福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オペラ歌手のプラシド・ドミンゴが大好きで、好き過ぎて死にそうなARICのヲタクネタです。<br /><br />旅行記とは呼べないような内容ですみませんm(__)m<br /><br />ドミンゴは世界中のオペラハウスで活躍する一方、若いオペラ歌手発掘のコンクールを1993年から毎年主宰しています。<br /><br />コンクール会場は毎年変わり、聴衆も審査に加わるのが特長です。<br /><br />その受賞者達とドミンゴのコンサートが福岡で開催されたので、聞いてきました。<br /><br />当日のアンコール曲【川の流れのように】を下記で聞くことが出来ます。<br />とても上手な日本語で歌っています。<br />是非お聞き下さい。<br />http://www.youtube.com/watch?v=jVmiOqk4560&amp;amp;amp;amp;amp;feature=related

ドミンゴを追って? オペラリアコンサート@マリンメッセ福岡

1998/01/18 - 1998/01/18

ありママさん

旅行記とは呼べないような内容ですみませんm(__)m

とても上手な日本語で歌っています。
是非お聞き下さい。

前から4番目の席で、うっとり・・・

ドミ様は私のために歌ってくれている、とファンは皆思っています。多分。少なくとも私は。

ドミンゴと受賞歌手たち

左からバリトンのチャン・ヤン・リャオ(中国)

その右はソプラノのジェニファー・キャボット(アメリカ)

ドミンゴの右はメゾソプラノのスザンナ・ポレッキー(イスラエル)

皆さんお声は良いけれど、まだキャリアを積んでいないので表現力はイマイチでした。

ドミンゴがステージに登場すると、その場の雰囲気がパーアッと変わります。

何とも言えない温かくて幸せな気分になるのです。

指揮者のコーン氏と。

長年コンビを組んでいるので、息もピッタリ。

ドミンゴも歌いやすそうです。

オペラリアのロゴがステージ正面の大きなスクリーンに映し出されていました。

こんなのいらないから、もっとドミ様を映してヨ。

指揮者のユージン・コーン氏。

ドミンゴが信頼し、彼のコンサートではいつも指揮をされています。

1991年の北九州でのコンサートにも来られたので、そのことをお話したら、「覚えているよ」とおっしゃいました。
    もちろん英語で。

プログラムの表紙

演奏曲目

プログラムにはなかったのですが、オーケストラで『運命の力』序曲が演奏されました。
    私の大好きな曲です。

指揮者が登場したら、その後ろからドミンゴも出てきて、コーン氏に「自分に指揮をさせてくれ」と頼んで、指揮棒を取り、指揮台に上がってタクトを振り始めました。

思わぬ展開にファンは大喜びでした。

最後にアンコール曲『川の流れのように』を私たちも一緒に歌いました。

ドミンゴはファンをとても大切にします。
    どのコンサートでも、アンコール曲を観客に歌うようジェスチャーで催促します。
    歌詞はわからなくても、ラララで歌ったり会場が一体となり、この夜も幸せな気分で家路に着きました。

チケット

会場の”マリンメッセ福岡”です。

水泳の世界選手権なども行われたイベント会場です。

この写真は、2008年11月、福岡都市高速道路上から撮影したものです。

• がんもさん 2009/03/15 21:39:01
    お互い・・・
    やけどに注意しましょ(笑)

ドミンゴおっかけ隊隊長、ARICさん♪
    しかも福岡にドミンゴが来てたなんて・・・

実は後ろで操作したど?
    いや、ARICさんが3回ぐらいウインクすれば
    ドミンゴがまた来てくれるかと・・・(笑)

お互いに好きなものがあると
    どこまでも行けそうですね。

そのうち北九州にもお邪魔します!

がんもより

ありママ

ありママさん からの返信 2009/03/16 09:48:04
    RE: お互い・・・
    ずーっと低温やけど状態です。今でも。

1991年11月に日本で唯一のコンサートを北九州で開いた時に、アンコールを7曲も歌うなど、我が町を気に入り再訪を約束したドミ様なのに、お約束は守られていません。

コンサートの度にウインクや投げKissを送ってアピールするのですが・・・
    それが悪いとやろか??
    いっちょん来てくれんと。
    韓国や台湾ではコンサートがあるとにから^_^;

あと数年で引退するようなので、多分世界各地で”さよならコンサート”が行われるだろうから、今から積み立て貯金を始めようと思います。

引退が決まったら何処んでん行くばい。

そうそう、5月に地域の団体旅行で熊本に行くかも知れんよ。
    当番で役員が廻ってきてね、世話係りで。
    SL体験乗車を提案してみようかな。

• ちょんたさん 2009/03/11 00:07:45
    あ〜〜〜!!シアワセ!!
    ARICさん、今晩は!!
    お待ちしておりました!ドミ様。

「私のために歌っている????」・・・なになに、

これって、私も感じていたことそのままではありませんか?
    ライバルですね〜〜〜〜。

でも、どうしてそんな風に思ってしまうのでしょうか?

私のほうを見て歌っていた!!と東京公演を見に行った私もそう思ったのですよ!!!

(あら、自分で言うのもなんですが、聴きに、ではなく、見に、と書いてしまった!!笑)

とろけてしまいそうですよね〜〜〜〜。

でも、この写真、どう〜〜〜〜〜して撮れたんですか!!(ちょっと詰問調!)

この旅行記、まだ途中ですね?
    はや==くお願い致します。

ありママ

ありママさん からの返信 2009/03/11 09:22:40
    RE: あ〜〜〜!!シアワセ!!
    おはようございます♪

ちょんたさんの心臓に毛が生え揃った頃を見計らってアップしました(^^♪

私も、歌なんかほとんど記憶になく、ただただウットリ見てるだけ〜です。

写真はもちろん撮影禁止です。
    なので、これらの写真は、私の心の目で撮りました。
    ハートの鼓動がドクッドクッと打つたびに、シャッターが押されたのですyo。

なんちゃって、撮ったモン勝ちじゃあ〜〜。

元良い子のちょんたさんは真似しちゃだめですよ。エヘヘヘヘ。

【予告】この次は3大テノール東京ドーム編です。

もうしばらくお待ちください。

それではまた。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2009/03/11 23:34:54
    RE: RE: あ〜〜〜!!シアワセ!!
    今晩は。
    > なんちゃって、撮ったモン勝ちじゃあ〜〜。

良いですね〜〜〜、このノリ。

私もやっちゃおうかしらん。

でも、今度ドミ様来る日があるのかしら・・・。
    あの写真、これ以上できないくらい拡大してみてしまいました。

> 【予告】この次は3大テノール東京ドーム編です。
    > 歌もさることながら、コンサート後一生忘れられないステキな出来事が・・・

むむ、ドキドキです!早くしてくださいね。ドミ様に見つめられて・・・かな??

ちょんた

ありママ

ありママさん からの返信 2009/03/12 13:51:51
    RE: RE: RE: あ〜〜〜!!シアワセ!!
    ちょんたさん、こんにちは♪

> 私もやっちゃおうかしらん。
    *こりゃこりゃ、お上品なちょんたさんはやっちゃダメですyo。エヘヘヘ。
    って、海外ではカーテンコールになるとフラッシュがあちこちから光ります。
    私はいつも後ろめたさを感じつつ”掟破り”の行為を取っていますが、「高いお金払ってんだから、そのくらい許してよ」って開き直っています。
    別にこんなピンボケ写真、何かの商売に使うわけじゃないんだから・・ってね。

日本のエージェントは神経質過ぎますね。
    演奏家は例外なくファンを大切にしますから、写真を撮られることも握手を求めることもウエルカムなのに、やたら金切り声でファンを遠ざけていますよね。
    そのことが却って演奏家の印象を悪くすることもあると思うのですがねえ。

そうそう、来年3月にドミ様のコンサートが埼玉であると言う情報がはいりましたが、真偽のほどはわかりません。
    本当なら勿論行きます。
    ちょんたさんも行きましょうよ。

次のドミ様話、じらしてすみません。
    思い入れが強いので、何をどうコメントしようかって悩むところです。

しばしお待ちをm(__)m

あのボケボケ写真を拡大なさっとのこと。
    失礼ながらちょんたさん、可愛いなあ。
    旅行記とは言えないようなブログを楽しみにして下さって嬉しい限りです。
    ありがたく思います。

それではまた。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ