その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に日帰りでミャンマー・タチレク(タチレイ)に行って来ました。<br /><br />メーサイとタチレク(タチレク国境は川幅ほんの10mチョットのサーイ川で区切られていた。<br /><br />タイ側からミャンマー側へたくさんの観光客・買い物客が一日観光で入国⇒出国。<br />観光スポットは、丘の上のパゴダ、首長族、宝石売店。<br /><br />国境線にはサーイ川が流れている。<br /><br />日帰り可能範囲は狭いので直ぐに見終わって買い物を含め2時間の観光でした。<br /><br />ちなみに入国ビザ代は10$、パスポートを預り証と交換し、帰りに引き換える方式でした。<br /><br /><br />

タイ・メーサイ⇔ミャンマー・タチレク(国境線にはサーイ川が流れている。

2006/11/25 - 2006/11/25

akyx

akyxさん

観光スポットは、丘の上のパゴダ、首長族、宝石売店。

国境線にはサーイ川が流れている。

1万円未満

チェンライのバスターミナルから路線バスに乗りメーサイに行きました。

約1時間チョット、30バーツ程度だったと思う。

メーサイで一番立派なホテル ”ワントンホテル”に
    チェックインしました。

1000バーツだったかな。

今、13時過ぎ。

これから、ミャンマーのタチレイ(タチレク)に日帰り観光に行く。

部屋は清潔で設備は一通りそろっていて、
    まずまずです。

風呂はちゃんとバスタブです。

ホテルの部屋からの眺めです。

早速出かけました。

さすが国境。人出が多い。

タイの立派なイミグレーションです。

タイのイミグレーションで出国スタンプを押していただきました。

タイを出国しミャンマーのイミグレーションに向かいます。

ほんの100mほど先です。

タイとミャンマーの国境は川です。

写真の右側がタイ、左側がミャンマーです。

ミャンマー側のイミグレーションに到着しました。

パスポートを渡し、10$を支払い、写真を撮られ、写真付きの引換書をもらい、晴れて入国です。
    パスポートは帰りに引換書と交換になります。

(もちろん、入国スタンプと出国スタンプが押されたパスポートが戻ります。)

引換書はパスポートと同様大事な証明書になります。
    無くさないように注意しよう。

ミャンマー側に入りました。

写真はミャンマーのイミグレーションです。

バイタクやトクトクの運ちゃんが、ワー、と寄ってきました。

トクトクは200バーツで2時間観光OK?
    OK!!!

で乗って観光開始です。

写真はトクトクに乗って、メイン道路に出たところです。

少し行くとお寺がありました。

小さなお寺でしたが、タビの安全を祈るため停めてもらい、手を合わせてきました。

次にチョット大きなお寺に来ました。

タチレイの黄金のパゴダです。

これがタチレイのメイン観光場所のようです。

パゴダの周りには美人像が守っています。

黄金のパゴダの横に本堂があります。

本堂には黄金の大きな仏陀がいます。

お腹が空いたので遅い昼食です。

トクトクを降りて、イミグレーションに隣接している大きな市場に行きました。

中国製品ガ多い。
    そしてバッグ、衣類、靴等々有名偽ブランドがたくさん売っています。

果物屋で南国果物を買い食いしました。

出国時刻が近づいたのでイミグレーションへ。

引換てパスポートを受け取りました。

ミャンマーの出国スタンプです。

タイ側のイミグレーションに着きました。

出入国カードに所定内用を記載しパスポートとともに提出。

入国スタンプを押してくれました。

ワントンホテルまで5分。

17時頃、部屋から見た景色です。

機会があったら、ミャンマービザを事前に取得し、タチレイから入国し、
    チェントン⇒マンダレー⇒ヤンゴンに行き、
    ヤンゴンから飛行機でバンコクに戻る旅行をしてみようと思います。

話によるとタチレイ入国、ヤンゴン出国は出来ないとか。

でも出国航空券を持っていれば大丈夫かもしれない。

機会があったら調べて見よ〜、っと。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る