長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地獄谷温泉は世界的にも有名な温泉につかるニホンザルがいるところで、この地にある後楽館という宿の露天風呂では、野生のサルと一緒に温泉に入ることができるそうです。<br />温泉が恋しくなる12月、サルと一緒に雪見露天に入ってみたい気持ちが高まり、地獄谷温泉へ行ってきました。

地獄谷温泉~おサルと一緒に温泉に入りたい!!~

2007/12 - 2007/12

20838位(同エリア31998件中)

みけねこちゃんさん

友人
高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

地獄谷温泉までの交通は、まず東京駅から長野まで新幹線を利用。長野からは長野電鉄湯田中行きの電車に乗り換え1時間ほどで終点の湯田中へ。湯田中から路線バスを利用し、30分ほどで地獄谷温泉最寄のバス停に到着。そしてそこから山道を20分ほど歩いてやっと到着。

こんな感じの所を20分ほど歩きます。
    山なので街灯はもちろんなく、宿の人に、危険なので15時までには必ず宿に到着するよう念を押されました。

山道を抜けると、目的地の後楽館を発見。
    ここにはこの宿しかない感じで、まさに秘境です。
    後楽館は豪華で洗練された感じはなく、おじいちゃんの家みたい(少し昔の日本の家??)で、とても懐かしい感じがしました。

夕食のお鍋。土地の素材を使ったお料理で、とても美味しかった。

朝、露天風呂に入っているとサルが近づいてきた!!警戒させないように、興味のないふりをしながら、サルが温泉に入るその瞬間を待ったけど。。サルは温泉の中に手を入れ湯加減をチェックしただけで去って行きました。。。

お風呂の周りにたくさんのサルがいたけれど、温泉につかるサルはいませんでした。

ここの温泉、熱めのお湯で長湯をするのはちょっと大変。それとチェックアウトの時間も迫ってきたし、温泉猿は泣く泣くあきらめる事になりました。。残念。

でも、、あきらめきれない!サルと一緒に入浴できなくても、入浴しているサルをこの目で見たい。

身支度を整え、チェックアウトぎりぎり前の9時45分頃、露天風呂を見に行くと、遂に温泉サルを2匹発見!

川を眺めながら入浴していました。

この日はかなり寒かったので、とっても気持ちよさそう。

この顔〜。かわいすぎ。

近づいても逃げていかなかったです。

身も心も癒された大満足な旅でした♪

• nao0880さん 2009/04/19 17:31:49
    混浴露天風呂
    みけねこちゃんさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

大分県への出張が増えて、機会を見つけては別府温泉に立ち寄っています。
    ニホンザルも好む温泉、おもしろいですね。
    サルも、チェックアウトの時刻を学習して、お客様の邪魔をしないで温泉を利用しているのかもしれませんね。

北京の旅行記のパンダもよいですね。
    北京には数回、出張で訪れています。
    次回があれば、動物園を訪れてみます。
    九門小吃、昨年の7月に食事で訪れました。
    中国風のフードコートですね。
    はじめに、プリペイドカードの購入をすることがわかれば、注文は楽ですね。

楽しい写真を拝見しました。
    ではまた。

みけねこちゃんさん からの返信 2009/04/19 22:42:01
    こんばんは

こちらこそ訪問ありがとうございます。

地獄谷温泉のサルは本当にかわいらしいです。温泉に入っているサルは表情としぐさが人間と一緒なんですよ!

別府温泉には行ったことがないのでいつか行ってみたいです。その日のために、nao0880さんの旅行記でいろいろ勉強させて下さいね。
                                 では。

みけねこちゃんさんのトラベラーページ