仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 トラベラーのミシマさんから教えていただいた箱根甲子園のバリアフリールームに宿泊することができました。<br /> 先週に続いての仙石原ですが、この日も息子のリハビリ通院が終わってからの出発でしたので、ホテルには、17時ごろに、雨の中ようやく到着しました。<br /><br /> しかし、お部屋は、うわさ通りに素晴らしく、落ち着いた空間とお部屋に付いている温泉のお風呂を堪能しました。<br /><br /> この日の夕食は、先週、雨で行かれなかった花菜さんに、予約を入れていました。<br /> 今回は、雨でも行く覚悟でしたが、幸運にも、18時過ぎには、雨も上がり、濡れることなく外出することができました。<br /> <br /> 夕食は、久しぶりに、のんびりと寛ぎながら、いただくことができました。<br /> お味も、やっぱり、とても満足でした。<br />

2009年3月 東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園のバリアフリールームと花菜の夕食

2009/03/06 - 2009/03/07

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

お味も、やっぱり、とても満足でした。

東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園1311号室

禁煙バリアフリールーム

間取り図

右側の家族風呂付きユニバーサルツインが今回のお部屋。

踏み込みを入ると左手に扉が。

扉を開けると、豪華なベッドがあります。

ベッドが2つとソファベッドで、3名定員。

ソファのリビングスペース

テレビ

お茶請け

冷凍庫付き冷蔵庫

壁との間も機能的に利用されています。

ドレッサー

テレビ横の白い扉

扉を開けると、水回りにつながります。

• 洗面<br /><br />

洗面

手摺りと車いすの回転スペースのあるシャワートイレ

正面のガラス扉を開けると、シャワーブース

お部屋の入口のドア以外、すべて引き戸です。これは、とても利用しやすい。

その左に、豪華な手摺り付きの浴槽があります。

温泉です。

滑り止めも用意されていますので、浴槽内や浴槽の縁で利用できます。

シャワーチェア。
    トランスファー用の木製の台もあり、これに座って、体を回転させて浴槽から出入りができます。

温泉のスイッチ

さっそく、温泉を入れると、

まだ、いっぱいにならないのに、息子が入ってしまいました。

18時過ぎ、なんとか雨が上がりました。

星も見え始めた中、夕食のため、食楽房「花菜」(はなさい)さんに向かいます。

食楽房「花菜」(はなさい)

この日の おつまみ その1

この日の おつまみ その2

お刺身は、あじのたたき

私たちは、まずは、やっぱり生ビール。
    グラスも冷やしてくれています。

息子は、特注の牛乳。

山いもスティックから揚げ

すべて、息子の口へ。

手羽先の唐揚げフライドポテト添え

ポテトは以前と変わっていますが、この手羽先も骨付きの旨みが出てきます。

芝エビのから揚げ

これでも、ビールが進みます。

むかごの素揚げ

最近、息子の口に行ってしまいます。

ブリかま塩焼き

写真では、大きさがわからないのですが、ボリュームたっぷり。
    脂の旨みの後、レモン・大根おろし、ワサビの茎の三杯酢漬けで、さっぱりと。

プリプリ海老のぴり辛いため

ほんとに、プリプリです。
    中華の海老せんべいも添えられています。

ほくほく肉じゃが

じゃがいもだけでなく、他のお野菜もたっぷり。
    薄味で、玉葱の甘味がきいていました。

私は、冷酒 志太泉。

妻は、あらごし梅酒。

あじのたたき

身はコリコリ、脂ものっていて、
    さらに、大根・人参・貝割れ・赤たで・葱と、お野菜もたっぷり。

水菜のからし和え

出汁とからし、お醤油のバランス、そして水菜の甘味とアクセントの松の実。

絶品。

お話を伺ったら、お野菜は、おじいちゃん(オーナーシェフのお父様)が、御殿場に畑を持っていて、そこで育てているとのことでした。
    素材も、新鮮で、おいしいはずですね。

デザートは、手作りプリン

息子のために、特別バージョンで作ってくれました。
    バニラビーンズがきいていました。
    ルビーのグレープフルーツに技ありのリンゴもお見事です。

今回は、まだシーザー風サラダやポテトサラダ、そして、豆腐好きの私は、かりかり油揚げも頼みたかったのですが、お腹いっぱいで、次回のお楽しみにします。

満腹で、箱根甲子園に戻って来ました。

夜のロビーラウンジに行って、

生ビールをいただきながら、

メールチェックと、4トラを覗きました。

お部屋に戻って、愛用しているJBLの on tour(携帯用のスピーカー)で、エンヤを聞いていたら、

そのまま、ここで寝てしまいました。
    どうやら、お腹も気持ちも満足し、ずいぶんリラックスしたようです。

次の旅行記に続きます。