2009/03/07 - 2009/03/07
スカイスノーさん
- スカイスノーさんTOP
猪苗代の磐梯町でFISフリースタイル世界選手権が開かれ、
リステルスキーファンタジアで開かれたモーグルを観戦してきました。モーグルは、前売りチケットが完売するほど人気の種目で
日本のエースである上村愛子選手に優勝の期待がかかっていました。私は、上村選手だけでなく、同い年である中京大の伊藤みき選手とチームリステルの上野修選手と附田雄剛選手に注目しました。写真は、上村愛子選手が優勝を決めた瞬間です!
モーグルは、リステルスキーファンタジアのダフィー
コースと呼ばれる最大斜度の37度の世界屈指の難コースで行われました。 -
最初に女子の公式練習が始まりました。写真の真ん中に写っているのは、長野金メダリストの里谷選手です。
続々と選手が出てきましたが、コブが硬く滑りずらそうで、転倒する選手が何人かいました。
上村愛子選手。エアー台の確認中。
里谷選手。練習のためか、軽めのジャンプをしてました。
伊東みき選手です。伊東選手は、先月のワールドカップで三位になり、初の表彰台に上りました。
女子予選の前に、天候が悪くなってきました。
この日は、風が強くスキーウェアを着ていてもすごく寒かったです。 -
生で見るモーグルのエアーは、すごい迫力!
予選が始まる前の会場の様子です。このときはまだ人が混み合ってませんが、このあととんでもない状態になります。
女子予選がいよいよ始まりました。難コースだけあって、転倒する選手がいました。
韓国の選手。大会が行われる一週間前なんですが、
友達とミネロスキー場に行ったとき、ミネロのコブコースで練習をしていました。 -
第二エアからは、大体の選手は、バックフリップを決めていました。
2009年のモーグルワールド杯ランキングトップの選手。
ちなみに、今回の旅行記は友達が撮影した写真も使わせてもらっています。やはり、一眼レフは、キレイに撮れて連写もできてうらやましい!
ますます、一眼レフのカメラが欲しくなりました。 -
長野五輪の金メダリストの里谷選手の滑り。
伊東みき選手。丁寧な滑りでコブを滑って、ミスもなく、予選を六位で通過しました。
村田選手の3Dのエアーはダイナミック。
日本のエース 上村愛子選手の登場!
会場からは、愛子コールがすごかったです。 -
コブを滑るスピードが他の選手と比べて断然速かった!
圧巻の滑りで予選一位通過。
女子予選が終わり男子の練習が始まりました。
男子のエアーは、3Dの技やジャンプの高さが凄いです。
日本のエース、上野修選手。上野選手は、昨年のリステルでのワールドカップで二位表彰台に上がりました。
附田雄剛選手。私もコブ斜面をよく滑りますが、早くコブを素早くクリアできるようになりたいです。
男子の予選が始まりました。男子のほとんどの選手が第二エアーからは、3Dの技を決めていて、見ていて
とても面白かったです。 -
アメリカの選手。第二エアーまでは、完璧の滑りだったんですが・・・
エアーの着地でバランスを崩してしまい、予選を通過できませんでした。練習のときに、すごい注目していて期待していただけに残念でした。
上野選手は、積極的に攻めた滑りをしていたのですが
、第二エアーの前でバランスを崩してしまい、予選を通過できませんでした。 -
予選が終わり、決勝進出の練習が始まりました。
モーグルの日程時間はあまり間の時間がなく、トイレ休憩してる場合では、なかったです。 -
伊東みき選手が着用しているウェアなんですが、水色と白色が鮮やかで、自分好みのウェアです。
決勝前に、友達が食べ物を買ってきてくれて空腹をしのげたのですが、次からはしっかりと食べ物を準備したいと思います。あと、ホッカイロも必需ですね。
世界選手権の様子は、全世界に生放送されていたそうです。
里谷選手が自分たちの近くで、しばらくの間座っていました。
上村選手がゴーグルを外し、少しだけ顔を拝見できました。
決勝前の会場の様子。人、人、人だらけですごい状態です。
伊東選手の決勝の滑り。
第二エアーも完璧に成功!
ガッツポーズ!
あと5人を残して、伊東選手トップに立ちました。
最後の滑走者、上村愛子選手の登場。
そういえば、選手紹介のときの音楽が暴れん坊将軍のテーマでした。 -
他の選手と比べ、コブを滑るスピードが速すぎ!
女王の圧巻の滑りでした。
運命の得点結果を待ちます・・・
結果は、・・・
見事優勝です。会場からは、すごい歓声です。 -
世界選手権金メダルは、日本人では初めての快挙です!!
- むんさん 2009/04/26 15:42:17
- エアーの迫力!
- キョクヤマさん、こんにちは!
3月のモーグル世界選手権、現地でご覧なられたんですね〜!
エアーの迫力!すごいですね〜。
普段TVで観戦したときの印象は、ジャンプしている〜といった
印象でしたんですが、キョクヤマさんの写真を拝見して、
改めてエアーと呼ばれている理由を痛感!
まさに空中を舞っているかのようですね!!
モーグルは、TV観戦と現地観戦とでは、その迫力&感動が
全然違いそうですね〜!
- スカイスノーさん からの返信 2009/04/29 23:09:41
- RE: エアーの迫力!
- むんさん こんばんは。書き込みありがとうございます。
世界選手権が開催されてからモーグルまでの日が待ち遠しくて
毎日ワクワクで、寒さを忘れるくらいでした。
エアーの迫力を実際に生で見ると、エアーの高さや技の凄くて
興奮しまくりでした。
優勝は、上村選手でしたが、デュアルモーグル見たいに日本人の
ダブル表彰台を見たかったですね。
また、来年もワールドカップが開催されたら、見に行きたいですよ。
- *かい*さん 2009/04/16 12:54:14
- 中継を見ているような
- FIS行ってきたんだね!!
私は、ちょうどそのとき近くのスキー場で滑ってたよ(^^9
帰りに、「上村愛子選手優勝です!!」て号外アナウンスされて、
すごいね〜〜って話してたんだ。
あの人ごみはすごいね〜〜〜!
見てみたかったような、怖いようなw
- スカイスノーさん からの返信 2009/04/18 20:16:48
- RE: 中継を見ているような
- > FIS行ってきたんだね!!
はい、モーグルはスキーを始める前から好きでオリンピックは特に注目してました。
> 私は、ちょうどそのとき近くのスキー場で滑ってたよ(^^9
そうなんですか〜 かいさんは、ボードライフを満喫してるようですね!
自分は、あまり今年は行けなくちょっと物足りなかったですが、
来シーズンに向けてトレーニングをしたいと思いますよ。
> キョクヤマさんの旅行記のおかげで、その状況とか熱気が伝わってきたよ!
モーグルの様子が伝わってうれしいです。ありがとうございます。>
> あの人ごみはすごいね〜〜〜!
> 見てみたかったような、怖いようなw
正直、動くのがやっとの状態でしたね。でもそれだけ上村選手や日本人選手
に注目が集まってるんだな〜と実感しました。
モーグルは最高ですよ!