八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県北バスが所有するボンネットバス「八幡平号」。<br /><br />八幡平ロイヤルホテル⇔松川温泉間を走るボンネットバス。現役で路線バスとして活躍するものとしては数少ないですね。<br /><br /><br />このときは、盛岡駅から松川温泉へバスで行き、松川荘へ泊まりました。<br /><br />雪深いところですし、1月と言えばもちろんまだまだ冬の真っただ中ですので、露天風呂は寒かったですが、硫黄臭と雪見風呂、よかったです。

ボンネットバス「八幡平号」 @ 松川温泉

2006/01 - 2006/01

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん

岩手県北バスが所有するボンネットバス「八幡平号」。

今回の宿泊先の松川荘。

松川温泉には3か所旅館があります。
    ここ松川荘のほか、松楓荘と峡雲荘があり、松川荘はちょうどその2件の間。

なぜか松川荘だけが日本秘湯を守る会の宿ではありません。ちょっと離れた藤七温泉彩雲荘も日本秘湯を守る会の宿なんですが。

夕ご飯は食堂で頂きます。

ここ松川温泉の名物と言えば、ほろほろ鶏。
    左手奥のなべがそうです。

露天風呂へ向かうお外の様子。

手前が男性用の脱衣所。奥は女性用です。

混浴のお風呂。

奥には川が流れていますが、雪の壁で見えません。

真ん中奥は、女性用露天風呂へつながっています。

左手側からお湯が出ていますので、写真を撮っているところがぬるめで、のんびり入っていられます。

露天から川を眺めたところ。

春は新緑、秋は紅葉、いろんなシーズンごと楽しめそうですね。でも夏はこの硫黄泉と遮るところがないため直接来る日差しとあわせてアツそう。

さぁ、バスに乗って盛岡まで戻ります。

ボンネットバスの運転席、年季が入っている所じゃないですね。

いすず自動車製。

当然、バスはチェーン巻きです。

手入れも大変ですが、こういったものもいつまでも残しておいてほしいですね。

正面から。

横から。

ここから東八幡平交通センターまでは普通のバスに乗り換え。またそこから乗り換えで盛岡駅まで。
    1時間50分のけっこうなバスの旅でした。