ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、横浜のお友達「かず姉」からイタリアのフリーツアー案内がメールで届いた。<br />「ベネチアカーニバルが見たいの」と私の呟きから始まったベネチア旅行。<br />夜な夜なネットで「かず姉」が調べてくれたツアーは、ローマでお買い物をしてベネチアでカーニバルを楽しむプラン♪<br /><br />最初から最後まで波乱に満ちた旅でした^^;<br /><br />

イタリア再訪『初ベネチアカーニバル、やっぱり旅はローマから』

2009/02/11 - 2009/02/18

mom_momさん

最初から最後まで波乱に満ちた旅でした^^;

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

早朝の大阪空港。

いつもなら駆け込み搭乗をする私だけど、今回は、成田空港でアリタリア航空に乗り継ぐので、JALに搭乗。

この日、慣れないJALのターミナルなので、少し早いめに大阪空港へ入ったのにも係らず、既にチェックインカウンターは長蛇の列(@@;)

さすがJAL(ーー;)

仕方なく、長蛇の列の最後尾に並びチェックイン。
    チェックインが済んだ頃は、搭乗15分前。

めちゃくちゃ焦って、検査場を通過して搭乗口へ急ぎ、何とか間に合った (^。^;) フウ

成田空港に到着して余裕をかまし、カードラウンジで一休み。

横浜のお友達「かず姉」が到着するまでツアー資料でも目を通しておこうとしたら、かず姉から到着メールが来た。

慌てて、カードラウンジの場所をメールして待つこと、10分。

あれ? もう来る頃だろうと思い、良く見えるところに移動するが、かず姉は現れない...

お互い場所を確認するべく、メールと電話で場所を教えるが...

(;-_-;) ウーム もしかして、ターミナル1にいる?と聞くと、「そうだよ」とかず姉。

( ̄□ ̄|||)がーーん! わ、わたし、ターミナル2にいるのよ〜

ひえ〜〜〜 「( ̄□ ̄;)」急いでターミナル1へ行かねば!!

大きな旅行カバンをガラガラと引きずりながら、シャトルバス乗り場へ急ぐ。

こんな時に限って、バスがなかなか来ないのよね〜

(@@;))))〜〜(((((;@@) うろうろ

朝から飛行機に乗り遅れるかもと焦り。

集合場所を間違えて、ターミナル1までダッシュするはめに陥り、踏んだり蹴ったりの始まりを迎えてしまった。

焦りまくりながらも何とか無事にチェックインをして出国手続きもでき、お天気が悪いながらも無事にローマへ向けて出発♪

しかし、この時、気が付くべきだったのよね〜

アクシデントで始まる旅は、アクシデント続きになると言う事を...

アリタリア航空の機内食を食べたら、

爆睡タイム(@ ̄◇ ̄@)。。。oO○オヤスミ

目が醒めたら、そこは、ローマ(レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港)。

空港の長い長い廊下をひたすらExit目指して歩く。

Exitを抜けると入国審査。

そうして、目指すは、トレイン♪

窓口で、ローマ・テルミニ駅までのキップを買う。

レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港からローマ・テルミニ駅までは、11ユーロ。

買ったキップは、この機械で検札をしましょう。

ローマ・テルミニ駅行きの列車が来たー

横からも撮ってみた(笑)

何だか絵がかわいい(≧▽≦)ノ

ドアの開閉は、この青いボタンを押すんですよ。

でないと、いつまでたってもドアが開かないです。

車内は、ドアの横に付いてます。

無事に列車に乗り込んだので記念撮影♪

でもね、飛行機に長時間乗っていたので、すっぴんに近い二人(爆)

ドアップには耐えれませ〜んm(_ _)m

ローマ・テルミニ駅に到着♪

空港から30分程だったでしょうか?
    殆ど、かず姉としゃべっていたので時間がわかんない(爆)

初めてみるテルミニ駅は、大きな駅でした。

テルミニ駅構内にある券売機。

テルミニ駅を出ると、そこはロータリーになっていて、沢山のタクシーや車、白タクなどが停まってました。

もちろん、白タクには、乗りませんよ。
    ちゃんと、メータータクシーに乗りましょう。

夜9:30 ローマでの宿泊のホテルに到着。

今宵から3泊お世話になるホテルは、テルミニ駅沿いのマジョーレ門(Porta Maggiole)近くにある「ドナッテロ (Donatello Hotel)」

お部屋に案内されて、思わず「セマ」っと言ってしまった。

しかも、このクソ寒い時期に、バスタブなし(T▼T)
    救いは、たっぷり暖かいシャワーが浴びれるぐらいか...

個人手配の旅行とは違い、旅券、ホテルお任せツアーの悲しいところかも。

翌朝、しっかり閉ざされた鎧戸を開けて、外の景色を見てみると、思いっきり街の中。

でも、活気がなく、ひっそりしてる。

ホテルの朝食は、とてもシンプル。

コーヒーとパンのみ。
    ジュースは、身体に悪そうなオレンジジュース。

ホテルの建物。

夜は、看板も見えにくく、よ〜く見ないとわからない。

それに、夜は、ひっそりしていて、人も歩かない場所で、
    治安は、良くなさそうと思い、帰りはタクシーと決めた。

ホテルのむかえに雑貨屋が一軒あったが、夜、買い物に入ろうとしたら、強盗されている?と思えるような雰囲気に怯み、ここでの買い物は、しないでおこうと...

ドナッテロ(Donatello Hotel)からテルミニ駅まで、早足で徒歩20分ぐらい。

もちろん、ローマ市街地へは、其々徒歩で行けるので、便利な場所と言えば便利。

線路沿いをテクテク歩く。
    多分、これが最短ルートかと(^^)

共和国広場。

テルミニ駅を出て北西へ、バスターミナルのある五百人広場を通ったすぐ近くです。

共和国広場は車の行き交うロータリーになっています。
    その中心には4人の妖精たちが水を吹き上げるナイアディの噴水があります。

ロータリーは、交通量が多いのでご注意くださいね。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会

共和国広場に面したこの教会。
    ここはディオクレティアヌス帝が造らせた大浴場の中心部分をミケランジェロのプランをもとに建て直した教会です。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会の内部

ゴージャスな教会よね〜

ディオクレティアヌスの浴場跡。
    (現在は、ローマ国立博物館の一部として1階部分から伺うことができる)

ローマ・テルミニ駅正面の先、緑の広がる一角に共和国広場があり、サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会に隣接してディオクレティアヌスの浴場跡がある。

入り口が少しわかりずらいです。

ミケランジェロの回廊に展示されていた棺?

美しい装飾に目が釘付け。

これは、誰の顔なのかしら?

けっこう、迫力のある顔でしたよ^^;

Terme di Diocleziano(ディオクレティアヌス帝の浴場跡)の説明。

あの迫力のあった顔が...

う...イタリア語が読めないから(T▼T)

ミケランジェロの回廊に囲まれた中庭

ミケランジェロの回廊

広い中庭を囲んでいる回廊周りには無数の石棺
    や彫像がずらっと並ぶ。

回廊の柱は全部で100本だそうです。

ミケランジェロの回廊

嗚呼、この回廊が見たくって、大枚叩いて、博物館にはいったのよね。

満足(^^)V

回廊入り口にあるフィリッポ・バルビ作の油絵

ミケランジェロの回廊と中庭。

青い空にヤシの木があって、まるでリゾート気分♪

中庭の中には、ウルトラマンで出てくる怪獣のような牛の彫刻。

どうして、牛なの? と、疑問が...

こいつは、どうみてもキバが長すぎるゾウ!

しかも、どうみても目が泳いでいるし(爆)アヤシスギル

他には、口をあんぐり開けた、ヤギ?とか...
    訳のわかんない牛のような怪獣とか。

絶対、ウルトラマンの怪獣だよと思いながら、激写してしまった(爆)

散々、ミケランジェロの回廊で怪獣たちと戯れたあとは、次の目的地の噴水に向かう。

ところが、モーゼの噴水は工事中(ーー;)

サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会(Santa Maria della Vittoria)

モーゼの噴水の向こう側交差点を渡った所にあるカルロ・マデル作のバロック式建築の教会(603年〜1608年建築)。
    ファサードは、1626年ジョバンニ・バチスタ・ソリア(Giovanni Battista Soria)によって作られたそうです。

サンタ・スザンナ教会

サンタマリア・デラ・ヴィットリア教会と道を挟んで反対側に建っている。

こちらのファザードもカルロ・マデルノ作(1603)で初期バロック様式の作品。

この教会の歴史は古く,ディオクレティアヌス帝の子との結婚を拒否した為に斬首刑にされたというスザンナの親の居宅を起源としており,330年に三身廊式のバジリカ聖堂が建設され,その後,修復を経て,教王レオ三世(在位795-816)の時に再建されている。

サン・ベルナルド教会 (San Bernard)

スザンナ教会と道を挟んで対面に建ってます。

そして、サンタ・マリア・マッジョーレ教会からふらふら歩き、とある交差点(四つ辻)に辿り着く。

「4つの噴水のひとつ」 Quattro Fontane

女神ユノ(Giunone)

辻を囲む4つの建物、その角に、建物を穿って造られている噴水。

北東、南東、南西、北西角 それぞれに、男性と女性の姿が刻まれています。
    女性は、月の女神(Diana)と、女神ユノ(Giunone)
    男性像 アルノ川の神(Arno)と、テヴェレ川の神(Tevere)なのだそうです。

月の女神(Diana)

• アルノ川の神(L&#39; Arno)<br /><br />アルノ川は、ローマの北部 トスカーナ地方を西から東へ流れており、<br />フィレンチェを経て、東のピサまで流れています。<br />

アルノ川の神(L' Arno)

フィレンチェを経て、東のピサまで流れています。

テヴェレ川の神(Il Tevere)

テレヴェ川は、ローマ市内を北から南へ流れ、
    オスティア・アンティカを経て、大西洋へと至ります。

バルベリーニ広場とトリトーネの噴水

前回は、暑い日に訪れ、涼を求める人で一杯だった「トリトーネの噴水」
    流石に真冬ともなれば、人も少ない。

今回は、ちゃんと写真も撮れた(^^)V

ミニャネッリ広場にある聖母マリア記念像

スペイン広場の隣にあります。

ジャン・ロレンツォ・ベルニーニの父である、ピエトロ・ベルニーニの作品「バルカッチャの泉(船の噴水)」です。

「スペイン広場、スペイン階段」
    映画「ローマの休日」で、美容院でショート・カットにしたアン王女が、次に行く場所がスペイン広場です。王女がジェラート(アイスクリーム)を食べていた場面で特に有名ですね。

今回は、寒かったのでジェラートは食べず!

残念ながら映画のようにスペイン広場でジェラートを食べることは現在できません。2004年に制定されたローマ市の条例によりスペイン広場での飲食は禁止されました。遺跡の保護をすることが目的で、食べ物や飲み物を口にしたりゴミのポイ捨ては、最高で160ユーロの罰金となるので注意してください。

階段上の2つの塔が見える建物は、トリニタ・デイ・モンティ教会です。

スペイン広場の周辺をうろつく我らの目的は、お買い物♪

朝からずっと歩き通しで飲まず食わずの我ら。

午後3時、流石に疲労と空腹を覚え、休憩かたがた、遅い昼食兼夕食を採る事に。

お店は、「Taverna Del Corso」

場所は、スペイン広場のすぐ近く、コルン通り。

かず姉は、ワインを注文。

私は、Aqua with Gus.

この店の名物「white Pizza」

Pizzaに塩を掛けて焼いたパリパリのピザ。

お菓子みたいで、パリパリサクサク。

魚介類のサラダ

これはね、カボチャの天ぷらを注文したのに、花の身を揚げたものが来た。

お味は、微妙(^^;)

リゾット。

何のリゾットかは忘れたけど、美味しかった(^^)V

遅い昼食 兼 早い夕食をゆっくりと終えた我らは、再びお買い物の旅へと戻る(笑)

そう、ローマは、お買い物の都♪

日本で買ったら75000円のカバンが、イタリアでは、45000円弱。 しかも、TAXの処理をするとさらに8000円程、戻って来る♪

イタリア大好き!!

お買い物に満足したら、再び、ついでの観光。

コルン通りを真っ直ぐ歩くとそこは、ポポロ広場。

嗚呼、あたしってバカバカ!

ポポロ広場にある双子教会を なーんだ、同じ教会じゃないと思って、片方しか写真を撮らなかった...

次回行く事があったらリベンジしよう(T▽T)

ポポロ広場から「トレビの泉」へ歩く我ら。

映画「ローマの休日」では、アン王女が髪を切った美容院が泉の近くにあるという設定です。

トレビの泉はローマで最も有名な場所のひとつ、とにかくすごい人でした。

トレビの泉はポーリ宮殿の壁を利用しています。壁面には豊壌の女神を左右に、勝利のアーチを背にして立つ海神ネプチューン、その足元には2頭の海馬とそれを操るトリトンの彫刻が見えます。

トレビの泉には有名な伝説があります。「この泉に銅貨を投げ込み振り返らないで立ち去ると、旅行者はまたローマにもどれる」というものです。
    もちろん、前回投げ入れた私は、再びローマの地を踏めました(^^)V

トレビの泉はポーリ宮殿の壁を利用しています。

多分、ポーリ宮殿の壁がかなりゴージャスに見えるお陰で泉もゴージャスに見える(笑)

ついつい、写真はポーリ宮殿を撮っちゃうんですが...

パンテオン 「すべての神々」を祀る神殿

聖堂を ロトンダ(円堂)にし、ドーム屋根は 内法の直径が 44mという巨大なもので、その規模は 1300年後のルネサンス時代に フィレンツェのサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂ができるまで、世界最大のドーム架構であった。

パンテオンのドーム天井

真中の空洞は、ガラスなし。 空です。

ドームの床は、穴が空いているのです!

きっと、雨が降ってきたときに、雨水を下水に流す仕掛けだったのでしょうか...

直径が 44mの天井を撮ってみた。

さすがに、もの凄く苦しい体制(汗)

あの青いところが、空。

鳥が巣を作っているのか、真中の空洞のところに鳥がたむろしてました(@@;)

このあと、ナボーナ広場で噴水の写真を撮ってみたけど、流石に暗くてピンボケの嵐。
    撮影は、次回とあいなりましたm(_ _)m

このあと、ホテルへ戻ったらトラブル発生!!

続きは、次の旅行記へ

• Noririnさん 2009/03/20 17:35:49
    建築物好きにはたまらない街ですね
    mom姉さん こんにちは!
    先日は可愛いお土産有難うございました♪
    ウマウマ旅行記をアップする前にお邪魔しました。

ミケランジェロの回廊と中庭も良い感じですね。

ベタにトレビの泉を背にコインを投げたい。。。
    Noririn

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/03/22 23:31:46
    RE: 建築物好きにはたまらない街ですね
    こんばんわー、Noririnさん(^0^)/

> 先日は可愛いお土産有難うございました♪

いえいえ、買うのが楽しみになもので(笑)

> ウマウマ旅行記をアップする前にお邪魔しました。

ありがとう♪

> 教会好きな私としてはサンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会の内部をじっくり見てみたい。
    > サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会やサンタ・スザンナ教会なども良いなぁ。

噂じゃ、素敵な教会らしいです。

> ミケランジェロの回廊と中庭も良い感じですね。
    > 私が行ったら、キバが長すぎるゾウをあらゆる角度から激写している事でしょう(笑)

東西南北に変な顔の動物オブジェがあるのよ〜(笑)
    その中でも、あのゾウは印象深くて...
    きっと、中庭だけで凄い写真の枚数になるかと(爆)

> ベタにトレビの泉を背にコインを投げたい。。。

あたし、投げたもん(^^)V
    でも、今回は投げなかったから、もう行けないかしら?ヤバイ

また、ゆっくり訪問しに行きますね〜

• ももさん 2009/03/20 16:28:11
    ステキですねー♪
    今回の写真もきれいだったなぁ。
    それにしてもローマ行ってみたいなぁ。
    建造物がステキです☆
    宝くじ当たらんかなぁ。。(笑)

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/03/22 23:03:56
    RE: ステキですねー♪
    こんばんわー、ももさんヾ(@^▽^@)ノ

いつも訪問、カキコミありがとうございますm(_ _)m

> 今回の写真もきれいだったなぁ。

どうもありがとう♪

> オレンジのコートの方はmom姉さんじゃなくてお友達なんですね。♪

そうなんですよ〜
    お友達は、歩くのが早くて、いつも後ろ姿ばかりになっちゃう(笑)

> それにしてもローマ行ってみたいなぁ。
    > 建造物がステキです☆

ローマは、写真とか映画でも見ているので、余り興味が湧かなかったのですが、
    行ってみると、思った以上に凄い遺跡で、やはり実物は凄い!
    いつか、行って見てくださいね。

> 宝くじ当たらんかなぁ。。(笑)

私も宝くじ当ったら、旅三昧した〜い ← まだ、するのかって突っ込まれそう(爆)

mom_mom
  • houjun2さん 2009/03/19 02:41:18
    ★いかつい顔に
    ★mom_momさん
    はじめまして

ところで
    このいかつい顔の中には

こんなに素晴らしい造形物が収まっているのですか?

この教会の本近くに多くの教会があるやに拝読しましたが、
    それぞれ宗派が違うのですか?

> これって、凄すぎます!!!

勝手になるの...

私には出来ないんですが。

> お礼は、札幌、牡蠣の旅ってことで・・・

↑で話が繋がりました。
    どこでこんな約束をしたのか?
    っていぶかってたんです。

ぷるんと食べるのよ! o(*▼▼*)o ワクワク・・

確かにS+H

h2

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/03/22 22:58:22
    RE: ★いかつい顔に
    こんばんわー、houjun2さんヽ(^▽^@)ノ

ちょっと、放浪の旅に出ていたので亀レスでございましたm(_ _)m

> はじめまして
    > houjun2と申します。以後よろしくお引き立てのほどお願い申し上げます。

ようこそ、houjun2さん
    はじめまして(笑)
    こちらこそ、どうぞ、よろしくお願い致しますm(_ _)m

> ところで
    > このいかつい顔の中には
    > ↑
    > こんなに素晴らしい造形物が収まっているのですか?

そうなんですよ〜
    これは、外見で判断をしてはいけないと言う教訓かと...

> この教会の本近くに多くの教会があるやに拝読しましたが、
    > それぞれ宗派が違うのですか?

たぶん!

> > あと、イタリアをクリックするとイタリアへ飛ぶことができる!!!
    > > これって、凄すぎます!!!
    > シンバさん、これって、4トラに新しい機能みたいっすよ(ーー;)
    > 勝手になるの...
    > ↑これって、momさんの「旅行先のイタリアをクリックすれば」と云うことでしょうか?

そうそう( ^ ^ )( - - )( ^ ^ )( - - )

> 私には出来ないんですが。

えっ? それって、h2さんの旅行記ができないということ?

> シンバさんは昨晩KIXを飛び立ちましたが、どこをクリックしたんでしょうか.......

シンバさんの帰国を待とう...
    ところで、シンバさんは、何処へ?

> > お礼は、札幌、牡蠣の旅ってことで・・・
    > こっそり教えたから、札幌、牡蠣の旅、連れて行ってねヾ(@^▽^@)ノ
    > ↑で話が繋がりました。
    > どこでこんな約束をしたのか?
    > っていぶかってたんです。

ヾ(@^▽^@)ノ わはは 秘密の会話だったのに〜

> ぷるんと食べるのよ! o(*▼▼*)o ワクワク・・
    > ↑
    > 確かにS+H

(。-_-。)ポッ

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/03/23 05:29:47
    RE: RE: ★いかつい顔に*内緒
    ★mom_momさん

> > ところで
    > > このいかつい顔の中には
    > > http://4travel.jp/traveler/mom_mom/pict/15564135/
    > > ↑
    > > こんなに素晴らしい造形物が収まっているのですか?
    > そうなんですよ〜
    > これは、外見で判断をしてはいけないと言う教訓かと...

そのようですね。心します。

> たぶん!
    > 大阪の谷町には、お寺がばかりが並んでいるんですが、全部違う宗派なんですよ。
    > それを思えば、歴史のあるローマ、我々が知らないキリストの教えが一杯あるんでしょう。

京都のお寺を思い浮かべながら質問したんですが、ヤッパリそうですか。

> それとも、私の旅行記でイタリアのところがクリックできないということかしら?

どう言えばいいのかな〜
    MOMさんの旅行歴色塗り地図の下の「イタリア」をクリックすれば、MOMさんのイタリア関係旅行記に辿り着けるのかと思ったのです。

> ところで、シンバさんは、何処へ?

大本営機密事項を入手しましたので・・・

h2
  • とんちゃん健康一番さん 2009/03/18 09:47:34
    イタリアにお邪魔!!
    mom_mom姉♪

イタリアでもグルメなmom_mom姉だぁ!!
    魚介のサラダが美味しそう!!
    (観光している写真もちゃんと見てるよ)

イタリアってドイツと違ってゴージャスって感じがします。
    まだ、ミラノとヴェネチアにしか足を運んでいないけど、
    ローマも魅力的♪

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/03/18 22:19:29
    RE: イタリアにお邪魔!!
    こんばんわー、とんちゃん健康一番さん(^0^)/

ごめんね〜、なかなか、とんちゃんっちに遊びに行けなくて〜m(_ _)m

> イタリアでもグルメなmom_mom姉だぁ!!
    > 魚介のサラダが美味しそう!!

そう、イタリアも美味しいものが多いのよ〜
    特に大好きなピッツァ!

> (観光している写真もちゃんと見てるよ)

あんがとー

> イタリアってドイツと違ってゴージャスって感じがします。
    > まだ、ミラノとヴェネチアにしか足を運んでいないけど、
    > ローマも魅力的♪

イタリアって、縦に長い国だから北と南では、性格も文化も違うのよ。
    確かにローマは、歴史を感じるし、どこの建物も重厚でゴージャス感があるけど、
    ドイツのような真面目な性格ではなくて、そこには茶目っ気のあるイタリア人がいるの。
    だから、イタリアが面白いのかも^^;

ヨーロッパは、どの国も歴史があって、見ていて飽きないよね。
    私もドイツが好きだし、ドイツ周辺の国も好きなので、また、訪問したいと
    思ってます。

また、とんちゃんのところへもゆっくり訪問しに行きますね〜

• たらよろさん 2009/03/17 22:09:46
    やっぱ、芸術
    こんばんわ〜〜

ローマの芸術作品、いっぱい堪能させていただきました!
    特にパンテオンのドーム天井、すごく興味惹かれました。
    中心がぽっかり穴が開いているのですね。
    機会あればぜひ見てみたいなぁ。
    本場のピザも絶対食べてみたいし・・・

青い空と芸術的な建築物にまるで絵葉書をみているようでした。
    続きがとっても楽しみです〜〜
    っていうか、ホテルに戻ってトラブル発生・・・
    いったい何が??気になります。

たらよろ

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/03/17 22:29:50
    RE: やっぱ、芸術
    こんばんわーーー、たらよろさん(^0^)/

嗚呼、たらよろさんっちに、お邪魔する前に、
    また訪問頂き、ありがとうですm(_ _)m

最近、超多忙なんですよ〜〜〜(T0T)泣き入ります!
    なので、訪問しに行こうと思いながら...

> ローマの芸術作品、いっぱい堪能させていただきました!

あーざっす!

> 特にパンテオンのドーム天井、すごく興味惹かれました。
    > 中心がぽっかり穴が開いているのですね。
    > その構造ってすごいなってヨーロッパの文化を改めて感服しちゃいました。

あれ、凄いでしょう!
    本物は、写真より迫力ある大きさなんですよ〜〜〜
    レンズに入りきらなくて、ほぼ、寝転んだ状態で激写してみました(笑)

> 機会あればぜひ見てみたいなぁ。

是非、ぜひ!!

> 本場のピザも絶対食べてみたいし・・・

シンプルだけど、あのお店のホワイトピザがお薦め(^^)b
    前回、行ったお店なんですが、余りの美味しさに再訪問しました。

> 青い空と芸術的な建築物にまるで絵葉書をみているようでした。

嬉しい、お言葉♪♪

> 続きがとっても楽しみです〜〜
    > っていうか、ホテルに戻ってトラブル発生・・・
    > いったい何が??気になります。

続きで書きますね〜

• シンバさん 2009/03/14 22:40:59
    All roads leads to TEBASAKI♪
    も姉さん こんばんは♪

ぷるんといつかローマへ行きたくて・・・作成中に失礼します(≧ω≦)

魅力的な建造物♪
    そして、
    美味しそうなイタリア料理♪

「ピザ」と「イカのオリーブ炒め」は正しくイタリアンですね〜
    けど、後2品は「手羽先」と「イカの塩辛」みたいですね〜

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/03/17 18:21:31
    RE: All roads leads to TEBASAKI♪
    こんばんわー、シンバさん(^0^)/

もう、ぷるんとイタリアに行ったあとは、仕事に追われてます(T^T)
    やっと、夕べ、ローマ編の第一部を仕上げました(笑)

何だか、やたらと写真枚数が多いだけの中身のない旅行記になってしまった(爆)
    単に朝から夜まで歩いた証拠だったりして...

> いつか、この旅行記を参考にさせて頂き、レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港からローマへ辿り着きたいです。

あっ、そこだけは、参考になるかも(^^)b

> 魅力的な建造物♪
    > そして、
    > 美味しそうなイタリア料理♪
    > 「ピザ」と「イカのオリーブ炒め」は正しくイタリアンですね〜
    > けど、後2品は「手羽先」と「イカの塩辛」みたいですね〜

もう、何を食べたのかも記憶から...(爆)
    やっぱり、次の旅行がないと気合が入んないわね〜

シンバ

シンバさん からの返信 2009/03/17 22:00:51
    参考になってこと、その2。

これって、凄すぎます!!!

H2さんも、きっとできないから・・・
    何時か、こっそり教えて下さいね♪

お礼は、札幌、牡蠣の旅ってことで・・・

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/03/17 22:09:07
    RE: 参考になってこと、その2。
    > これって、凄すぎます!!!

勝手になるの...

> お礼は、札幌、牡蠣の旅ってことで・・・

ぷるんと食べるのよ! o(*▼▼*)o ワクワク・・

シンバ

シンバさん からの返信 2009/03/17 22:25:23
    どびきりの極秘テクニック伝授、ありがとうございます♪
    涙。
  • がんもさん 2009/03/11 21:26:43
    作成中なのにお邪魔しますっ!
    いいなぁ〜イタリア〜ノな景色。
    行ったことがないのだけど
    行ったような気分になってしまいました。
    街並みが古めかしくていいですね。
    赤いコートがホント、似合うわ。
    ローマご馳走さまです。でもまた来ます。
    完成を楽しみにしています。
                     がんもより

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/03/12 21:07:35
    RE: 作成中なのにお邪魔しますっ!
    こんばんわー、がんもちゃん(^0^)/

> いいなぁ〜イタリア〜ノな景色。
    > 行ったことがないのだけど
    > 行ったような気分になってしまいました。

行った気になってね!(笑)

> 街並みが古めかしくていいですね。

ローマは遺跡の中に人が住んでいますとガイドさんが言っていたのを思い出すわ。
    本当に、何気ないその辺に遺跡があって、何の残骸だろうと思っていたのが、実は、偉大な遺跡だったなんて、よくある話。
    それぐらい、あちこちにさり気なく遺跡があるのよ。

> 赤いコートがホント、似合うわ。

横浜のお友達♪
    私が見失うといけないから、目立つ色を着てくれるの(笑)
    でっ、彼女は、黒尽くめの私を見失うわけ(爆)

> ローマご馳走さまです。でもまた来ます。
    > 完成を楽しみにしています。

頑張ります!

P.S. GWは、九州に上陸します♪

mom_momさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る