大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州で温泉三昧と決めたとき、<br />チャレンジしてみようと心に決めていたのが『泥温泉』。<br />別府にそれがあると聞きつけ、早速行って見ました。

公共交通機関で九州横断!? ~大分(別府)編~

2009/03/02 - 2009/03/05

粉雪

粉雪さん

九州で温泉三昧と決めたとき、
チャレンジしてみようと心に決めていたのが『泥温泉』。
別府にそれがあると聞きつけ、早速行って見ました。

高速・路線バス 徒歩

別府駅へ到着すると、さすが温泉の町です。
    手湯がお出迎え。
    手を入れているのは、私だけでしたが・・・。
    ちょっと恥ずかしかったです。

ホテルへチェックインして荷物を置いて、
    旅の目的でもある泥温泉を目指して路線バスへ乗り込みます。
    路線バスの運転手は皆親切で、どのバスに乗ればいいかとか、
    詳しく教えてくれます。

別府駅→紺屋地獄前 440円
     ※別府駅西口からではないのでやや高め。

建物を入りフロントで料金を支払う際、
    初めてきたと言ったところ、
    またまた親切にいろいろ教えてくださいました!
    混浴露天風呂が女性でも安心して利用できること、
    石鹸類は使用してはいけないこと、
    お風呂を出るときにお湯で洗い流さないこと、など。

【参考】入浴料 1,050円

温泉の配置はこのとおり。
    残念ながら温泉の写真は撮影不可とのことなのですが、
    ガイドブックどおりでした。
    混浴露天風呂は・・・正直言うとちょっと勇気がないとダメですね。
    やはり男性がいますので、
    見てないと思っていても気になります。

休憩所も完備です。
    盗難が多いらしく、この部屋に鍵付きのロッカーがありました。
    お風呂から出た後は、こちらの部屋でバスの時間を待ちます。

ちなみに、バスは遅い時間まで運行していますので、
    遅くまで温泉を楽しんでもOKですよ!

紺屋地獄前→別府駅西口 360円

別府駅構内にある「豊後茶屋」で夕食です。
    大分名物のとり天定食とかぼす酎ハイをオーダー。
    どちらも超おいしい〜!!!

かぼす酎ハイは病み付きになりそう。

とり天定食  830円
     かぼす酎ハイ 420円

食べた後はやっぱり夜のお散歩。
    市営の温泉がいくつもあるので、いろいろ見て回りました。
    そして、当たり前のように宿泊したホテルにも温泉があります。
    今夜は寝る前に、もう一風呂浴びましょうか。

ホテルエール

朝食前に更に温泉に入ってから、お楽しみの朝食です。
    味噌汁みたいに見えるのは、名物の「だんご汁」。
    急いで食べて、ホテルをチェックアウトです。

亀の井バスの北浜バスセンターがホテルのすぐ近くにあり、
    そこから「地獄めぐり定期観光バス」が出ています。
    8:50発のツアーに申込み、早速観光開始です!

地獄めぐり定期観光バス 3,600円

閑散期ということもあり、バスは4名の乗客を乗せて出発。
    1ヵ所目は『海地獄』です。
    ブルーが鮮やかなのですが、
    この日は寒くて湯気の量がすごくてあまりよく見れません。

2箇所目は『鬼石坊主地獄』です。
    海地獄と隣接していますので、歩いていきます。
    泥の中から温泉が湧き出ています。
    また泥温泉に入りたくなってしまいました。

3箇所目は『山地獄』です。
    こちらも鬼石坊主地獄から歩いていきます。
    温泉でさまざまな動物が飼育されているのですが、
    こちらはカバ。
    温泉につかって、気持ちよさそう〜。

4箇所目は『かまど地獄』です。
    こちらも山地獄から歩いていきます。
    ここでは温泉を飲んだり、湯気を吸引したりできます。
    もちろん、どちらもトライ!
    温泉は塩分を含んで、やや塩辛いです。
    湯気の吸引は、思い切り吸い込みすぎてむせちゃいました。
    ほどほどに・・・。

5箇所目は『鬼山地獄』です。
    こちらもかまど地獄から歩いていきます。
    温泉を利用してワニを飼育、人工孵化にも力をいれているそうです。
    寒さのため、温泉の出ているパイプに向かってワニが暖をとっています。

6箇所目は『白池地獄』です。
    こちらも鬼山地獄から歩いていきます。
    乳白色の色をしています。
    また、温泉熱を利用して熱帯魚の飼育をしています。
    長寿の魚(30年くらい水槽で生息しているらしい)もいました。

ここで、バスガイドさんが竜巻地獄の噴出時刻をチェック。
    13分後に噴出するとのことで、竜巻地獄を目指してバスに乗って移動です。

7箇所目は『竜巻地獄』です。
    バスから降りて入場したら、ちょうど噴出が始まりました。
    噴出場所には屋根がついているため、
    空高く噴出しているところが見れないのが残念です。

8箇所目は『血の池地獄』です。
    本当に真っ赤で、驚いてしまいました。
    爆発しないように、定期的に池の中を撹拌しているみたいです。
    ここでお土産の定番(?)、「血の池軟膏」を購入。
    独特の薬のにおい(正露丸に近いかな)で、バックの中がすごいことに。

血の池軟膏 1,300円

全ての地獄を見学した後、バスは別府駅へと戻ります。
    竜巻地獄のタイミングがバッチリだったこともあり、
    予定よりも20分程度早く戻ることができました。

昨晩と同様、別府駅で昼食を食べることにしましょう。

『関蔵』の焼サバ定食 630円

時間が余ったので、お散歩&お土産を買いにブラブラと散策へ。
    北浜バスセンターのすぐ近くにある百貨店「トキハ」の地下で、
    自分用と友人用のお土産を購入です。

カボスパイ   525円
     かぼすこしょう 420円

別府市内には共同浴場も多数存在します。
    こちらは駅の近くにある『駅前高等温泉』
    入浴のみは300円だそうです。

こちらは散歩中に発見した天狗です。
    鼻が超高いです。

こちらは有名な共同浴場「竹瓦温泉」
    入浴のみは100円、砂風呂は1,000円とのことです。
    入りたかったのですが、時間がなくて断念。

さて、ホテルに預けていた荷物を持って、九州横断バスのバス停へ。
    次の目的地、『黒川温泉』を目指します!

続きは?で。