東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きはつらい!<br />前の晩に遅くまで飲んだ翌朝は、特につらい(;´ρ`)<br /><br />2時間寝坊・・・(*゚0゚)<br />そうこうするうちに墓場から目覚めたゾンビがさまようように家を出た。<br /><br />近所にいつも見つめながら見送ってくれる犬がいる。<br />寝ていても起きて見送ってくれる柴犬みたいな黒い犬。<br />いつも手を振ったり、口笛を吹いたりして挨拶をしていた。<br /><br />そんな忠実な犬にいつものように挨拶しようと目が合った瞬間、こともあろうにその忠犬が一瞬ハッと驚いて、サッと目をそらした・・・。<br /><br />この前の晩こっそり鉄火巻きをあげたのに、裏切り者め~(* ̄□ ̄*;<br />かっぱ巻きにしとけばよかった・・・(´∀`)ケラケラ<br /><br />交差点で信号待ちしていると、ふと見たコンビニの窓ガラスに自分の顔が映った。<br />これじゃ近所の犬も驚くよ・・・と思ったら不意に笑いがこみ上げてきて、ひとり笑ってしまった。<br /><br />そのうち体も温まってきて、私はゾンビではなく生身の人間だったんだと思い出し、駅へ急いで歩いていった。<br /><br />■コース(歩行距離:約12.3km、標準時間:約3時間分)<br />池袋駅---2.1km---?金剛院---1.4km---?目白庭園---1km---?千登世橋---0.5km---?鬼子母神---0.6km---?雑司が谷霊園---1.2km---?護国寺---2.8km---?高岩寺---1.9km---?旧古河庭園---0.8km---駒込駅<br />※駅からハイキング(駅ハイ)はJR東日本が主催するハイキング&ウォーキングイベントです。<br />■Googleマップでハイキングコースを辿っています。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ptab=2&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.000464d65d7ca7f5b2ef4

「花と歴史の薫るレトロな街並み散策」【駅からハイキング】<目白庭園~鬼子母神~護国寺~旧古河庭園>

2009/03/07 - 2009/03/07

19651位(同エリア79623件中)

airpentaroさん

早起きはつらい!
前の晩に遅くまで飲んだ翌朝は、特につらい(;´ρ`)

2時間寝坊・・・(*゚0゚)

近所にいつも見つめながら見送ってくれる犬がいる。
寝ていても起きて見送ってくれる柴犬みたいな黒い犬。
いつも手を振ったり、口笛を吹いたりして挨拶をしていた。

かっぱ巻きにしとけばよかった・・・(´∀`)ケラケラ

■コース(歩行距離:約12.3km、標準時間:約3時間分)
■Googleマップでハイキングコースを辿っています。

■池袋駅[いけぶくろえき]

寝ぼけてて受付場所のメトロポリタン口がなかなか見つからない。
    10分くらいウロウロして、ようやく受付場所を見つけて、いざ出発!

今日は池袋駅からハイキング・スタートです。

■道すがら

駅前の繁華街を抜けて見つけた看板。

もちろん試験は受けていないけど、なぜか緊張しながら歩いていく・・・。

■道すがら

駅ハイに参加すると、参加記念にバッジがもらえます。
    参加人数の多いコースだと、大体受付でもらえるんですが、この日はもらえなかった。

15時までにゴールしないとバッジがもらえない。
    別にもらわなくてもいいんだけど、もらわないと参加した気がしないので、いつも必ずもらっています。

この日は寝坊してしまって、受付終了間際に出発したので急いで歩いていきます。

■金剛院[こんごういん]1

●金剛院

■金剛院[こんごういん]2

特別開帳されていた「三面大黒天」。
    「三面大黒天」はあまり見かけませんが、平安時代に中国から伝わっていたそうです。

江戸時代にベストセラーになった「絵本太閤記」の中で、豊臣秀吉が肌身離さず身に付けていたことから「三面大黒天」ブームがあったそうです。

大出世した秀吉にあやかろうとしたものだとか。

■金剛院[こんごういん]3

■目白庭園[めじろていえん]1

目白庭園は平成2年に開園した新しい庭園です。

都心の庭園だと大通り沿いにあるものですが、閑静な住宅街の路地にあるこじんまりした庭園です。

●目白庭園(豊島区役所)

■目白庭園[めじろていえん]2

■目白庭園[めじろていえん]3

■目白庭園[めじろていえん]4

■目白庭園[めじろていえん]5

庭園からサンシャイン60も見えました。

■目白庭園[めじろていえん]6

サンシュユ

■千登世橋[ちとせばし]

上に目白通り、下に明治通りが立体で交差する昭和7年完成のアーチ橋です。

土木史的価値のある橋として「東京の著名橋」に指定されたとか。
    何度か歩いたことがあったけど、有名な橋だとは思わなかった。

●千登世橋(橋の観察室)

■鬼子母神[きしもじん]1

けやき並木の参道を通って鬼子母神へ。

●鬼子母神

■鬼子母神[きしもじん]2

鬼子母神は安産、子育の神様です。

■鬼子母神[きしもじん]3

■鬼子母神[きしもじん]4

■護国寺[ごこくじ]1

寄道もしないで急いだはずなのに、なぜか時間がないn(ー_ー?)ン?
    雑司が谷霊園をとばして、護国寺にやってきました。

●護国寺

■護国寺[ごこくじ]5

■護国寺[ごこくじ]6

■護国寺[ごこくじ]7

■護国寺[ごこくじ]8

境内をひと回りして、護国寺を後に。

■道すがら

おじいちゃん、おばあちゃんの原宿・・・巣鴨の商店街。

なんでこんなに人が多いの?と思うくらいの人出。

■高岩寺[こうがんじ]1

●高岩寺(巣鴨地蔵通り商店街)

■高岩寺[こうがんじ]2

「洗い観音」を洗うのにスゴイ行列。

■高岩寺[こうがんじ]3

■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]1

ホントは旧古河庭園の後に駒込駅まで歩いてゴールなんですが、先に駒込駅でゴールしてからやってきました。
    なんとかバッジをもらってきました(*´∀`*)ゞ

時計を見ると15時を過ぎ。
    時間の制限がなくなったのでのんびり散策・・・。

●旧古河庭園(庭園へ行こう。)

■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]2

バラが咲いていないので、庭園はさびしい雰囲気。

■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]3

ほとんど人のいない日本庭園は静かでした。

■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]4

わらで作った福寿草。

■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]5

見頃を過ぎた梅。

梅の見頃が終われば、本格的に春が訪れますが・・・

■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]6

居眠りするネコ・・・

■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]7

カモも居眠り・・・

■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]8

カメも居眠り・・・

■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]9

仲良く居眠り・・・

■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]10

ひっそり静まりかえった庭園でした・・・。

■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]11

動物たちが居眠りしていても、植物たちは春への準備中・・・。

バタバタしていたハイキングでしたが、最後にの〜んびりできました。

両腕をあげて、大きく伸びをして・・・
    さぁ〜 帰ろう。

・・・おわり

• 潮来メジロさん 2010/11/18 11:52:30
    大胆不敵な居眠りマガモさん・・・。ヾ(^o^)
    airpentaroさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> ■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]7
    > カモも居眠り・・・

春の陽気って、居眠りすると気持よいですよね。(*^_^*)
    でも、このマガモさん達、陸に上がって居眠りとはちょっと大胆不敵・・・。
    天敵のネコさんが、居眠りしてるから安心しているのでしょうかね。
    まぁ、ネコさんもマガモさんもカメさんも、皆さん気持よさそう・・・。
    平和ですね〜。\(^o^)/

大胆不敵な居眠りマガモさんに、一票・・・。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2010/11/18 22:42:00
    RE: 大胆不敵な居眠りマガモさん・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜

寒かった冬からだんだん暖かくなってくると、
    体は正直だからついついウトウトしてきますね(*´ー`)

この夫婦(兄弟?)は気が強くて、近くでお弁当やお菓子を食べていると、
    近寄ってきて突っついたり、騒いだりして催促するんですよ!

カラスも近寄ってくると、カラスを追い払ってたりして
    かなり気の強いマガモさんなんですよ。

普通のニャンコが襲いかかっても返り討ちされると思います(*^−^)

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~
  • まみさん 2009/03/12 08:55:38
    これ、福寿草なんですか!
    airpentaroさん、こんにちは。

旧古河庭園!と思ってやってきました。
    早起きつらいのにえらいっ!
    3時間のハイキングですか。
    私はサイクリングだったらやるなー。それでもせいぜい往復1時間ちょいですけどね。

旧古河庭園はもうポピーが咲いているんですね。
    私はここはいつもバラ目当て。

このわらじみたいなやつ、福寿草だなんてちっとも知りませんでした@
    実は小石川後楽園で正門の前にありました。
    世界らん展に行く前に入ったときです。
    よくわからなかったので写真を撮ったものの、旅行記にアップしませんでしたよ@

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/03/13 18:39:27
    RE: これ、福寿草なんですか!
    まみさん、こんばんは!

早起き・・・つらすぎですね。
    まぁ〜早く寝ろって感じなんですが、なかなか早く寝れません(o^∇^o)

ハイキングは運動不足気味というか、かんぺきに運動不足なので・・・
    必要に迫られて歩いているんですよ(o^∀^)

そういえば、ちょうど1ヶ月前にも旧古河庭園に行ったんですが、同じ花壇にポピーじゃなくてハボタンが植えられていました。
    バラは咲いていなかったけど、唯一頑張って咲いていたポピーに癒されました。

わらじもどきは福寿草ですね。
    雪吊りとセットで飾られているそうです。
    雪が積もっていれば、風情があるんでしょうけど、ちょっと寂しい感じでした。

まみさんの節分草みたいに、雪が積もってちょこっと頭が見えていると絵になりそうですね。
    雪に覆われた福寿草が時間をかけて少しずつとけて、完全に姿を現すと春なんでしょうね。

小石川後楽園も旧古河庭園と同じ管理団体が運営しているようなので、もしかしたら同じ人が作ったのかもしれませんね。

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~

airpentaroさんのトラベラーページ