清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼津回転 魚がし鮨 パルシェ店で満腹、満足の昼食を頂いた後は、東海道線に乗って清水に行きました。<br />この日向かったのは、昨年大観覧車が完成し話題を呼んだ「エスパルスドリームプラザ」です。<br />JR清水駅前からは無料のシャトルバスが出ていて便利です。<br />

03.エスパルスドリームプラザ 観覧車ドリームスカイ 和太鼓連中「三嶋さの字組」の和太鼓演奏

2009/02/08 - 2009/02/08

ミシマさん

JR清水駅前からは無料のシャトルバスが出ていて便利です。

昼食を終え静岡駅に行くと、丁度下り線の電車があります

停車中の興津行きに乗りました

子供達は早速DS

二駅目の清水駅で電車を降ります

JR清水駅南口前の広場では、何やらイベント開催中です

イベントは、帰りに時間があったら寄ることにして、北口のシャトルバス乗り場に向かいます

丁度来ていたシャトルバスに乗って、あっという間にエスパルスドリームプラザに着きました

先ずは、観覧車に乗ろうと向かいます

チケットは2人で1枚のチケットとエコです

エコを褒めてあげようと思ったら、強制記念写真撮影

ちっともエコじゃなかった

ピンクのゴンドラに乗りました

中伊豆西伊豆フェスタイン清水のイベントの、太鼓の演奏が始まりました

大きな太鼓の音がゴンドラの中まで響きます

清水港ヨット協会のヨットハーバー

高校生の頃、スピリットオブバロン(SPバロン)というピーターソン30ftのレーシングヨットのクルーをしていた時があって、その頃は毎週通った懐かしい場所です

私が通っていたころにはなかった人工ビーチ

人工ビーチで子供たちが水と戯れています

上昇につれて、富士山が見えてきました

富士山がきれいです

反対側

静岡方面の眺め?

クルージングを終えたヨットが入って来ます

ドクター(DOCTOR ?)

オーシャンプリンセス号

以前、F・S・Y・C(富士駿河湾ヨットクラブ)に入っていたころは、毎年クリスマスパーティーをこの船で開催しており、家族で何度か参加しました

ベイ・プロムナード号は清水港内を巡る遊覧船

アッパーデッキには大勢のお客さんが乗っています

三保真崎の方には水産庁の漁業取締船 しばうら が錨泊中です

暫しの空中散歩を楽しんでドリームスカイを降りました

大観覧車の下には沢山のお店が並んでいます

話題の佐世保バーガーのお店がありますが、さすがに入りません

テンポの良い和太鼓演奏

軽やかな横笛が合わさります

大太鼓

迫力の音が響きます

今度は尺八

和太鼓連中「三嶋さの字組」の和太鼓演奏を楽しんだ後はエスパルスドリームプラザに向かいます

• ふらっとちょっとさん 2009/03/15 20:16:36
    清水からの富士山
    ミシマさん、こんばんは。

この方向から見た富士山、懐かしいです。

小学校まで、旧清水市の日本平の麓の小学校に通っていましたので。
    毎日、校庭から、右に宝永山がある富士山を見ながら、サッカー(勉強は?)していました。

今でも富士山は憧れです。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/03/16 08:58:40
    RE: 清水からの富士山
    ふらっとちょっとさんこんにちは。
    お子様時分は、とても環境の良い所で育たれたのですね。
    旧清水市、とくに興津界隈は昔から風光明媚な所で知られていて、要人の別荘が立ち並んでいたそうですね。

日本一サッカーが盛んな清水で足を磨かれたのでは、サッカーの腕前(足前?)は相当なものだと察しがつきます。

静岡県内は、今でもサッカーが盛んで、うちの子供達もサッカー教室に通ってボールを追いかけています。

これからもよろしくお願い致します。

• DHCさん 2009/03/14 12:10:26
    この日も富士山がよく見えましたね。
    ミシマさんの家庭サービスには感心します、お子様達も喜んでいられるでしょう。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/03/14 12:42:23
    RE: この日も富士山がよく見えましたね。
    子供たちが遊んでくれるのはほんの僅かな期間なので、喜んで遊んでくれる内はせっせと連れ歩こうと思っています。

今日も、これから箱根のホテルのプールに泳ぎに行きます。

ミシマさんのトラベラーページ