シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~つづき<br /><br />遺跡巡りは予想以上に天気に恵まれ、<br />暑さと戦いながらも素晴らしい遺跡の数々に<br />めぐり合いました。<br /><br />◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆<br /><br />タ・プローム→昼食・休憩→アンコール・ワット→プノン・バケン<br /><br />

カンボジア・アンコール遺跡群を巡る 2008 ②

2008/08/31 - 2008/09/05

おかつん

おかつんさん

~つづき

遺跡巡りは予想以上に天気に恵まれ、
暑さと戦いながらも素晴らしい遺跡の数々に
めぐり合いました。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

タイ国際航空

次は少し移動して、タ・プロームへ。
    密林の中を歩いて進んでいくと、
    淡い緑色に包まれた遺跡が見えてきます。

大きな蜂の巣。

スポアンが遺跡を覆っています。

ベトナムから来たという5人組。
    何度か顔を合わせる度に、何か楽しそうに
    話しかけてくれます。

自然の力、恐るべし。

なにか、鷲の爪のよう。

所々、遺跡が崩れているので
    気をつけながら進んでいきます。

すごい!
    小鳥が運んできたなんて、
    ロマンティックな。

そんな風には思えない。

ここの美しいテバダー像。
    惹かれますねー。

遺跡全体がモスグリーン色。
    まさに苔むしているからなんだけれど、
    木陰もあり比較的涼しい場所でした。

スポアンも凄いけど、
    崩れながら耐えてる遺跡も凄い。

「トゥームレイダー」のロケ地だそうです。
    観てないけど。

わざわざ来た道を戻ってまで見たこの微笑み。
    思ったよりも小さかったけれど、
    見つけた時は嬉しかった。

ようやくお昼の時間。
    バスからアジアなお店発見。
    雑多な雰囲気好きです。。。

ランチは「アンコール・レストラン」。
    遺跡ツアーに付いてました。

カレーと空芯菜炒め。。。

それから焼きそばにアモック(魚のココナツミルク煮)。
    わーい、どれもこれも美味しい!
    なんだか昨日の晩食べたホテルよりも満足度高し。
    んー、やっぱり貧乏舌には庶民の味かぁ。

一旦ホテルまで戻ってきました。
    午後に備えて休憩。

カンボジアの人々は、お昼寝の習慣があるらしい。

目の前にあるカフェのマンゴーシェイクを
    買いにきました。
    ウワサ通り、美味しいー!!
    もうちょっと安かったらもっと美味しい。
    観光客価格です。

カンボジアの国旗にアンコールワットが
    描かれています。
    なんだか嬉しい気分。

部屋で昼寝してりゃいいものの、
    貧乏性ってやぁね。
    雨季だから、明日は雨かもと言わんばかりに
    どうせならプールで昼寝しよう・・・と。

広々としたプールはまるでビーチリゾート。
    プールも人がちらほらです。

さて、午後は横浜在住という母娘お二人も合流。
    話も弾み、やっぱりわいわい行くのもいいもんです。

待ちに待ったアンコール・ワット。

雲が出てきましたが・・・。

広い参道を進みます。

ナーガ、真っ二つ!!

大きなヴィシヌ神。

またまたテバダー像。

中央塔が見えるとなんだかテンションが上がる。
    必ず見えるか確認をしたくなります。

「地球の歩き方」では、修復中となっていて、
    諦めていた乳海攪拌の図は、半分だけ見られました。
    見れないと思っていたので、ちょっとした
    棚ぼた気分で夫は妙に喜んでました。

第3回廊も閉鎖中。。。

大好きなテバダーが4体も!!
    素晴らしい。

見上げたこの第3回廊からの景色を
    いつかまた見にきたい。。。

きゃー。
    テバダー7体まとめてドン!
    しかも状態がよい。

お堀から続く参道が、まっすぐここまでつながる。

憧れだったアンコール・ワットよ。
    とりあえず今日のところはさようなら。

ここで出会った物売りの男の子の目が忘れられません。
    マグネットを私の手に握らせようとするその小さな手を、ごめんね。。。と握手するしかできなかった自分が情けなくて涙が出ました。

私が仕事で接する日本の子供たちとあまりに違って、
    だからなんだという話だけれど、何かしなきゃ。
    なぜかそう思いました。

夕日はプノン・バケンで。
    長い長い山道を登るとさらに急な階段!!

遥か遠く、密林に埋まったアンコール・ワットが見えました。
    どこにこんな大勢いたっけ?というくらい
    ここにはありとあらゆる国の人々が夕日を拝みに
    やってきます。

雲がかかってはいるけれど、
    かろうじて見れた夕日。

どこで見ても夕日には黄昏る。
    でも、苦労して見る夕日は雲がかかってても
    格別です。

オールドマーケットで降ろしてもらった我ら4人は、
    「Soup Dragon」で夕食を共に。
    ウワサって大事ねー。
    ほんと美味しくてすぐに平らげました。

【3日目】

朝にいただくフォーが気に入りました。
    具は好きな物をチョイスできる。

ホテルの一角。
    この日も朝日が燦々と降り注ぎます。

この日は朝から昨日のメンバーで
    バンテアイ・スレイ。
    ここもすごく楽しみにしていた遺跡のひとつ。

〜〜つづく〜〜

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る