2009/03/05 - 2009/03/05
白い華さん
ここ 2週間・・・ 東京は 雨が 多く、 滅多に 晴れて くれない。
天気 予報!では 「今週は、 ずっと、 雨 マーク」 だったが、「朝から この 日は、良い 天気」 という ことで、
ーーー急遽、 (箱根に 近い) 湘南 方面!での (気に していた) 主人の 所用!を 済ませながら、
ついでに 「箱根へと、 日帰り! ドライブ」 へと、 夫婦で それでは、 参りましょうか〜っ?
私は、ーーー(滅多に 行かない) 箱根に せっかく 出掛ける・・・のなら と、「アレコレ! 行ってみたい トコロ!や お食事は こんな 感じ・・・」な〜んて、 楽しげに、 想像し、 考えて みる。
ーーーーーーーーーーーーーー
午前中に、 湘南での 用事を 済ませ、
「さ〜 箱根の お山!へと 参りましょう。 時間は タップリ! 有る じゃな〜い」
私としては、−−− 一応、 「箱根の 近く 東名 高速道路! 大井松田 インターの 近く!で 只今 開催中・・・の 『松田 桜 祭り』 に、 行ってみたい。」
そして、 「まだ、 新しい! 『箱根の 関所 跡』 の 観光を してみたい」と、 この 二つを 言って みる・・・。
が、 しか〜〜し、
旦那様は、 「(自分の やりたい) 『箱根 小湧園での 日帰り! 温泉 入浴!のみ』 で 帰りたい・・・」って、
ーーーー何!??? ナンなの!???
と いうことは、
今日は、 箱根で、日帰り 入浴! のみ。。。って コト! なの カイッ!???
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
モチロン、 面白くない! (想定 外!の! スケジュールを 突き つけられ・・・)
ワタシ・・・文句の ひとつ!も 言いたい 処 だが、
「ソウ なんだ〜〜」と 何も 云わず、 諦め、
主人の 食べたい・・・お風呂と 同じ! 敷地内の
箱根 小湧園 (ホテル)の (気軽な)イタリアン・レストランで 昼食。 そして、 日帰り 入浴。と いう
『箱根の 何処にも 寄らない! ミニミニ・コース』 で ゴザイマス。 ウェ〜〜ン。(泣)
<<<コレ! じゃ〜、 ミニ!!! 過ぎて・・・、
−−− せっかく 箱根に やって来た!と 云うのに、 お写真!を 撮る 所! も 無い じゃな〜〜イッ。(涙)>>>
とは 思うが、 ーーー「まぁ、 しょうーが ない。 いいや〜。」
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
でも、ふたりとも、いつも (近くの スーパー銭湯!の 時) より 早め!に
午後 2時 過ぎ! には 「ひっとっ風呂」ーーー浴びるのも 終了! してしまう。。。
<<<ワタシなんか、 (内心 頭にきて) せっかくの 箱根の 湯!も ザザッ と、で ゴザイマス モン〜〜。>>>
「だったら、 帰り 道!の 東名 高速道路 「大井松田 インター」 側・・・の
『松田 桜 祭り』 に 寄ってみたら?」 と 私から、言う と、 「そう してみようか〜」 という コト!に・・・。
ーーーーーーーーーーーーーーー
肝心の 『松田 桜 祭り』 だが、
河津 桜! は すでに 葉っぱ!も 出始めては いる・・・が、一緒に コラボ! している 黄色い! 菜の花が
とっても 綺麗〜〜〜!!!
ピークは 過ぎてしまった ものの、
『ピンク & イエロー!の 春の 花の 競演!は 実に 見事 だ〜〜〜』(喜)
更に、 この 祭り!の 公園には 一度に 大人が 20人も 乗れる
ーーー可愛い! ミニ・蒸気 機関車 (または ミニ・(小田急) ロマンス・カー)が ある。
丁度、 「本日の 最終 列車!が 後 一便のみ・・・の 発車」と いうことで、
私・・・ 焦って、 ついつい、 乗車券を 二枚! 購入〜。 (♪)
そんな ワケ!で 『お山の ポッポ 鉄道』 に 乗って みる・・・。
ーーー普段は、 大混雑で なかなか 乗車 出来ない!? という 「松田 の ミニ・ロマンスカー」 に
思い がけず・・・、 今日は、 旦那様も、 (子ども・・・みたいに) 乗っちゃった〜!??? (笑)
ーーーーーーーーーーーーー
でも、 今日の 箱根・・・チョット、 ワタシとしては、考えちゃうわねぇ〜。
「何処へ 行っても、二人が、 楽しい!!!」と 思える 夫婦・・・では ウチは どうやら・・・無い! よう だし、
やっぱり、
ーーー(我が家 は) 『主人とは、 別 行動!で 旅 する 方が イイ!の かも シレナイッ。』
と しみじみ と、 考えてしまう・・・。
そんな 淋しげ・・・な ワタシ。 ナノデした。
午前中、 湘南での 用事 を 終えて、
海 沿い!の 「西湘 バイパス」を 走り、
箱根の お山!の 麓の 町・・・まで、 行っちゃいましょう。
この 高速 道路!は 海の 際!の 道・・・を 走っている。
左は、 大きな 海! だが、
車の 中! からは、壁が 邪魔をして
ーーー見えるようで、 見えない 海。。。 -
そして、 この 「西湘 バイパス」 沿い!に
大磯 プリンス ホテル
(昔の 大磯 ロング・ビーチ)が 現れる。
そう・・・、
昔、良く 見ていた・・・
「真夏の テレビ 風物詩!!!」
テレビ 特番 『芸能人 水中 大運動会(?)』 と、 云う 番組 だ。
清純派 アイドル も
水着 姿!に ならざる おえない・・・
夏の 一日。。。
車内の 私達は、
そんな・・・ 懐かしい 話題!で
盛り上がる〜〜。(?) -
箱根に 行く・・・ 前に、
「西湘 バイパス」の パーキングで 一休み。
ユックリと、
湘南の 海!を 眺めて みましょう。 -
パーキング からの 眺め。
「西湘 バイパス」の 沢山の 道路の 橋脚!が
海の 側・・・に 並んでいるのが
良く 解る。 -
ザブ〜ン。
けっこう 上! に
波 (しぶき)って、
上がるモン・・・だなぁ〜。 -
太陽に 照らされて
キラキラと きらめく 海・・・を
往く 小船。。。 -
箱根の 山道!を 走って いこう。
一応、芦ノ湖の 近く! の 「箱根 関所 跡」へ 行きたい・・・ と、 提案! するが、
ナゼか・・・ 却下か〜〜???
芦ノ湖 まで、 行かない・・・って、
ソレ!では (一般的に) 箱根に やって来た コト!には
ならない でしょう・・・?。 -
芦ノ湖 までは、 かなり 山道を 登って行かなくては ならない。
途中の 強羅 近く!の
主人の 今日の 目的地 「箱根 小湧園」(ホテル)===「ユネッサン」
に 到着〜〜。 (♪)
湘南 から、 箱根への 途中・・・に、
「寄るの かしら〜?」 と 思っていた
私の 希望地 「松田 桜・祭り」も 通過・・・で
とうとう、 ココ!まで 着てしまった し、
今日は、『箱根の 観光 一切 なしっ!!!』
短時間で 終わってしまう 「温泉 体験」だけ・・・って、
スケジュール なの〜〜っ??? (涙)
私の ご提案!としては
芦ノ湖 湖畔!の 和風レストランで
「湯豆腐 定食」の ランチ・・・を 考えて いたの だが、
「箱根 小湧園」の 敷地内!で
どうやら コンパクト!に 昼食・・・も
済ませたい らしい・・・ 旦那〜〜。
「日帰り! 入浴」 の 建物の 目の前!に ある
お気楽な お店で・・・イタリアン・ランチ が、 いいのねぇ〜。 お父さ〜ん。
私は、 一気に 食欲 減退! しちゃいました。
何でも・・・ いいヨ〜。
どうせ、 食べられない・・・から。 (笑) -
「箱根 小湧園」(ホテル)は、
国道を 挟んで、 ホテルなどの
広い! 敷地が あるの だが、
コチラは、 「プール & 温泉」施設
『ユネッサン』という
バラエティに 富んだ! 様々な プールが 点在する 地区。。。
真冬でも、 屋内外の 温水 プール!が 楽しめる。
夕べ・・・、「ユネッサンの プール!へは 行くの?」と 旦那に 聞いたら、 「温泉 入浴! だけで いいよ〜」と 言う。
だから、 今日は、 「温泉 セット」のみ!を 持参・・・。
午後、箱根で・・・ 何も しない? スケジュール??? -
敷地内に ある!
田舎風の 立派な 建物。
鳥 料理!の 店。 らしい・・・。
箱根は、ココ! だけ・・・というの なら、
「暇 つぶし!に 水着も 持って来たってば〜〜。」
ーーー(旦那は) 何を 考えて いるの やら?
まぁ〜、 主人の やりたいように、
今日は、 コチラで 温泉 入浴!で 帰る・・・と
しましょう。
あ〜〜、 ツマンナ〜イ。 -
せっかくの 箱根 探訪・・・。
敷地内の
私達が 入る! 「日帰り! 入浴 『森の 湯』」の お隣! には
こんな 素敵な 古い! 建物が 建っている。
真っ白い! 壁・・・に 白い 土蔵。 -
暖冬の 東京でも
一昨日は 珍しく 雪が 降った。
箱根は、 雪が 積もったようで、
そんな 雪が 残っている。 -
チョット、 そんな 白壁の 中!を 探検〜。
コチラは 東京 目白の 「椿山荘」の
和風 レストラン! に なっている らしい。
京都風の 赤い 壁!が 素敵〜。 -
竹で 造った! 茶色い 壁。
積んである 白い 雪。 -
けっこう オシャレな 被写体。
今日は、 主人が 「箱根に お風呂! のみ」で 帰る・・・なんて、 思っても いなかった。
裸 天国!を 写真に 撮る・・・ワケ!にも いかないし、(笑)
今日は、 この 和風の 庭園!を 撮影して いこう。 -
箱根は やっぱり 雪・・・
積もっているの ですね〜。 -
しだれ 梅。
白梅。
赤梅。
こんな 小さな 祠!や 鳥居!が
あったり して・・・。 -
入浴 時間!は 一時間・・・で 充分!だが、
今日の 午後の スケジュール!が
お風呂! だけ・・・では、
到底〜 埋まらない〜???
と いうことで、一時間 半!で 待ち 合わせ。 -
ウチの 近く!の スーパー・銭湯は 700円 位・・・ なので、
箱根の 湯・・・
(裸 ゾーン のみ)「森の 湯」の 1,800円は、
チョット、お高め。。。
だったら、 (水着 ゾーン)「ユネッサン」
(水着 & 裸 ゾーン!の 両方で 4,000円)で
午後・・・を ノンビリ!と コチラ!で 過ごせた のに・・・。
やっぱり、水着を 持って来るん だった〜。
平日なので、
大きな お風呂!は 空いている・・・。
でも、 元気 いっぱい!の 若い 女の子たち・・・が
コチラ!の 様々な お風呂!を 行ったり 来たり。。。
賑やかに・・・ 入浴中〜〜。(♪)
お話を 聞いてみると、
どうやら・・・ 高校の 卒業 旅行!で
一泊 二日!で コチラ!の ホテルに 泊まりながら、
「プール & お風呂」を 二日間・・・
泳いだり、 遊んだりして、
(箱根 観光!は しないで)
帰るんだ とか・・・。
ホント、お嬢さんたち・・・、
実に 天真 爛漫〜〜〜。 (笑)
私は、 主人に 文句を 言う つもり・・・ は ないが、
旦那様の この・・・
信じられない 「お風呂 のみ」で 終了!の
スケジュール・・・に、
内心・・・とっても、 頭に 来ている (トコロ)。。。
せっかくの 箱根の 湯!も
チョット、 浸かって・・・、 終了〜。
「夜、 ユックリと、ウチで 入れば・・・ いいわ〜」
一時間 半! の 予定が、
二人とも 一時間 以内!で 出てきって しまった。
だって、 つまんないンダ モン〜〜。 -
こんなにも 早々と、
東京に 帰る・・・ つもりで、
箱根の 山 下り!を していたら、
「何処か 行ってみる!?」との
お問い 合わせ! が〜〜。 (♪)
だったら、 帰り 道!にも 程 近い!
「大井 松田 インター」の 近くの お山!で
開催中の
「松田 桜 祭り」へ 行けば〜〜。
小田原で かまぼこ! を 買って、
松田へと 向いましょう。 -
それに しても、
せっかくの 箱根・・・
私 だったら、「平日 一泊!」で 来たいワ〜。
でも、今日は、日 帰り!・・・。
まぁ〜、 箱根の お山!を 登ったら、
何処か・・・観光の ひとつ!でも (普通)は、
するわ なぁ〜・・・。
でも、でも、
驚き!!!の お風呂!のみ・・・。だし。。。(笑)
その 「考え 方」
やっぱり、 主人とは 旅行・・・
しみじみ と、 合いませんネェ〜。 (涙) -
最近、主人は 旅行が 好き!な ワケ!では ない・・・コト!が
ハッキリ 解る 発言!を 頂いた ので、
ーーー今後は、 迷わず、
「主人に 遠慮! しながらも・・・、
どーしても、行きたい 所!が あった」 なら
今までの 年 一回! 海外 旅行!に
こだわらず、
行こう・・・と 思う。 (笑)
一応、 (形式上)主人も お誘い! しますし、
「ご一緒」でも イイ! けど、
なかなか 私の 行きたい 場所!って、
好きでは ない ようだし・・・。
今日の 箱根・・・、
「何処にも 行けなかった」
という コト! より、
『主人の 「旅への 心 意気」の 無さ』が
旅 好き!の 私には、
(改めて) ショック!!!だったり する・・・。 (笑) -
「松田 桜 祭り」には、
こんな 可愛らしい
SL & (小田急)ロマンスカーが、
走っている。
一回 約 20分間。
1.1Kmの 道のり!を
充電した! 電力で 桜の 線路!を
20人もの 人々! を 乗せ、
一生懸命・・・走る のだ。 (♪) -
でも、 そんな 旦那様・・・
実は、悪い トコロ! ばかり だ。・・・とは、
思っては いない (ワタシ)。。。
来月(4月)は、
ワタシ・・・ 「金沢 女 一人旅」へ 行っちゃう。(笑)
主人を 誘っても 「金沢の 何処が いいのか
わからない・・・」という
ある 意味・・・(残念 だが)「有り難〜〜い 一言!」を 頂き、
行きたく は ないのだ そう。。。 (♪)
ここ 20年以上・・・年 一回!だが、
時には、主人を 交え、 家族4人で 海外へ 行ったり、
東京の 実家の 親が 私達 姉妹の 子供たち(4人)の 面倒を みてくれて、
主に・・・「姉妹で 海外 旅行」に 行くことが 多かった。 (笑)
コレからも
(行きたい 場所!の 違う)主人・・・では 無くて、
(女性 好み!)の 欧州など・・・に、
姉妹 や、 娘 など・・・と
出掛けるのが
ど〜も、ウチは、 良さそうだ〜〜。
そして、「私が 出掛けても 文句!を 云わない」点・・・が
『主人の 最大の 魅力!!!』 だと、
今日の 箱根で 改めて・・・想う。。。
チョット、 淋しい ワタシ・・・。 (笑) -
そんなこんな・・・で、
今日の 最終 臨時便! 「小山の ポッポ 鉄道」
の チケット!を
二枚・・・ ゲット〜〜ッ。(♪)
私達の 乗車する! 最終便 (笑) は、
残念 ながら、 SL では 無くて、
(小田急)ロマンス・カー・・・。 -
この 幅!に ちゃんと、旦那様が 入る!?
一度に 20人!しか 乗れない 「お山の ポッポ 鉄道」は、
「桜 祭り」 期間中・・・は、
何時間も 待って、
なかなか 乗車 出来ない・・・
貴重な 乗り物! なの だとか・・・。 (笑) -
約 10日位 前、
NHKの 朝の ニュース 「お早う 日本」で
大雨の 中!
雨合羽を 着た!人々が、
朝の 生中継!!!で
「お山の ポッポ 鉄道」を ご紹介〜〜。
「近々・・・ 箱根へ 行く つもり」だった ので、
是非 乗りたいなぁ〜 と
思っていた のだ。 (喜) -
人の ユックリ! 歩く 速度・・・で
ポッポは 走る。。。 -
人が 通る! 道を
ポッポが 走る ので
「カ〜ン。カ〜ン。カ〜ン」なんて
踏み切り!(?)は
一応 本格的・・・???。 -
中高年の ハイキング 姿!の 皆さん・・・。
暖かい 眼差し!で
「お山の ポッポ 鉄道」の 通過・・・を
楽しそうに・・・ 待ってくれて いる。 -
それにしても。。。お父さ〜ん・・・。
すんなり・・・「お山の ポッポ 鉄道」の
ロマンス・カーに
乗って しまいましたね〜っ。 (爆)
子ども・・・が 小さい 時
以来・・・の こんな 体験!!!
今日は、ホント、楽しかったネ〜〜。(♪) -
最後に、
せっかくの 桜・・・も 見なくっちゃ〜。 -
桜の 花!と
松田 町の 風景。 -
東名 高速道路。
河津 桜!は
かなり・・・ 葉っぱ!が 目立っていた。
黄色と グリーンの 菜の花!が
とっても 綺麗〜。(♪)
この 組み 合わせ!
やっぱり、 いいなぁ〜。 -
アップで
可愛らしい 桜!を・・・。 -
アップで
大きくなった 若葉!を・・・。 -
綺麗な 桜!や 菜の花 を 眺めたことだし、
そろそろ 帰りますか〜? -
今日の 「湘南 & 箱根」
次は いつ・・・来るの やら???
でも、 お天気にも 恵まれて、
良かった〜〜。 (♪) -
東名 高速道路 「大井 松田 インター」から、
約 一時間・・・で
東京の ど真ん中!
レインボー・ブリッジを 通過〜〜。
湾岸 方面!へと 抜けていく。。。 -
私からは、 旦那様に
「次は、 何処か・・・ 行こう」 とは
ーーーナゼか 言わない (?)。。。
また、何処か・・・
行く 時は・・・、
その 時は どうぞ、誘ってね。 お父さん。。。
( 終わり )
- takazoさん 2009/04/10 23:29:30
- こんばんはです。(^0^)/
- 白い華さん、こんばんは。takazoです。
我輩にとって、近そうで遠い箱根でございます。
正月に箱根駅伝をTVで見てたら、
今年は必ずいくぞ〜とおもうのですが、
なかなかいけないのです。
若いときの入浴は、カラスの行水というより、
スズメの行水だったので、いつも家内から温泉にきたのに、
もったいなか!とぼやきまくりの嵐でございましたが、
不思議と最近では、1時間半〜2時間の入浴でも足らないくらい
露天風呂で、ボケ〜〜〜っとしております。
へたすりゃ、3時間でもいけそうです。(爆
まぁ、当方、根っからの天然ボケ夫婦なんで、
全く気にしておりませんが・・・。(笑
そやそや、誕生日おめでとうございます。
遅くなってゴメンです。
お互い、楽しい思い出つくりをたくさんしましょうね。
デハデハ。。。(^0^)/
- 白い華さん からの返信 2009/04/12 20:24:12
- 「箱根 駅伝」の 効果!って、 スゴいっ。
- 今晩は。
滅多に 行かない・・・箱根! なのに、
「日帰り! 入浴 のみ!???」という 危機!で ありましたが、
東名高速の 大井松田インター! スグそば・・・で 開催中!だった
「松田 桜 祭り」が あって、 ホント、 助かりました〜〜。(笑)
そう・・・で なかったら、多分、
「箱根 お風呂! のみ・・・で 直行 帰宅! か〜?」
お正月の テレビ 風物詩! 「箱根 駅伝」は
今や、高視聴率の 正月番組 ですよね〜。
東京の 中心地! 大手町の 読売 新聞社!を 出発し、
横浜、 箱根・・・と、 往復 二日間!
なぜか・・・ コタツに 入ったまま、何処にも 出掛けずに、
「真剣! 応援しながら テレビで 箱根 駅伝を 見守ってしまう〜?」
ホント、 考えてみると、 『もの凄い! 箱根の 宣伝 効果! 番組』ですよね〜。
何処でも ソウ ですが、
身近・・・に ある!と、あまりにも 「普通」で 何とも 思わない・・・けれど、
『やっと、来られた! 喜び』って 云うのも ありますし ね。
私も、 主人が こんな 調子! ですので、
旅に 出たのなら、 「幸せ!な 時間を 満喫 したい」と、 ついつい、 欲張って 街 歩き! してしまう。。。(笑)
次は、 いつ、 旅に 出られるのやら〜〜。
でも、 その 日・・・が 待ち遠しい〜 ですね。
おめでとう 御座います。
そして、 私の お誕生日の お祝い!
ホント、 有難う 御座います。
これからも ヨロシク お願いします。
- takazoさん からの返信 2009/04/12 22:59:23
- RE: 「箱根 駅伝」の 効果!って、 スゴいっ。
- 白い華さん、こんばんは。takazoです、
> 特に、 地方の 方!には そうゆう風に 「行ってみたい! 箱根」って、解ります。
箱根温泉も、一度は行きたいのですが、
三重からはちょっと遠いので、なかなかです。
> 滅多に 行けない。と、 ホント、 有難み!が あるものですよね〜。
あるある。ほんとありますね。
3月のはじめに兄弟のお祝いがあって、東京に行ったんですが、
帰りに横浜の中華街によって行きました。
めったに関東方面は行く機会ないので・・・。
長崎、神戸の中華街は今までに行きましたが、横浜だけは、
行ってなかったので、これで満足しましたよ。
> 次は、 いつ、 旅に 出られるのやら〜〜。
> ソレまで、 近場の 風景!で 面白い シーン!を 探しながら 歩いてみましょう。
思い立ったら吉日ですね。
うちのモットーは、動けるうちに、あっちこっち行ったろう!
って感じでございます。
> takazoさんも もうスグ、 お孫さんが 誕生!とは・・・。
> お若くて、 素敵な ご夫婦! ですので、 おじいちゃん & おばあちゃん・・・とは、 とっても 思えません。
いえいえ恐縮でございます。
> でも、 その 日・・・が 待ち遠しい〜 ですね。
> おめでとう 御座います。
大事に大事に育てたつもりの娘が、学校出て、やっと
落ち着いたなぁと思った時だったんですけどね。
なにかと、バタバタで落ち着くのは、もう少し
後になりそうです。(笑
> そして、 私の お誕生日の お祝い!
> ホント、 有難う 御座います。
この一年、ご主人様と楽しくすばらしい一年でありますよう、
田舎の片隅より願ってます。
こちらこそ、今後とも仲良くしてくださいね。
デハデハ takazo
- Medinaさん 2009/03/22 17:53:28
- 20回目のご訪問ありがとうございます。
- 白い華様
こんばんは。
初めまして Medinaでございます。
本日は小生のページに20回目の訪問を賜りまして誠に有難うございました。
いつも旅行記楽しく拝見させて貰っております。
私は電車が好きでよく乗りもちろん模型も好きですがですが。。
お山のポッポ鉄道中々面白いですね。今度行ってみようかと思っております。
このSLに1票投じさせて貰いました。
今後も宜しくお願い申しあげます。
- 白い華さん からの返信 2009/03/22 20:40:43
- Medinaさん、お名前が 素敵!ですね〜。
モロッコの 旅!・・・と 云えば、
街の 旧 市街 (Medina)・・・
「Medina」さん という 素敵な お名前!
印象的 です。
実は、 女性!?と 思っていました。(笑)
以来、、お邪魔させて 頂き
イスラムの お話!を いろいろと、 楽しませて 頂いて います。
松田の 「お山の ポッポ 鉄道」
電気で 走り、大人も 20人位が 乗れて、
速度は 遅い! けど、なかなか 面白い 乗り物!です。
SLの 方は、「材木を 火で 燃やし、煙を 出しているのかなぁ〜?」
なかなか・・・ 凝った! 仕事ぶり! です。
箱根や 伊豆!には お出掛け! に なることも
多い!でしょうから、
是非、 『松田の お山』に 登ってみて 下さいね。
これからも ヨロシク お願いします。
- Medinaさん からの返信 2009/03/24 22:08:18
- お名前お褒めいただきありがとうございます
- 白い華様
こんばんは。Medinaでございます。
Medinaと言う名前はマラケッシュから帰国してから、初めて
4トラに入る時、HN名前の印象度が高いと判断して付けました。
みなさん女性!? w(゜o゜)w
プロフの写真が年中女性ばかりにしている為良く言われました。
今は京都清水寺にいた僧侶です。
またちょくちょくお邪魔しますので宜しくお願い致します。
- ママブー♪さん 2009/03/19 06:34:38
- おはようございます〜♪
- なかなか洒落た!?箱根旅でしたね・・・笑
でもご主人が動こうとしたことにとりあえず!?感謝!?で、まぁ次のお誘いを楽しみにしていてあげて下さいね。
実はわたし、その昔水泳大会をしていたHotelの近くに住んでいるんですよ。
普段何気なく通り過ぎていた場所を、旅行記でこうやって拝見させていただくと、とても素敵に写っていたりしてなんだかちょっと嬉しくなりました。
近すぎて普段あまり行く事もなくなった箱根もたまには良いですね。さすがに子供が小さいとき以来松田のお山には行っていませんが、花が咲き乱れる頃はあそこもまぁまぁ綺麗です。
動物園と言えばズーラシアは確かに私も好きですが、ちょっと行くのにお薦めなのが金沢動物園です。インターからそのまま入れて、こぢんまりしている園ながらも珍しい動物がいたりして、金色をした猿がいるのでちょっとマニアには有名な所です。(キンシコウというお猿さんです)
最近は行っていないのですが、よく子供が小さいときには行っていました。横須賀までお出かけになったと言うことでしたので、是非暇なときに寄ってみて下さい。
三浦半島辺りもたまには良いですよ。
首都圏近郊にも楽しいドライブエリアがありますものね。
我が家は4月に石垣島です。またまたこの時期が来ました(結婚記念日旅行〜笑) 銘打って行く割には喧嘩が絶えない旅行ですから・・・・
子供の受験があり、今年は主人の誕生日に絡めて行くので一ヶ月遅れの旅行です。楽しみであり、恐怖であり。。。もう行かないと言いながら懲りずに出掛けてしまいます。
旅行記書きますので、またその頃遊びに来て下さいね〜 笑
今朝は息子がディズニーシーにクラスの仲間と出掛けたので五時から起床です。。。
- 白い華さん からの返信 2009/03/19 20:43:00
- 石垣島への 家族 旅行・・・ 楽しみ! ですね〜。
ママブー♪さんも お子様の 受験! 一段落!し、
ご家族で 石垣島の ご旅行・・・ 楽しみ! ですね〜。
おめでとう 御座います。
我が家!も かつて・・・娘の 時、
<<<閉ざされた 家族の 時間===長〜い 受験 生活!が 終わった>>>
3月は、 家族4人で シンガポール 旅行!に・・・。
息子の 時は、 沖縄の 家族 旅行!へと
受験が 終了し、開放された! 気分で 飛びました。 (笑)
石垣島の 旅行記の 完成!を 待って いますね〜。
きっと、 オシャレな 旅! なんでしょうね〜。 楽しみ! デス。(♪)
でも、 毎年、 結婚 記念日!の 旅行を 出来る・・・って、 イイ!ですね〜。
ウチは、 『箱根 日帰り 入浴!』 ですからね〜。 (爆)
もう、旦那の その センス!に・・・
内に 秘めたる! 怒り!!!で、言葉!も 無くなります。
モチロン、 責めたり・・・も しませんけど ね〜。
でも、 ワタシの お誕生日は、
朝から 主人は 東京の 実家の 母の 病院 通い!の 介添え!に、
ワタシは、
ーーー毎日の 旦那との 退屈な 気分!!! を 変え に、
銀座に 春の ファッション!でも 揃え に 行こう・・・。
と 思っていたんですが、
急遽・・・母の 都合で 「東京 行き」が 無くなり、
「『横浜 動物園 (ズーラシア)』へと、 行くか?」という コト!に なり、遅くの 出発 でした。
でも、 休園日!で 横須賀へ・・・。
小学校の 遠足! 以来・・・の 横須賀。
横浜の 港の 風景!とは また 違う!
軍港・風景が 珍しくて、良かった ですね〜。
ワタシの 場合・・・
「どんな 風景!でも 面白い!!!と 思える」ので、(♪)
何処に 連れてって もらえても
けっこう 嬉しくて、 満足!に 思えるんですけど ね〜。 (笑)
4月は、 「金沢に 一人旅」・・・。
私が、 一人で 出掛けても 毎度・・・ 文句を 言わない! 主人に
「感謝〜」と、思って いま〜す。
「ひとり!で 好きなように 写真を 撮りながら・・・
美味しい モノ!も 食べてこよう」
一昨年の 「関西 & 伊勢志摩の ひとり旅」を もう 一度・・・。
そんな 感じ! デス。
今日は、朝 早く・・・から、
子供さんを ディズニー・シーに 送り出して、
素敵な コメント!を 頂き、 嬉しかったデス。
それでは また
- Rさん 2009/03/17 22:49:52
- おめでとうございます!
- 白い華さん、こんばんは♪
今日はお誕生日ですね。
おめでとうございます!!!
素敵な一年になりますように☆
なんとかギリギリご挨拶が間に合ったかな?
松田の桜祭りは楽しそうですね。
お目当ての桜は少し若葉が混じっていたようですが
菜の花の黄色、桜のピンク、若葉の緑が
絶妙な色合いを見せていて、とても癒されます。
来月頭には東京も桜が咲くかしら?
楽しみですね。
Rita
- 白い華さん からの返信 2009/03/17 23:36:41
- 今日は、 旦那様と、横須賀へ・・・ ドライブ でした。
- 今晩は。
お誕生日の メッセージ! 有難う 御座います。
この いい 年! して・・・、
やっぱり、 お誕生日!って 嬉しいモノ!ですよね〜。(笑)
今日は、 4,5年前から 行きたかった 「横浜 どうぶつえん (ズーラシア)」へ 想定外!の お出掛け!となり、
旦那様と 行ったのです。
が しか〜し、
「ズーラシア」−−− 痛恨!の 『本日 (火曜日) 休園日』の 日!に 当たり、 園の 入り口!で 「ガッカリ」でした。
主人が 「横須賀に 行ってみよう」と いうことで、
「ネービー・タウン YOKOSUKA」を 見てきました。
潜水艦 三隻!には チョット、興奮〜〜。(笑)
「ズーラシア」も 5月 以降、「チンパンジーの 素敵な お部屋」が 完成!するそうなので 改めて・・・ 参ります。 (♪)
つまり、 休園!の お陰・・・で・、
YOKOSUKAも 思いがけず・・・行っちゃった!???
Ritaさんも 是非、 ディズニーランドの ように、
「ズーラシア」 行ってみませんか〜?
開園して まだ 10年目 と 新しい 動物園・・・。
入り口!も 洒落てました。
ココ・・・なかなか 良さそう ですよ。
近々・・・ 旅行記で 紹介!します ので、是非、 覗いて 頂けたら・・と 思います。
- カメちゃんさん 2009/03/15 21:20:27
- ポッポ鉄道の感動!?(*^_^*)
- 子供が乗って喜ぶポッポ鉄道。
でも、本当は私も乗ってみたい!!
これまでに何度もミニ鉄道を見ていながら、ちょっと照れくさくて乗るのをやめてしまってばかり・・(-_-;)(^O^)
この歳になってしまっては、ますます乗りにくい??(^_^;)
白い華さんのポッポ鉄道のご体験!!
トンネルあり、鉄橋あり、踏切ありの本格派のこだわり!!(^^)!
踏切で多くの人たちの視線を浴びたときの快感!?は如何でしたか??
私だったら、ちょっと照れくさくて、本音はとっても嬉しくて、つい手を振っちゃう??
そんなポッポに旦那様と一緒にご乗車!なんて、とっても幸せ!!(*^_^*)
私たちも素直な気持ちで乗ってみなくちゃと参考にさせていただきましたよ〜!(^_-)(^-^)
あの時の箱根は雪があったんですね!東京でも雪だったようで・・。
雪で梅の花が一層引き立てられて、とても綺麗な感じ・・。
そして、箱根を下れば桜が満開!!何というステキな変化でしょうか!(*^_^*)(*^_^*)
雪と花とポッポ列車、そして温泉入浴・・。
旦那様との、とても変化に富んだ一日でしたね!(^_-)(^-^)
またのお話を楽しみにしております!!(^_^)v
それでは、また・・
カメちゃんより
- 白い華さん からの返信 2009/03/15 21:58:29
- RE: ポッポ鉄道の感動!?(*^_^*)
- 今晩は。
せっかくの 箱根・・・、滅多に 行けない・・・ので、
「アレコレ」 楽しみ!に して 出かけたの ですが、
理想と 現実の 違い!に 頭に きちゃう・・・ 私 ナノデした。
たまたま 帰り道!に 近い・・・「松田 桜 祭り」が
場所的にも、時間的にも 丁度 良くて、
なかなか 人気!で 乗車 出来ない 「お山の ポッポ 鉄道」も
ーーー 「勢い! 主人も 乗っちゃう」という
楽しい! 乗車 記念!も 付いてしまい・・・ホント、 面白かったですね〜。
先ほどは、 娘が 「たまには、ヘルシー!な 豆腐 料理でも 食べたいなぁ」と (私と) 話しているのを
・・・旦那様 ったら、 すかさず 、キャッチ〜〜。(?)
「明日は 天気も イイ!し、 それじゃ〜、ドライブしながら、
豆腐 料理!でも 食べに 行こう」・・・と 云う 主人の 提案!が・・・。
てな ワケ!で
明日は、 (運転の 腕 ためし!を したくて しかたない)娘の 免許 取立て!の・・・
道中 (乗組員 としては)心配 しっぱなし!の ドライブ・・・で
何処か へ 行きそう な 雰囲気・・デ、
嬉しいような 心配な 様な・・・ナンデス。 (笑)
豆腐 料理!って 云えば
ーーー 箱根の 芦ノ湖の 近く・・・の お店!で 食べたかった 私 ナノデスが、
まぁ〜、 娘が 「豆腐 希望!!!」と なれば、
いとも 簡単!にーーー願い!が 叶う!??? (笑)
まぁ〜、 主人は、娘が ご一緒! って コト!が 嬉しいんでしょうね。 きっと。。。
娘は、 パパを 滅多に カマっては・・・ くれませんから。。。(涙)
カメちゃんは、 奥様を かまい、
奥様は カメちゃんを かまい・・・で 理想の ご夫婦!ですね〜。(♪)
- ちょびれさん 2009/03/11 23:33:58
- ありがちなシチュエーション^^
- こんばんわー。
読みながらぷぷっと笑ってしまいました^^
微妙に夫婦の目的がズレることってありますねー。どちらがどちらに
合わせるか・・・白い華さんはご主人に合わせる派かな?
わたしは・・・どっちだろ?自分かも!
でも、夫婦で出かけるプチ旅行、なんだか微笑ましくって、楽しく
見せて(読ませて)頂きました☆
- 白い華さん からの返信 2009/03/12 17:39:23
- RE: ありがちなシチュエーション^^
- 今晩は。
ちょびれさんは ご主人様が 海外 単身赴任!で お子さまも 皆、ひとり立ち!され、
離れている・・・
チョット、淋しい〜・・・とは 云え、
ソレ!って、 お気楽!でも ありますよね〜。
ウチ・・・ですか〜!???
主人と 私・・・ 普通の リタイヤーした ご夫婦!は
「夫婦 一緒!に 旅行」 なんて 云うのが アリ! ナンでしょうけれど、
ウチは、 どうやら・・・ 無理そう。。。
この 箱根・・・の 一件!の やり取り・・・からも
そんな 雰囲気!が ビンビン・・・感じられますからねぇ〜。(笑)
昨年 1年間・・・は、 せっかく ウチに 居る様になったし、主人の 様子を 見ながら、
−−− 一人、アレコレ・・・「何処か、 行かないのかしら!???」と 待って いたのですが、
結局、 私も 何処にも 行けずに 終わってしまいました。
最近、 『主人は 元々・・・ 旅行とか 行きたい! と 思わない タイプ なんだ〜』と ハッキリ! 解ったので (笑)、
主人が 会社に 行っていた 時代・・・のように
遠慮しながら も、 「どうしても いいなぁ〜」と 思う! 旅行が あったりしたら、 「(たま〜 には)主人を 置いて、行っちゃおうかなぁ〜」と 思っています。
どうやら、 旦那様を ひたすら 待ってても、 『(夫婦の) 旅先の 好み! なかなか 合わないですし・・・』
欧州は、 いやぁ〜だ。 中国は、 偏見が ある・・・とか、
いろいろ 云うので、 難しい〜。
私は、 クーデターなどの よっぽど・・・の 危険な 事態!が ない 限り!
何処でも 平気! なんですけど ねぇ〜〜。 (爆)
だから、「4月は、 (私・・・) お気軽な 気分!で 金沢に 一人旅」・・・デス。 (♪)
私は、 結婚して、20年以上に なりますが、
ほぼ・・・ 毎年 一回、 海外旅行は 行ってるんですよね。
主人も 参加の 家族 4人!で 行ったり、
私達・ 姉妹の 子ども (4人)を 東京の 実家の 親!が 見ていてくれて、「気晴らし!に いってらっしゃい」という 感じ・・・。(笑)
姉妹で (旦那 & 子ども を置いて)、 海外 旅行! という 形が 多かったのですが、
どうやら、 今後・・・も この 「姉妹の 旅 スタイル」が
平和!!!なのかも 知れない・・・と 思って おります。 (♪)
でも、主人の 私が 何処に 行こう!と 別に 文句・・・ 言わないトコロ・・・は、 ホントに、
有り難い コト!と 思う この頃 です。
これからも ヨロシク お願いします。
- ちょびれさん からの返信 2009/03/12 18:13:06
- RE: RE: あはは!
- 白い華さん
御返事ありがとうございました!
お気持ち解るような〜^^
御主人はリタイアされたのですか?それは大変だあ(笑)
うちも結婚26年目になりますが、10年別居してるので、たまに会うという絶好のシチュエーションでございます(^-^)
お互いいいところだけを見ることになる・・・かと思いきや、日ごろ鬱積しているあれやこれやがどばーっと爆発することも多々・・・あります。
なにしろ子供が小学生と中学生でしかもダブル受験の年に旅立ってしまい、
以来孤軍奮闘だったので、そりゃあ妻も強くなりますわ。
今はもうなれてしまい、なんてことはないですけれど、当初は途方に暮れてしまうこともしばしば。でもー、どうにもならないことですからねー、
中高大就職と経験しちゃうと、だんなさんに文句は言わせないっ!はは!
まあ、お互いに我慢しながらの単身赴任生活、やっと最近思いやる
気持ちが芽生えつつ?ある?かも???
リタイア後の生活もだんだんと現実化してきましたが、まず帰国出来る日
が来るんだろうか・・・・ってのが心配ですう。
妻の方が結局は交際範囲がひろかったりしますから、老後は女性が元気
ですよねー。主人にも、会社関係だけでなくて自分の趣味をしっかりと
ゲットしておいてね♪とこの前耳打ちしておきました(*^^)v
ではまたね〜