富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 静岡県富士宮 朝霧高原にある、「道の駅」とまかいの牧場に行ってきました。<br />子供の頃に来たきりで、かなり久しぶりに来てみたのですが、牧場って、たまに訪れると良い物ですね。<br />気分がリフレッシュするし、動物いっぱいで楽しい。<br />子供気分にかえって、私も楽しみました。<br /><br />まかいの牧場<br />静岡県富士宮市内野1327-1<br />0544-54-0342<br />大人 入場料700円<br />ペット連れも大丈夫でした。ただし、細かい規定有りがありました。<br />

道の駅朝霧高原 & まかいの牧場

2008/08/30 - 2008/08/31

のこ

のこさん

気分がリフレッシュするし、動物いっぱいで楽しい。
子供気分にかえって、私も楽しみました。

まかいの牧場
静岡県富士宮市内野1327-1
0544-54-0342
大人 入場料700円

自家用車

道の駅 朝霧高原。
    道の駅って、便利ですよね。
    最近色んな場所にあって、私もドライブのついでに寄ることが多いです。
    寄ると、珍しい物が沢山あるし、新鮮な物が置いてあるので、ついつい色んな物産品を買い込んじゃうんですよね。

特に楽しいのは、地元農家の方が作った野菜。
    スーパーで買うより、お得なお値段だったりすることもあるし、東京のスーパーでは手に入らない、山菜などがおいてあることもあって、嬉しいです。

朝霧高原には、地元の牛乳がおいてありました。その名も「あさぎり」。ミニパックもあってので、ちょっと飲むのに向いてました。

静岡県富士宮市根原字宝山492-14
    TEL0544-52-2230

生落花生。
    こういうの東京のスーパーでは、見ないですよね。
    ただ茹でただけで、おいしいですよね。これ。

朝霧高原は、とうもろこしが有名みたいで、道の途中にも、沢山「とうもろこし」という旗が立っていました。

収穫したての物って、甘みが強いんですよね。

私個人的にお奨めは、こちらのハムとか、ウインナー。
    色んな種類が揃っていました。
    ウインナーも辛い味とか、ハーブいりとか・・・

私は、タンのスモークを買いました。
    美味しかったです。

ますのお寿司。
    食べたくなり、小さいおむすびサイズを購入。
    189円。値段も良心的。

味は、まぁまぁかな・・・

ぱくっと頂きました。
    できれば、もう少し鱒が厚切りだったら良かったのに・・・
    ちょっと薄すぎたかな。

あさぎり牛乳。
    MINIサイズ157円。

1リットルは、420円。
    保冷する物が無かったので、こちらはやめました。

お酒(地酒)類も様々です。
    富士は湧き水の豊富で美味しいので、お酒も美味しいです。
    大手の酒造メーカーも、富士山の周辺に工場を持っていますよね。

アイスクリーム工房。道の駅朝霧高原の中にあります。
    アイスクリーム。
    300円。
    こちらのお店は、和風のフレーバーもありました。
    青梅や、ほうじ茶、こけもも など。
    あまり見かけないですよね。

ここに工場が併設されているそうなので、できたてって事ですね。

ソフトクリームもありました。

道の駅に咲いてた、朝顔。

ラベンダー。

まかいの牧場。
    入り口の写真です。
    大人は700円でした。
    一ヶ月間なら、再入場可能だそうです。
    わんちゃんも連れてこれると、書いてありました。

園内は広く、牛・馬・羊・ポニー・モルモットなどの動物がいました。
    馬や羊には、有料ですが、餌をあげることができました。動物を、身近に感じられます。

他に園内には、ハンモックコーナー、モンゴルこーななどがありました。

レストランもありますが、お弁当などを持参できて、芝生やベンチで食べると気分が良いですよ。

どうぶつのおやつを売る機械。
    100円。

ポニー。
    子供に大人気。

やぎさん。
    有料で、一緒に園内をお散歩できます。
    いろんな毛色の山羊がいるんですね〜。

ハイジに出てきそうな白山羊さん。

動物おやつ。
    こちらはニンジンを紙コップに入れて、売っていました。

馬さん。
    格好いいですね〜。

私もにんじんをあげました。
    馬のくちびるが手に触ったんだけど、なんとも表現できない感じだった。

• 羊。<br />夏だったので、気の毒なくらい毛皮が暑そうにみえました。<br />

羊。
    夏だったので、気の毒なくらい毛皮が暑そうにみえました。

えへ、かわいい。