リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン3日目<br />風邪をこじらせて2日目・・・<br /><br /><br />前日はシントラ〜ロカ岬と少し遠出したので、<br />この日は体を休める意味で<br />リスボンの街を散歩することにしました。<br /><br /><br />

リスボン3日目 ベレン地区

2009/02/15 - 2009/02/15

Lahiri

Lahiriさん

リスボン3日目
風邪をこじらせて2日目・・・

前日はシントラ〜ロカ岬と少し遠出したので、
この日は体を休める意味で
リスボンの街を散歩することにしました。

電車に乗ってベレン地区に到着

少し離れた所には発見のモニュメント

ちょうどこの日は日曜日

クルーザーの展示をやっていました。
    一体どんな人が買うというのか・・・

観光客、
    散歩する地元の人、
    ジョギングする人で
    海沿いは賑わってました

発見のモニュメントにお金を払って入場してみる

屋上からの眺めが爽快

皆が海沿いの場所で記念撮影をしている頃・・・

私は1人、反対側でこのモザイクを黙々と撮影

私がフランスで買ったガイドブックに
    乗っていた構図がステキだったので、
    (情報は??だけれど、写真だけは秀逸なのです)
    ちょっと真似てみたかったのだけれど、
    どうやら相当の望遠レンズが必要らしい

・・・・

せっかくお金払って登ったのに!

それにしても嬉しくなるほど晴天続き

この時期のポルトガルは雨季だと
    皆に脅かされていたのだけれど、
    実際は初日以外は常に晴天!!

鳥達が戯れていました

鳥の撮影は難しい・・・

ベレンの塔まで行こうかと思ったものの、
    既に体力をかなり消耗してしまい
    今回は断念(近いんですけどね)

いつかまた来れる・・・ハズ・・・

疲れて座りたくなったので、昼時ということもあり、
    発見のモニュメントのすぐそばの
    中華レストランに入ってみる。

すご〜く広い店内に見えるけど、
    お客さんが全くいないのが気になる・・・
    ・・・けど、毎日食べ続けていたポルトガル料理、
    いくら美味しいといっても、さすがに飽き気味、

風邪気味というのもあって、慣れ親しんだ
    中華料理にとても惹かれて吸い寄せられるように
    入ってしまった。

私を見て普通に中国語で話しかけてくる店員

・・・・

昼時なのにお客さんが全くいなくて、
    暇らしく店員さん(全員中国人女性)が
    至れり尽くせりのサービスをしてくれる。

日本に興味があるらしく
    いろいろ話しかけてくれる彼女(英語で)

「私、日本の歌謡曲が好きなの」

ふ〜ん、そうなの?

「八代亜紀が好きなんだ」

・・・・

「あ、伍代夏子も好きでね」

・・・う〜ん、そうきたか、
    困ったなぁ・・・話がここで終わってしまう・・・

「SMAPもいいよね」

よかった・・・・
    そうね、(興味は全くないけど)
    それならもう少し話を掘り下げてあげられそう・・・

その後は筆談で
    中森明菜や浜崎あゆみ、KEIKO(globe?)の
    名前を挙げてきた店員さん

最新とは言い難いけど、
    それにしてもよく日本の音楽を知っている。

「紅白を見るのが毎年楽しみ」と言っていた

日本人の鏡だね(?)

注文した料理を食べ終わって休んでいたら、
    「これからどこに行くの?
    カスカイスがまだだったら、行くべきだ」と
    アドバイスをしてくれたので、
    ちょうどいいと思い、行きたかったクリスト・レイへの
    行き方を聞いてみる。

ちょっと眉をしかめて、考え込む店員さん

「ちょっと待ってて、聞いてきてあげるから」
    というので、誰か詳しい人に聞いてくれるのかと
    心強く思い、彼女の様子を見ていたら、
    なんと隣の席の観光客に聞いてくれてる・・・

・・・

え?地元の人に聞いてくれるんじゃないの(苦笑)?

とりあえず間違ってはいませんでした。

まぁ、結果良しなら全て良しだ!

それにしても皆すごく笑顔で親切で、
    ぜひまた足を運びたいレストラン。

ご飯を食べ終わって、風邪薬も飲んで、
    大分体が楽になったので、ベレン地区をもう少し散歩

広場では蚤の市をやっていた

ただいま真剣に品定め中

蚤の市を冷やかしながら
    先に進むと・・・

ベレン地区の有名パティスリー

目印は隣にあるスタバかな?
    (ポルトガルで唯一見たスタバでした)

パステル・デ・ナタ(エッグタルト)が有名

店に入りきらない人たちで
    行列に並ぶこと数分(10分ほど?)
    ようやく買って食べたパステルデナタ、
    とってもとっても美味しかった

パステルデナタを食べながら、
    クリスト・レイを見に向かう

念願だったクリスト・レイの旅行記はこちらから

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る