神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園のお部屋で、チェックアウトぎりぎりまで、入浴を繰り返し、次の宿泊先、ロッジ富士見苑に向かいました。<br /><br /> このお宿は、箱根温泉供給株式会社という「大涌谷温泉」を供給している会社が経営する民営の国民宿舎です。<br /> わが家の目的は、ここの温泉(にごり湯)と大浴場から見える富士山です。<br /> しかし、今回は、あいにく曇り空で、富士山は見ることができませんでした。<br /><br /> でも、久しぶりの源泉掛け流しの大涌谷温泉を堪能し、硫黄の匂いに包まれながら、帰宅しました。<br /><br />

2009年3月 ロッジ富士見苑

2009/03/07 - 2009/03/08

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

自家用車

東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園で、
    朝からお部屋のお風呂に、温泉を張ります。

息子も、すぐに入浴。

窓からは、仙石原のすすき野原も見えます。

お湯は、1回のスイッチで、一定量が供給され、それを循環させているようです。

朝のフロントで、フレックス・チェックアウト。

箱根甲子園エントランス

その左隣の2階に、今回宿泊したお部屋があります。

チェックアウトぎりぎりまで、お部屋で入浴を繰り返しました。

結局、今回は、大浴場は利用しませんでした。

ロッジ富士見苑

スタッフの方とも、もう顔なじみなので、「お久しぶりです。」と声をかけていただきました。

施設は古いですが、少しずつ改築・リニューアルされていて、経営の姿勢がうかがえます。

フロント

販売コーナー

ビン牛乳の自動販売機もあります。
    牛乳好きの息子には、高ポイントです。

まずは、レストランで昼食をいただきます。

息子のミルク

妻のブルーベリー&クランベリージュース

私は生ビール

息子は、天ぷらうどん

妻は、とろろ蕎麦

私は、カレーライス

市販のルーではなく、スパイスがきいていて、驚きました。

レストラン入口には、活きアジの活魚水槽も、新たに設置されていました。

13時にチェックインして、お部屋へ向かいます。

8畳の和室
    リニューアルされたお部屋です。

洗面と冷蔵庫

引き戸のシャワートイレ

お部屋からの眺め その1

お部屋からの眺め その2

お布団も新しくなっていました。

さっそく大浴場へ

ここで、新たな発見が。
    以前は、入口に敷石が置かれていて、車イスが置けなかったのですが、それがありません。

脱衣所に入るのにも、なんと、スロープが付いていました。
    わが家は、車イスのままでは入りませんが、安全に移動できます。
    ありがたいことです。

脱衣所
    内部もリニューアルされています。

大浴場
    湯気で、よく見えませんが。

洗い場

夕食もレストランで。

食前酒もありましたが、ビール

息子が席に着くと、何も言わないのに、牛乳が運ばれてきました。
    もう、牛乳好きで有名なようです。

和会席

先附

桜豆腐

豆乳鍋

お造り

• お椀  <br /><br />

お椀

別注文の活きアジのお刺身

デザート

お部屋で、WBCの韓国戦を観ていたら、村田がスリーラン!

翌朝。
    朝食は、バイキングです。

早朝6時20分から開始で、外来でも利用できます。

納豆とお惣菜各種

お味噌汁と梅干など

サラダ

コーンスープ

スクランブルエッグとウィンナー

食パンは、セルフでトーストに。

牛乳・オレンジジュース・冷水

コーヒー

• お茶<br />

お茶

レストランからの眺め

食後も、大浴場で入浴
    今回は、アメリカのテンプル大学の学生さんたちとも、いっしょの入浴でした。

源泉掛け流しの浴槽上部のお湯は、排水溝に流れて行きます。

帰りに、仙石原のすすき野原の前を通りましたが、天候により17日に野焼きは延期されたようです。
    しかし、道路から2mほどの幅で、刈り取りが行われ、野焼きの準備が整っていました。

帰宅するまで、自家用車の中は、源泉の硫黄の匂いが漂っていました。