静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年毎に静岡で開催される「生長の家講習会」に家族で行って来ました。<br />宗教法人「生長の家」では、諸宗教はその根本においては一致するという「万教帰一」の立場に立っていて、他の宗教を否定しない、何というか…ゆるやかな信仰です。<br />私は信者ではありませんが、母が熱心に「生長の家」で真理の追究をしています。<br />その母の勧めで、我が家も2年に一度の講習会には毎回参加しています。<br />

01.静岡市ツインメッセの「生長の家講習会」 三島~静岡 新幹線の旅

2009/02/08 - 2009/02/08

ミシマ

ミシマさん

朝の菰池(こもいけ)

池の底からコンコンと湧水が噴き出す綺麗な池では

春を感じているのか、鯉、鯰(なまず)、亀が元気に泳ぎ回っていました

三島駅舎は、富士山をイメージした美しい屋根をもっています

この日は母の要請で、家族で静岡に出かけます

朝の富士山

東レの看板に半分シートがかけられているのを見た長男が「東レもつぶれちゃったの?」と言っていました

不況のおり在来線で行くつもりでしたが、子供たちがヒーロー物のテレビを見たいというので、時間が押して新幹線で向かいます

日曜朝の新幹線はガラガラ 乗車率は5%以下です

子供達は早速DS

新幹線の車窓からの富士山

このあと愛鷹山に隠れます

愛鷹山に隠れた富士山が、また姿を現します

富士市に入ると大きな富士山が拝めます

赤淵川橋上からの富士山

富士市中央辺りからの富士山

ガラガラの新富士駅に停車中の300系新幹線

ひかりに追い抜かれる瞬間を撮ろうと外に出たのですが、ここでは抜かれずすぐの発車でした

新富士駅を出るとすぐ、日本三大急流の一つ富士川を超えます

この季節、というか近年は(台風直後を除き)川の水は少なく、急流という感じではありません

約30分の新幹線の旅の後、静岡駅に到着します

静岡駅も空いていました

静岡駅新幹線ホームからの静岡駅南口ロータリー

静岡駅を降りるとすぐ

派手な黄色のジャンバーを着た「生長の家」のスタッフがお出迎え

講習会場のツインメッセへの、シャトルバス乗り場へ案内をしています

普段乗り合いバスに使われている、しずてつジャストラインバスで

ツインメッセに出発です

ここでも子供達はすかさずDS

バスがツインメッセに着くと「生長の家」の皆さんが「ありがとうございます」とお出迎え

実は私、これが苦手・・・

「おはようございます」とか「こんにちは」と言ってほしい

前回は荒れ模様の天気でしたが、この日は晴れて好い天気

レストラン駿河の幟旗が並んでいます

静岡市は全国一のひな具・ひな人形の産地だそうで、雛人形が並んでいます

かなり高級そうなお雛様

母から予め貰っていた受講券に、必要事項を記入して

受付で登録をして講習会場に入ります

午前中谷口純子先生、谷口雅宣先生のご講和、そして体験談?をうかがいました