2009/03/07 - 2009/03/07
めるくんさん
2009年3月6日・7日の2日間、関西へ視察出張に行ってきました。出発前、関西訪問は十数年ぶりだったので、自費で1延泊して京都散策をしようと思いました。ところが数日前の思いつきだったので、週末の京都市内ビジネスホテルはどこも予約で一杯でした。そこで最後の視察地である宇治市の宿を予約し、視察終了の午後3時頃から宇治散策をすることとしました。
JR奈良線「宇治」駅前の観光案内図です。「京都」駅から「宇治」駅までは快速電車で15分くらいでしょうか。世界遺産である平等院や宇治上神社、宇治川沿いの古戦場など、見所沢山の観光地です。
JR「宇治」駅前の郵便ポストです。宇治といえばやはりお茶でしょうか。
JR「宇治」駅から北東に5〜6分歩くと宇治川にかかる宇治橋があります。宇治橋は西暦646年に架けられた日本最古の橋です。勿論現在の橋は近代に架けられたものです。
画像は宇治橋横の広場にある紫式部の像です。小顔でなかなかの美人です。宇治橋は古今和歌集・万葉集・平家物語・紫式部の源氏物語でも登場する由緒ある橋です。
宇治橋から歩くこと4〜5分で平等院正門へ到着しました。平等院入場料が300円、鳳凰館(宝物展示の博物館)入場料が300円、鳳凰堂内部拝観が300円、全てを見学するには900円必要です。
10円玉の裏側のデザインでお馴染みの、世界遺産平等院鳳凰堂です。10円玉と異なり、実際の平等院鳳凰堂は威厳ある外観でした。
鳳凰堂は平安時代後期の1053年に、時の関白藤原頼通公によって平等院に建立されました。創建当時の唯一の建築物である鳳凰堂は、世界遺産であると供に国宝でもあります。
平等院を訪れた時間は午後4時頃でしたので、東向きの鳳凰堂の撮影は逆光となってしまいました。綺麗な写真を撮りたいのであれば、午前中に訪れた方が良いと思います。
平等院の梵鐘は日本三名鐘の一つだそうですが、鐘楼に吊るされている梵鐘はレプリカです。国宝である実物の梵鐘は、鳳凰館で見学することができます。
平等院鳳凰堂と早咲きの桜?梅?とにかく春爛漫です。
平等院内にある扇の芝です。1180年5月後白河法皇の皇子以仁王の令旨を奉じ、平家打倒を掲げた源頼政公は宇治で決戦に及びましたが、多勢に無勢、平等院のこの場で自刃したと伝わります。
平等院内にある源頼政公の墓所です。享年77歳でした。【辞世の句〜木の花咲く事もなかりしに身のなる果はあはれなりけり】
平等院を見学した後、宇治川を訪れました。宇治川では日本史上、大きな合戦が三度行われています。?1180年以仁王の挙兵(平家×以仁王・源頼政公)、?1184年宇治川の戦い(源義経公×源義仲公)、?1221年承久の乱(北条鎌倉幕府×後鳥羽上皇)
宇治川先陣之碑です。1184年に起こった宇治川の戦い(源義経公×源義仲公)で、義経軍の佐々木高綱と梶原景季が先陣を争ったと平家物語に伝わってるそうです。
宇治川に架かる朝霧橋の横にある宇治十帖の像です。源氏物語の一場面で、ヒロイン浮舟とイケメン匂宮が、小舟で宇治川に漕ぎ出す場面をモチーフとしているそうです。
世界遺産でもあり国宝でもある宇治上神社です。1060年頃の創建といわれております。本殿は現存する最古の神社建築だそうです。
宇治川のほとりにある興聖寺です。石門から山門に至る参道は琴坂といわれ、季節ごとに素晴らしい景色を楽しめるそうです。
興聖寺本堂と・・梅?・・桜?・・とにかく春爛漫です。
宇治散策を終えて、今宵の宿に到着しました。料理旅館鮎宗です。簡素な宿ですが、昨日宿泊した大坂駅前のビジネスホテルよりもずっと落ち着きました。和室で布団を敷いて寝るのは、日本人冥利に尽きます。
お部屋の窓からは宇治川が綺麗に見えました。簡素ですが雰囲気の良いお宿でした。明日は京都鞍馬を訪れます。※因みに一人旅ではなく、会社の同僚と二人旅です。