小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後北条氏で有名な小田原城と<br />二宮尊徳翁(二宮金次郎)を祀る報徳二宮神社の紹介です。<br />まあ地元なんですが・・。

小田原城と報徳二宮神社

2009/03/10 - 2009/03/10

SHARKさめ

SHARKさめさん

後北条氏で有名な小田原城と
二宮尊徳翁(二宮金次郎)を祀る報徳二宮神社の紹介です。
まあ地元なんですが・・。

私鉄

小田原城は現在、小田原城址公園として整備されています。
    小田原駅東口から広い道をちょっと行き
    中央三井信託銀行を右に曲がるとお堀端通りで
    そのうちお堀が見えてきます。
    この辺にはたまに私が出没しております。

学橋(赤い橋)にてお堀を渡ると城内です。

小田原城歴史見聞館です。
    私は一回も入った事ありません・・。

城内から見た銅門。

城内から見た銅門。
    銅(あかがね)と読みます。
    金は「こがね」、銀は「しろがね」、鉄が「くろがね」、鉛が「あおがね」とか
    化学でやったような?

銅門を近くから。

見てのとおり扉に銅が貼られています。

銅門の説明板。

馬出門は復元工事中です。

馬出門復元工事の説明板。

河津桜?

常盤木門です。
    この門をくぐると本丸です。

本丸広場です。

小田原城天守閣です。
    天守閣は明治維新の廃城の際、
    取り壊されたので現在の天守閣は復元です。
    中は資料館となっており
    後北条氏のいろいろな遺物が飾ってありますが
    最近、全然中に入ってないので記憶が定かではありません。
    豊臣秀吉が小田原攻めをした際、
    築城した一夜城の方面が書いてあったような気がする。
    一夜城は車がないととても行けませんが
    (周遊バスがあったような気もする)
    秀吉が見た景色をこの目で見る事が出来ます。

本丸はなんと動物園になっています。
    以前はもっといろいろな動物がいたのですが
    現在はニホンザルとゾウだけになってしまいました。
    小田原城を本来の姿に戻そうという話も聞きますが
    幼い時より慣れ親しんだこの風景も良いと思うのですが。

ゾウのウメ子です。
    最近は中に入ったまま出てこないことも多いのですが
    この日は天気が良いからか外に出てきていました。
    ウメ子が小田原のシンボルであることは
    誰も疑いようのない事でしょう。

遊園地もあります。
    豆汽車には息子をよく乗せたなぁ。

小峯曲輪北堀です。
    この堀を渡ると報徳二宮神社にショートカット出来ますが
    旅行記では一応正門からの紹介にします。

藤棚です。
    この辺に駐車場が点在しているので
    車で来訪される際はこの辺に
    来られるといいでしょう。

報徳二宮神社は二宮尊徳翁(二宮金次郎)を御祭神とした神社で
    結婚式なども行うことが出来ます。
    確か私の親はここで結婚式をしましたし、
    私の子供達もここで初宮参りをしました。
    報徳二宮神社のサイトは
    です。

社号標です。社格は県社みたいですね。
    ちなみに靖国神社は社格が別格官幣社でしたが
    戦後、社号標の社格を彫ってあった部分を
    切り取ってしまったような覚えがあります。

鳥居です。

手水舎です。

狛犬です。阿(あ)

狛犬です。吽(うん)

鳥居から見た御社殿です。

二宮金次郎像です。
    全国の小学校に二宮金次郎像がありましたが
    戦時中の供出により戦前から残っているのは
    この一体だけらしいです。
    私の出身小学校にも二宮金次郎像の台座だけ
    残っていました。

御社殿です。
    初宮参り等では昇殿参拝して
    名前を読み上げて祝詞を奉納してくれます。
    元旦に初詣に来るとディズニーランド並みに並んで
    1時間くらい待ってやっとお参り出来ます。
    お参りの後は新しい神宮大麻(式年遷宮の資金になるの?)と二宮神社の社札とお守りを頂きましょう。

神札を自宅でお祀りする場合、
    真ん中は神道最高神であり日本の総氏神である
    天照皇大神宮札(神宮大麻)で決まりですが
    向かって右側は氏神っていうけど
    父親の田舎は鹿児島出身で氏神様もあちらなので
    地元の鎮守の二宮神社を。
    (二宮尊徳の生家が近くにあるけど行ったことない・・)
    向かって左側は崇敬する神社の神札なので
    伯父が祭神になっている靖国神社でいいのでしょうか。
    (靖国神社崇敬奉賛会に入っていると送ってくれるし)

SHARKさめさんの関連旅行記

SHARKさめさんの旅行記一覧