2009/03/01 - 2009/03/01
ココアさん
まさに春を予感させる好天に恵まれた3月の頭、一気に訪れる人達が増えたAssmannshausen。その美しい街並みを十分に堪能すべく、ゆっくり歩きながらの撮影目的で、訪れてみました。
下からブドウ畑を見上げると、この日は結構多くの方々がブドウ畑の斜面を歩いていました。
ご参考までに、山の上からの見事な眺望は、次のHPでも楽しめます。
Assmannshousenだけでなく、各名所での見事な写真の数々が紹介されている、素晴らしいサイトです。
Assmannshausenは、ライン川に面した表玄関は、Hotel Kroneをはじめとしたホテルからなり、華麗な装いですが、この街のもう一つの魅力は、DBの線路を渡ったところにある、小さな街並みです。
ライン川畔から一歩入ると、まずこの踏み切りに来ます。左には車の駐車場、背後にはぶどう畑の山も見えます。 -
目の前をDBの客車列車が通り過ぎます。リューデスハイム駅に停車すべく、減速していきます。
踏み切りを渡りますと、目の前にはすぐに、この建物があります。
次から次へと、カメラに収めておきたい建物が連続しますので、踏切から中々進めません。
ちょっと向こうには、素敵な建物が、訪れる人を待ち受けてくれます。
斜めアングルから見ても、見事なデザインの建物。
近寄って見ると、結構、怖い顔ですが。
正面から見ると、面白い形です。
後ろを見ると、こちらも綺麗な装飾が。
撮り続けているとキリが無いので、少し歩き始めます。
ちょっと進むと、この様な、道の分岐点が見えます。ここが街のハイライト的な構図と思います。あたかもローテンブルクの分岐点名所の「プレーンライン」に相当する撮影ポイントとも言えます。多くの方が、私の傍で、撮影していました。(車やオートバイが次から次へと絶え間なくやって来るので、それらが居なくなるのを待つのも大変です。)
先ずは、右の道へと入っていきます。魅力的な建物なので、色々な角度・構図で撮っても飽きません。
前へと進みますと、
見事な構造・デザインが楽しめます。この中に入って、上から見てみたいです。
反対側です。
こんな感じの素敵な通りです。
リフト乗り場へと階段を上ります。
振り向けば、こんな感じ。 -
もう少し上ると、また異なる表情が。
背後にはぶどう畑の山の斜面が見えます。
ここに住んでおられる方々は、毎日、こんな素晴らしい景色を味わえるのですね。
街のシンボル、教会がよく見えます。
坂道と住居。
リスト乗り場の高さからの街の眺め。
一旦降りて、元の分岐点まで戻り、今度は左の道へと進みます。
犬連れのデザインの看板です。
この屋根の窓のデザインがたまりません。
今度は、教会まで戻り、そこの路地へと入ります。
いかにもドイツ片田舎の教会風景です。
後ろを見ると、とんがり頭のおうちに出会えました。
日曜日でも開いているなので、次から次へとお客が入って行きます。
見事なデザインの建物。
次回は、夏の陽が長い時に、日没までの長い夕方を楽しむべく、再訪したいです。
- kaz-ykさん 2009/03/09 08:48:59
- 始めまして
- ココアさん 今日は
小生のプログにお越し願い有難う御座いました。
足跡を辿り、大好きなドイツにお邪魔致しました。
アスマンハウゼン・他最近の様子を、綺麗な写真で、ご紹介頂き
有難うございます。懐かしく拝見致しました。
- ココアさん からの返信 2009/03/09 20:31:53
- RE: 始めまして
- kaz-ykさん、私が行った事の無い所を多々、精力的に回っていらっしゃいますね。行った事ある所では、パレルモだとか、モントルーだとか、良い街だったと思います。
AssmannshausenのホテルKroneにも行かれていらっしゃるのですね。羨ましい限りです。一度、あそこで食べたいのですが、犬厳禁のため諦めています。Kroneホテルスタッフの方々の対応は素晴らしいですね。質問すると、それに答えられる方が直ちに奥から出てきて即応頂きました。
今の季節は何を撮っても絵になりませんが、これから、ドイツ人が一年で最も素晴らしいと言っている4月〜5月(天気が安定している)になります。その季節に、ドイツ旅が出来ればと思っていますので、実現すれば、アップ致します。
ライン川流域周辺(ドイツ) の旅行記