2009/03/04 - 2009/03/04
こざくらさん
本編で紹介できなかったことがらを、徒然なるままにご紹介したいと思います。
華麗なツルたちの背景に、雪白く輝く雄阿寒岳が見えました。
早朝の幣舞橋。
夜行バスで、釧路川縁のムーに降り立って、今話題のラッコのくぅちゃんを探して見ましたが、奇跡的に?
足と、尻尾を目撃。あっという間の出来事で、もちろんカメラには納められず。でも、怪我をしたと聞いていたけど、元気そうで安心。きっと朝食の貝でも探していたのでしょう。
北方4島の択捉島あたりから、冒険心にとんだオスが探険に来たのではという、説もありますが、いつまで居るのでしょうね。3月10日にはTVで映し出されていたので、今の所はまだ居るみたいです。 -
丹頂のモチーフ
幣舞橋から釧路駅まで、北大通を歩きます。
昔の面影は殆んどない。 -
あっ!二幸
コレは昔からあった和菓子のお店。
懐かしい -
丹頂の街灯
これはバス停に施された丹頂のモチーフ
中山紙店は残った。隣の丸三鶴屋は消えた。空の建物が悲しい。
デパートが無くなるなんて、あのころは考えられなかった。活気のある道東の中心都市だったのに。 -
あぁ釧路駅。最果ての駅に降り立ち・・・。
石川啄木が明治のころに駅に降り立った時の寂寥感ほどではないが、寂しいなぁ。もっと元気になってね!!昔の恋人が病気になってしまったみたいな気持ち、解りますか? -
阿寒湖畔行きの路線バスが、途中、釧路空港にも立ち寄ります。シャトルバスも兼用なのね。
帰りのバス時間を確認します。15時40分に帰ろう
JA阿寒 赤いシャッポ地元農畜産品販売
道の駅
スタンプ押しました。マイカーで来なかったけど。 -
道の駅のトイレのドア
丹頂がお出迎え -
国際ツルセンターの看板が行く手に現れ
ツルセンターのエントランス
鉛中毒で命を落としたオオワシ。
もう1羽凛々しいお顔オオワシさん。
鉛の銃弾から銅に切り換えてくれているハンターも居るけど、まだ少数なのだ。 -
ツルセンター本館の展示室で。
世界のツル -
展示室で。世界のツル。アメリカ大陸
展示室で。タンチョウの気管の模型
大きな声はこうして出るんだって。 -
コゥー
カッカカッカ -
タンチョウの卵
大きさは10センチ、重さ230g -
さわってご卵
温かいよ。親鳥に抱かれている時は38度ですって。 -
7日〜10日のタンチョウのヒナ。
タンチョウのヒナ。
約1ヶ月でこんなに大きくなります -
外に出て、本館と赤い屋根の分館です。
野外飼育場にはオグロヅルの姿が見えます。
ラサ君。
目つきちょっと怖い。 -
ラサ君の紹介
人工孵化のビック
人工孵化のムック
お昼に、行ったレストラン。
国道240号線を渡って反対側にあるサークルハウス赤いベレー(宿泊・温泉・宴会・貸し自転車)のレストラン「鶴」です。 -
お目当ては地産地消のメニューにある
鹿肉ステーキ。 -
ジュージュージューシー!!
阿寒といえば、エゾシカですよ。
本場のお味はサイコー。臭みがなく、滋味豊かな味わいです。
聞けば、野生の鹿を捕獲して、牧場に放し飼育して、下処理をして出荷する、場所があるそうですよ。
なにか、複雑な気持ち。そこまでスル?
でも、美味しい〜〜!!ゴメンネ。エゾシカさん。 -
ダチョウも食べれるそうです。今回は結構です。
ん!!次回は有りかも。私ってホントに・・・。 -
ご馳走様でした。
ツルセンターの傍に皇太子様の歌碑
平成5年の歌会始の儀に詠まれたそうです。 -
では、再訪を胸にさらばグルスよ〜♪
釧路に到着した阿寒バス。
昔と変わらぬ車体の模様。赤い頭のタンチョウ。 -
末広町のふく亭
ちょっとだけ時間を共にしてくれた友と。 -
たちの天ぷら
もっと前に連絡してくれたらいいのに・・・。
怒られちゃった。ゴメン。思い立ったが吉日なので。
再会を約束してバイバイ。 -
朝よりも夜がいい。交通量は少ないけどせめて、イルミが輝いていますから。
スーパーおおぞら14号。
ガラガラ空きでした。
振り子特急。釧路ー札幌3時間40分の謳い文句ですが、コレはもう少しかかりますね。 -
コゥー
カッカカッカ
ディスプレーが変わるのが面白い。
アルファベットの時は右が羽を上げ -
かなの時は
左が羽を上げている。
バイバイって。ありがとう。可愛いね。
- ツーリスト今中さん 2009/03/29 22:47:41
- さすが!
- 番外編、楽しく拝見しました。
さすが釧路で産湯を浸かっただけのことは
ありますね。
私は釧路近郊は結構昔から訪れていて
意外に知っている人が多いのですが
街中は釧路に来て五年が経っても
詳しくないなぁ。
今度街中を歩く時にはいろいろ
観察してみます。
でも本当に北大通り付近は寂しいですよね。
道路が広いだけに尚更。
エゾシカ提供店舗一覧表のようなものまで
ありました。
知人のハンターから自分が撃ったエゾシカの缶詰を
もらいました(ちゃんと缶に名前入り)
やっぱり、釧路でのミニオフ会がいいなぁ。
ご友人もいらっしゃるようですし
また是非是非お越し下さいね。
街中は知らないけれど周辺は
かなり詳しいつもりです。
一票投じて失礼します。
ではでは〜!
- こざくらさん からの返信 2009/03/30 22:30:18
- RE: さすが!
- ツーリスト今中さん、
書き込み投票、ありがとうございます。
こうして、RESがかけることが嬉しいです。
何しろ、ダメかもしれないドキドキものですから。
私は高校まで釧路で過ごしました。
今の場所ではない湖陵高校から、出世坂を下りて、幣舞橋を渡り、丸三鶴屋のある北大通に下りていき、山下書店で立ち読みしたり、パーラー宮地でパフェを食べたり、泉屋でジュージュー油の飛び跳ねるスパゲッテイを食べたり、お気楽な高校生活を送っていました。その付けはこのそれなり人生に回ってきました。(苦笑)
今、残っているのは泉屋くらいでしょうか。母校も場所が変わってしまいました。公民館はまなぼっとになり、鶴屋は丸井になりそして無くなってしまいました。両親とデパートに行くのが楽しみな子供時代でもありました。
今は昔・・・。
昔は、まだ石炭産業も盛んでしたし、遠洋漁業の基地港で、マルハ日水の工場もありました。漁獲高日本一になったり。2次産業では十条製紙、本州製紙の工場。今では環境汚染で敬遠されがちですが、当時は工業都市の代表格でした。
元気で活気のある道東の都だったのです。
いまも、それなりに、暮らしやすい良い街です。と友人が言っております。
くうちゃんも居るしね。
でもちょっと寂しいこざくらです。
ゆっくり遊びに行きたいと思っています。
- M-koku1さん 2009/03/17 00:07:02
- おいしそう
- こざくらさん
エゾシカも食べるんですか?
東京ではとてもお目にかかれそうも無いメニューですね。
でもまあ大きくておいしそう!
食事をする時には、
生きている姿を想像するのはなし!
じゃないと、何にも食べられなくなってしまいますもの…
では M
- こざくらさん からの返信 2009/03/19 23:49:06
- RE: おいしそう
- M-koku1san
konbanwa.
douiuwakeka hiragana utemasen.
toriaezu,
kakikomino oreimade .
mata ojyamasimasu.
kozakura
- M-koku1さん からの返信 2009/03/20 10:36:29
- RE: RE: おいしそう
- 私のところでも時々英語変換以外受け付けなくなります。
どうしてなのでしょう?
決まったトラベラーさんのところで起きるので、
余計不思議なのですが…
今のところ「M-koku1」から「こざくらさん」に打つときは何ともありません。
うまくさっと書けないと
気がそがれたりしますよね。
私はてっきり自分のPCがおかしくなったんだと思っていましたが、
こざくらさんのところでも起きているとなると、4tr側の何かエラーでしょう。早く治してほしいものです。
ではまた M
- こざくらさん からの返信 2009/03/20 21:48:11
- RE: おいしそう
- M-koku1さん、
こんばんは〜〜!!
今日はOKでした。
ホントにどういうわけでしょうね。
せっかくの書き込みに水を差された感じです。
私は、結構こういうことが多く、気がそがれてしまい、投票だけして失礼する事もあります。
さて、本題に入らせていただきます。
エゾシカは、非常に個体数が増えて、木の皮を食べられて、枯れてしまう樹木が多く、また、畑の作物を荒らしたり、深刻な問題になっています。
阿寒などでは、狩猟した鹿を食べていたらしいのですが、限られた人たちでした。
札幌などでも、鹿肉を提供するレストランもありましたが、あまりポピュラーではありませんでした。
最近、北海道が行政レベルで取り組みだしたらしく、
南富良野地域では、エゾシカカツレツカレーをご当地グルメに指定して、各飲食店で工夫をこらしています。
札幌でも、昨年から、エゾシカ料理祭りを開催して、普及に乗り出しました。参加店舗数は少なかったのですが、今年は33軒が参加しました。
雪まつりに便乗して、2週間限定のお店が殆んどでした。
フレンチではジビエの代表格ですから、加工次第では大いに期待できると思います。確かに、まだイマイチですが、これからは楽しみの分野です。
とはいえ、阿寒で食べた、ステーキが1番美味しかったのは皮肉です。
長くなってしまいました。
また、懲りずにお立ち寄り下さい。
ありがとうございました。
こざくら
阿寒(北海道) の旅行記