高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルをチェックアウトしたあとは、自転車で高松港近くの玉藻公園へ。<br />そのあとは自転車返却して帰宅・・・のはずが、あっちへこっちへうろうろとなったのでした。

04  Viva! レンタサイクル~高松港周辺~(プチ高松の旅その4)

2009/02/28 - 2009/02/28

1389位(同エリア1951件中)

旅行記グループ 高松旅行記2009

くに・クマ

くに・クマさん

自転車

ホテルをチェックアウト後、栗林公園から戻る途中に発見した商店街の金券ショップで帰りの切符ゲット。
    正規料金より300円くらい安くなりました。
    行きのことでんが180円で、自転車が100円。
    お釣りがきました♪

高松市内、自転車がよく利用されてるようで、歩道はしばしば歩きと自転車で分離していました。

行きに使った、ことでん高松築港駅。
    レンタサイクルの存在を知っていたら、たぶん高松駅から自転車を借りていたことでしょう。
    でも、極度の方向音痴だし、琴電見られたので、これでよかったかな。

玉藻公園到着。
    ここの名物は、お堀の鯛の餌やり。

でも、お堀はこの状態。

しばらく休止だそうです。
    あらら。

気を取り直して、散策しましょ。
    栗林公園とは趣は違いますが、こちらもなかなか良い感じ。

玉藻公園は、高松城の跡地なんだそうです。
    天守閣再建が悲願のようです。
    建っている櫓も再建されたものだそうです。

なんか、建物がありました。
    2階から人が覗いていました。
    これは上がってみなければ。

なかなか入口に行きつきませんが、代わりに発見。
    雪椿かな?

資料館(右奥)を覗いたあと、ようやく目指す建物、披雲閣の入口発見(左奥)。
    でも、入口は閉じられています。
    建物の保存のため、普段公開されていないようです。
    さっき見た人影は、予約か何かのお客さんだったんでしょうね。

小ぶりな松がいい感じです。
    これも、栗林公園みたいに元は盆栽だったりするのかな?

中に入れないのは残念だけど、まあ、いいか。

と出口を目指して歩いていたら、ボランティアガイドさんに遭遇。
    聞いてみたら「入れますよ」ということで、来た道引き返します。

予約してたりとか、ガイドさん付だと入れるそうです。
    中が広すぎて、出入り自由ってわけにはいかないようです。

さざれ石。

昭和天皇ご夫妻が宿泊された部屋だそうです。

お殿様謁見の間だったそうです。
    両側のふすまには雲の柄が入っているそうで、こういうのもガイドさんがいないと分かりません。

こういうことも分かります。
    釘隠し。

前の写真の反対側。
    廊下側の目立つ方は、釘隠しもゴージャスになってます。
    やっぱり見栄?

たくさん見学させていただいて、感謝です。

感謝ついでに、この辺で讃岐うどんのおいしいお店を教えていただきます。

チェーン店を教わりました^^;
    どこで食べてもレベルが高いようです。

天守閣の再建・・・ってわけではなくて、石垣の修復だそうです。
    そういえば昨年熊本城に行った時に聞いた話では、昔の状態に復元できる見込みがないと、なかなか復元工事は難しいとか。

ガイドさんに教えられて、商店街へ。
    讃岐うどんのチェーン店が何店舗か集中しているのだそうです。
    はなまるうどんは地元にもあるから、既に行列になっていたうどん市場へ。

お店のお勧め、肉たまぶっかけうどん(小)。
    これにてんぷら2つつけて400円。
    讃岐うどんにしては細め(後で調べたらそれが特徴らしい)だったけど、おいしかったです。
    満足満足。
    お客は多いけど、うどんだから食べ終わるのも早いようで、回転速いです。
    さっさと逃げるとしますか。

高松港にやってきました。
    ガイドさんに、「自転車だったら行けるから」と勧められた場所があるのです。
    その前に発見。
    ちょうど港から出ていこうとしているあの船は、11月に小豆島から高松港に着いたときにのった船では?

人目気にせず、記念撮影会。
    気にするほどの人もいませんが。
    サドルよりこっちの方が安定感あるなあ、とサドルから2回落下させてから思ったものでした。

目指すは、あの先端。

赤灯台。
    確かに自転車で行くのにちょうどよかったです。

結構新しいものでした。

彼方に高松港。
    思えば遠くに来たものです。

港を目指して船が行き交ってます。

どこかで見たような船がまた来ます。

小豆島は池田港で見かけたキリン船でした。

行きはひたすら赤灯台を目指しましてので、帰りはあちこち眺めながら。
    桃太郎の鬼が島のモデル、女木島。

風が強いんでしょうね。

クジラなベンチ。

これまたガイドさんから「シンボルタワーの上の展望ロビーがいいですよ〜」と言われたので、行ってみました。
    行ってみましたが。
    ちょっと遅かったようです。
    展望ロビー、一般開放終了〜。

30階の展望ロビーはだめなので、29階の眺め。

29階はレストラン。
    中華料理と和食。
    どっちも鉄人のお店です。
    2度目のお昼ごはんは無理だけど、デザートだけならなんとかなりそう。

聞いてみたらデザートだけでもokということで、入っちゃいました。
    さすがに窓際席は空いてませんでしたが。

おいしかったけど、デザート400円は、お昼のうどんと同じ値段。
    コーヒー付けたら800円、お昼2回分でした^^;

レストラン出入り口付近から。

見上げてみたシンボルタワー。
    全景は、かなり離れないと撮れそうにありません。

公園諸々整備されてたのは、この「豊かな海づくり大会」のおかげだったのかな?

そろそろ、帰る準備。
    自転車を返却しましょう。

係員さんにおしえられ、自転車を番号の返却場所へ。
    自転車置き場は広かった〜
    鍵を受付場所に返してカードでチェック受けて、無事返却完了。
    いい制度でした。

高松駅〜

さて、お土産買って電車に乗りましょう。

マリンライナー、行きと違って人は少なめ。
    ゆっくり座れます。

人がいないうちに、お土産ものと記念撮影。
    お菓子は岡山駅で大手饅頭!!って決めてますから、キオスクではひたすらうどんを買いあさりました。
    色々種類があるものですね。

瀬戸大橋渡っています。
    上が車道だったかな?

眺め的には左側に座ってた方がよかったかなあ。
    走る車中の撮影は難しいと実感したのでした。