です。<br />女性だけが午後が半日休暇になります。<br /><br />人民代表会議があるので、あっちこっちで警戒態勢。<br />ウチの前でも警官がうじゃうじゃしていましたが・・・

北京滞在記013~物々しい警戒態勢と・・・

2009/03/08 - 2009/03/08

こまちゃん

こまちゃんさん

今日はご婦人の労を労う「3・8婦女節」です。
女性だけが午後が半日休暇になります。

人民代表会議があるので、あっちこっちで警戒態勢。
ウチの前でも警官がうじゃうじゃしていましたが・・・

でもって、またまた回復した良い天気。。。
    微妙に霞んでいますけど、真上の空は真っ青です。

そのせいなのかどうなのか、バスは人でいっぱいでした。。。

長男坊を慕田峪長城へと思って誘いましたが、昨日はチャット友人とお付き合いがあり、今日は人民日報の李老師からのお誘いがあり、午前中直ぐに出かけて行きました。
    こまは、3人も出かけても不便なので、家にいる事に。。。

昼過ぎに戻ってきましたが、老舎茶館から連絡があったそうで、今日の昼の部は無しだそうです。

昨夜帰宅時には、フロアの席を大移動させ、花飾りなどもセッティングしていたので、ちょっと楽しみにしていたので残念です。。。

11時25分ごろ、窓からの撮影をしていると、突然眼下の勁松路から車が途絶えました。。。
    見ると、おびただしい数の警官でいっぱいです。
    ものものしい警備体制ですが、窓から恐る恐るカメラを出して撮りました。

車が居ません。。。(合流車両は仕方がないのでしょうか、入って行きました)

歩道橋上にも警官や協官が居ますね。
    その下を見ても、道路から車やバスがカラッポになっています。

すると、、、白バイ(?って言わないか^^)に先導されたバスが数台、等間隔に並んで走って行きました。

その後には、黒塗りの高級車。。。人大参加の官僚が乗っているのでしょうか。

(第十一回全国人民代表大会・第二次会議:http://www.npc.gov.cn/huiyi/dbdh/11_2/index.htm

車の波が戻り、すぐに元の姿へと戻って行きました。
    潮が引いたようになったのは、ほんの2,3分の出来事でした。

相変わらず、晴れるとこんな風に真っ青です!

これって、またまた「人工的」にいじったの・・・?と疑ってしまいます。

夜の部に出かける頃、すこし霞が酷くなっていました。

前門まで来ましたが、流石天安門の前ですね、ウチとは桁違いの警戒振りです。。。
    (ちょっとこの写真では判りませんが・・・)

長男坊は、また家で休憩するそうです・・・。

我々は早めに出てきちゃったので、隣の潮州料理店で2人でリッチに食事をしちゃいました〜。(^灬^;
    ただ、メニュー選びが大変です・・・(辛くない事、糖分が少ない事、肉が少ない事、野菜が多い事・・・等々)

婦人デーなので、だんな様が奥様に何か買って上げたりと、お店も繁盛すると思いきや、演目終了と同時に、全員が「打ち合わせしたように」出口へと河になってなだれ込んで行きました。
    みんな、家でパーティなどするのでしょうかね〜・・・
    中国も不景気です。。。

不景気でしたが、今日は18℃弱まで上がったそうで、お天気は景気が良かったんですね。
    物々しい警戒を撮影していた時、外が暖かく感じたので、ダウンは着ずに簡単な上衣にしました。
    このまま暖かくなると良いのですが、天気予報では、明日からまた9℃以下になると言っていました。。。

ホンマかいな・・・

明日は長男が広州へ戻ります。
    13時50分の列車ですので、見送ってから帰りに、天安門西隣(敷地内)の「中山公園」で行われている蘭花展でも見てこようと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る