札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬は歩くスキーだぜ!と思っていたのもつかの間、突然降って湧いた仕事にすっかり忙殺されてしまった2月。<br />んもー、頭がホントに疲れきってしまいましたよぅ。<br />しかーし、頭が疲れたときこそ体を動かしてリフレッシュせねば。久々に歩くスキーにでも行ってみよー!<br />・・・って、世の中はもう3月なのね(泣)<br /><br />向かった場所は私の大好きなモエレ沼公園。<br />この公園は夏に行くことが多いのだけど、冬は歩くスキーのレンタルもしてるらしい。ってことは、わりと楽しめるコースなのでわ?<br /><br />ということで、マイ・歩くスキーを積み込んで、冬のモエレ沼公園に初めて行ってきました。<br /><br />◆モエレ沼公園◆<br />http://www.sapporo-park.or.jp/moere/

歩くスキーで北海道♪-2009-/モエレ沼公園

2009/03/01 - 2009/03/01

ふみこさん

んもー、頭がホントに疲れきってしまいましたよぅ。
・・・って、世の中はもう3月なのね(泣)

向かった場所は私の大好きなモエレ沼公園。

◆モエレ沼公園◆

自宅から車で40分ほどでモエレ沼公園に到着!
    夏には何度か来ているけれど冬は初めて。
    どんな景色なのかなー?

写真の奥に見えているのはモエレ沼公園のシンボル的な建物、ガラスのピラミッドです。

モエレ沼公園 公園・植物園

ガラスのピラミッド脇を通っていざ公園の中へ・・・
    おおお、雪原だー。

モエレ山もきれいに見えてます。

うーん、こんないいお天気の中の歩くスキー、なかなかいぃんでないかい。早速コースに入ろうっと!

モエレ沼公園は、彫刻家のイサム・ノグチが「公園をひとつの彫刻」と考えてデザインしたものらしいです。

ということで、公園内にはいろいろなものがあります。この道はサクラの森という遊具エリアにつながってます。でも、そのサクラの森の様子は、雪でよくわかりませんでしたー。

モエレ沼公園 公園・植物園

コースは基本的に平坦なのだけど、ちょっと坂道を登るコースに入ってみたら急坂に遭遇。
    転んでぶつかったら痛そうだから旦那さまからどーぞ。

坂を登ると、モエレ沼のもうひとつのシンボル、プレイマウンテンの稜線が青空の中できれい。

私「ねーねー、あそこの上に立ったらきっとここからいい感じに見えると思うよー。」
    旦那「俺か!」

そ。行ってらっしゃーい。

• おー、やっぱりいい感じだー。<br /><br />さて、私も登らないと。

おー、やっぱりいい感じだー。

さて、私も登らないと。

登ったー。つかれた・・・
    でもやっぱりプレイマウンテンの上はいい景色だなあ。

見えているのはモエレ山。標高は62メートル。
    つまり、コンバトラーVよりも少し大きい。

こちらは夏に撮ったプレイマウンテンの頂上への道。

で、プレイマウンテンから見たモエレ山とカラマツの森。
    これを冬に見ると・・・

こーんな景色になる。

そのカラマツの森の真ん中に「海の噴水」というのがありまして、夏は人がいっぱい見に来ます。

こちらがその海の噴水。こちらも夏に撮った写真です。

海の噴水、水をずーっと出しているわけではなくて、一日に何回か時間を決めて上演(?)されます。
    この時見に行ったのは40分コースのものでした。

霧状の水がきれい。

アーチ噴射。
    天気がよいときは虹も見えるそうですよ♪

季節は冬に戻りましてー。
    こちらはプレイマウンテンの西側(かなぁ)
    階段状になっていて夏はこの階段に座ってぼけーっとできます。

最近暖かかったので雪がだいぶ溶けて芝生が出てきました。春も近いなあ。

プレイマウンテンから見た手稲山方面。
    写真の左側にちょっと見えているコンクリートの直線は野外ステージらしいです。

上を見ると飛行機が。
    そうかー、丘珠空港が近いもんね。
    どこに行く飛行機だろ。稚内かな、函館かな?

再びモエレ山方面を。
    さて、プレイマウンテンを降りてコースに戻りますか。

プレイマウンテンを降りて少し進んでいたら何だか急に寒〜くなって来た。さっきまでぽかぽか暖かかったのに。
    空を見上げたら太陽が雲に隠れてた。
    おお、太陽が雲に隠れるだけのことなのに、体感気温がこんなに違うのか。お日様ってすごい。

コースをずんずん進んていくとコース正面にモエレ山。

山から歩いて降りてくる人がいます。
    そういえばあたし、モエレ山に登ったことないなあ。
    でも、歩くスキーだと登りづらいからまた今度にしよ。

モエレ山の登り口。
    まーっすぐの階段。何段あるんだろ?

山の斜面にはとんび?タカ?が飛んでいました。
    気持ちよさそー。

ということで、スタート地点近辺に到着〜。
    写真はさっき登ったプレイマウンテン全景。
    高さは30メートルだそうです。

こちらはガラスのピラミッド。
    このあたりは公園入口に当たるので、わりとたくさんの人がいます。雪だるまを作る家族連れや、カイトをあげる人、モエレ山でそりすべりを楽しむ人などなど、みんな思い思いに楽しんでました。

さて、ガラスのピラミッドにちょっと寄ってみよう。

中はこ〜んな感じで開放感いっぱい。

外がよく見えます。

ぽかぽか暖かいなあ。

階段をちょっとのぼってみた。

こちらもぽかぽか暖かい。

なんでも、ガラスのピラミッドには「HIDAMARI(ひだまり)」という別名がついているとか。うん、確かにひだまりだー。あずましいわ。

※「あずましい」とは北海道弁。標準語で表現するには難しいけど、英語に直すと confortable ってとこでしょうか(ほんとか?)

ガラスのピラミッドの中から見たモエレ山。
    ガラスを通った光が雪原に青い影を作ってます。

ガラスのピラミッド、真夏に来たときは中が割と涼しくて、エアコンを効かせているのかと思いきや、冬に降ったこの雪を地下に溜めて冷房に使っているそうです。とってもエコなんだね。

さて、そろそろ帰りますかー。
    外に出てみると、ガラスのピラミッドに空が映ってきれいでした。

冬のモエレ沼公園、初めて来てみたけれどやっぱりいい感じだったなあ。
    3月なので木々にはもう雪がなかったけれど、1月くらいだともっともーっと冬らしい景色が見られるかも!
    次の冬にまた来たいな♪

◆◆ 冬のモエレ沼公園 おしまい ◆◆

• kumさん 2009/06/21 06:32:45
    クロカン
    ふみこさん、こんにちは〜

北海道はスキーをしに行ったことしかないのですが
    クロカンだとスキー場のリゾート、リゾートした様子とは全く違う
    人気のない真っ白な自然を満喫できるのですね。
    クロカンはやったことがなくて、普通のスキーで平坦な道を通ったりするだけで「もういやだー」って思ってしまうので
    全然興味なかった、というか、できないと思っていました。
    でも、スキーをつけて前に進むことよりもハイキング気分で景色を満喫することがこのスポーツの醍醐味なのかしら、と見方が変わりました。
    素晴らしい景色を堪能させていただきました。
    北海道すげー!!

ひよこやお饅頭みたいな雪の固まりも、お腹が空いてきちゃいますね(苦笑)。
    ガラスのピラミッドや柔らかい日差しと影も美しいっす。

ふみこ

ふみこさん からの返信 2009/06/22 21:34:59
    RE: クロカン
    kumさん、こんにちは♪
    クロカン北海道シリーズ(?)見て頂いてありがとうございます!

> スキーをつけて前に進むことよりもハイキング気分で景色を満喫することが
    > このスポーツの醍醐味なのかしら、と見方が変わりました。

そう、そうなんです〜!
    スポーツとしてやっている方も多いとは思うのですが、
    私たち夫婦はまさに雪景色の満喫が一番の目的なんです♪

> 素晴らしい景色を堪能させていただきました。
    > 北海道すげー!!

確か今年は日本にお戻りでしたよね?
    もしも北海道にいらっしゃることがあればkumさんもぜひぜひ!

そうそう、先日kumさんのアイルランドの旅を読んでいる途中、ノートPCにコーヒーをぶっかけてしまいまして。その後、パソコンが意識不明に(笑)
    今はとりあえずなんとか動いているので、近々アイルランドの続きにお伺いしたいと思ってます!

kum

kumさん からの返信 2009/06/24 05:37:28
    RE: クロカン
    ふみこさん、こんにちは〜、お返事有り難うございます。
    というか、お誕生日だったのですね。
    おめでとうございます!!

すみません、出遅れてしまい・・・(汗)

ふみこ

ふみこさん からの返信 2009/06/24 21:13:11
    RE: RE: クロカン
    > というか、お誕生日だったのですね。
    > おめでとうございます!!

わぁ、ありがとうございます♪うれしいですー(^-^)
    実はそれほどおめでたい年齢でもないのですが(苦笑)、
    毎年元気に誕生日を迎えられるのってしあわせかもなあと思う今日この頃です♪♪
  • waterlilyさん 2009/03/16 22:54:12
    あずましいわ〜☆彡
    ふみこさん、こんにちは♪
    モエレ沼公園、夏も勿論綺麗だけれど、冬がまた素晴らしく美しいですね!
    特にこのお写真、何て爽やか〜☆
    こちらまで澄んだ大気が伝わって来るようです。
    雪のモエレ山は富士山みたい。
    海の噴水も霧状の水が本当に綺麗ですね。
    こんなに素敵な形の噴水、初めて見ました。
    何て幻想的〜☆☆☆

ガラスのピラミッドの中は暖かいのですか。
    ほんと陽だまりですね。
    陽だまり、大好きな言葉です。
    あずましいわ〜♪←覚えたて(^_^;)

モエレ沼公園、夏でも冬でも行ってみたいです〜。
    爽やかな北海道の空気をありがとうございました☆

ふみこ

ふみこさん からの返信 2009/03/18 23:43:48
    RE: あずましいわ〜☆彡
    waterlilyさん、こんにちは〜!
    コメント頂いてうれしいです。ありがとうございます!!

> 海の噴水も霧状の水が本当に綺麗ですね。
    > こんなに素敵な形の噴水、初めて見ました。

霧状の水、目の前で見てもあんな感じなんですよ〜。
    見ている人達からも「おぉぉ」って声が上がっていました。

> 陽だまり、大好きな言葉です。

あっ、わたしもなんです!
    あたたかくて、とってもやさしい感じがして、心がふわっとする言葉だと思うのです。

> あずましいわ〜♪←覚えたて(^_^;)

うふふ。そんなwaterlilyさんに応用編を伝授させていただきたく。

あんずましぃ

もっとずーっとあずましい時に使います。
    特に「あー、あんずましぃなぁ」などと声に出すと雰囲気でます(笑)

> 爽やかな北海道の空気をありがとうございました☆

いえいえ!おそまつさまでございました♪
  • すずかさん 2009/03/09 13:22:00
    白い北海道
    ふみこさん。こんちは〜〜〜。
    アイスランド特別賞おめでとうございます〜〜〜〜(^0^)

疲れた時は体を動かすのが一番ってのは同感。
    嫌な事忘れますよね♪

モエレ公園でもスキーができるんだ。。。
    いい所らしいですね。

白い北海道の大地とあおいそらのコントラストがすっごい綺麗!
    またコメントが入った頃遊びにきますね〜〜〜(^-^/~~

すずか

ふみこ

ふみこさん からの返信 2009/03/12 08:09:18
    RE: 白い北海道
    すずかさん、こんにちは!
    ご訪問ありがとうございますー!

> アイスランド特別賞おめでとうございます〜〜〜〜(^0^)

きゃー、ありがとうございます!
    そしてすずかさんはグランプリ受賞ですね!ホントにおめでとうございます♪(決選投票、私もすずかさんに1票入れさせていただきました)
    デジカメ、さらに増えますね(^-^)

> って、実は私モエレ公園名前だけ知ってるだけで行った事ないんです(^^;
    > いい所らしいですね。

はい!モエレ沼公園は私の好きな場所のひとつで、年に1度は行ってる気がします。(好きな割に少ない・・・)
    何もないといえば何もない場所なのですが、何とな〜く心癒されます。

> 白い北海道の大地とあおいそらのコントラストがすっごい綺麗!
    > またコメントが入った頃遊びにきますね〜〜〜(^-^/~~

わーい、ありがとうございます!
    今年は海外に行く予定がないので、北海道の自然を楽しむ年にしようかな?と思ってます。
    お時間があったらまたいらしてくださいね!

ふみこさんのトラベラーページ